Отношения между Москвой, Пекином и Тегераном продолжают оставаться стратегическими и этот факт является безусловно обнадеживающим для всех сторонников многополярного мира.
Многосторонняя работа
Новые этапы взаимодействия между Россией, Китаем и Ираном касаются различных направлений. Помимо совсем недавних очередных совместных военно-морских учений, в данном случае «Пояс безопасности 2025», как и конечно экономического сотрудничества, взаимодействие продолжилось и в другом крайне важном направлении, а именно по вопросу иранской ядерной программы.
Действительно, встреча заместителей глав дипломатических ведомств трех стран в Пекине была крайне важной не только потому, что это касается досье, которое уже много лет находится на слуху, но и потому, что существует реальное взаимопонимание, в том числе и по этому вопросу, между Россией, Китаем и Ираном. Как пишет китайское англоязычное издание Global Times есть четкий консенсус о том, что санкционное давление и угрозы применения силы не решат проблему, и что именно диалог и переговоры – единственный путь вперед. Это было в том числе сказано официальным представителем МИД КНР Мао Нин.
Естественно, когда речь идет про санкции и даже угрозы применения силы в адрес Тегерана, все прекрасно понимают, что данные угрозы со стороны Вашингтона и некоторых других режимов, не остановят развитие Исламской Республики, которая уже много лет находится под мощным западным давлением. Длительное время Иран занимал первое место по количество примененных к нему рестрикций, но теперь его «обошла» Россия по количеству применённых к ней западных санкций и оказываемого политического давления.
Право на мирную ядерную программу никто не вправе отменить
Это, кстати, было отмечено представителями РФ и КНР, которые приветствовали подтверждение Ираном мирного характера своей ядерной программы.
Иными словами – Пекин, Москва и Тегеран действительно сохраняют самое активное трехстороннее взаимодействие по ряду стратегически важных направлений. И данный формат призван сохраниться вне зависимости от международной обстановки.
Альянс цивилизаций
Что касается конкретно иранской ядерной программы, то в принципе довольно очевидно, что при желании получить то самое ядерное оружие Иран сможет это сделать. И, кстати, те самые регулярные угрозы со стороны режимов Запада, включая Израиль, по отношению к Ирану и являются аргументом для Тегерана в том, что данная опция в крайнем случае возможна. Но не желательна.
В конце концов, зная научно-интеллектуальный потенциал Исламской Республики, как и подтвержденную способность не просто выживать при многолетних западных санкциях, но и продолжать свое развитие – стоит быть крайне наивным, чтобы усомниться в технических способностях Ирана, в том числе и в ядерной сфере. Тем не менее место для адекватного, равноправного диалога, пока сохраняется. И Китай вместе с Россией готовы оказать для этого необходимое содействие. При этом, естественно, напоминая и о законных интересах Тегерана.
Ось Россия-Китай-Иран будет сохранять стратегическое значение. Это будет касаться, как и двусторонних отношений между участниками тройки, так и на трехстороннем уровне. И это как раз то, к чему западному истеблишменту, вне зависимости от окраски, нужно будет привыкать. Все попытки западного планетарного меньшинства внести раздор и сомнения в лагерь основных сил многополярного мира и сторонников многополярного мироустройства не увенчались успехом. Впрочем, и не смогут увенчаться. Сегодня это очевидно, как никогда. А современный многополярный миропорядок продолжит движение вперед в рамках всех тех цивилизаций и сил, которые имеют и будут продолжать иметь ключевую роль в этих процессах.
Михаил Гамандий-Егоров, предприниматель, политический обозреватель, эксперт по вопросам Африки и Ближнего Востока