Франк КФА, введенный Францией в 1945 году в качестве денежной единицы бывших французских колоний в Африке (фр. CFA — colonies françaises d’Afrique или французские африканские колонии) – это колониальный реликт, который до сих пор используется в 14 африканских странах, стратегически расположенных на западе и в центре континента.
Для того, чтобы этим африканским странам вырваться из порочного круга французского господства, им, по мнению автора, необходимо срочно добиться подлинной денежной свободы, предполагающей создание единой африканской валюты под управлением независимого от континента центрального банка, что открыло бы путь к подлинному денежному и экономическому суверенитету и уменьшило бы зависимость от евро.
Выход можно найти в постепенной трансформации, развитии внутреннего производства, росте конкурентоспособности и благосостояния населения народов Африки. Однако Франция, стремящаяся сохранить свое влияние на африканском континенте, оказывает значительное сопротивление этому переходу.
От Дакара до Яунде и от Уагадугу до Банги Африка, заключает автор в своей статье, должна освободиться от т.н. монетарного нацизма франка КФА, который тяжелым бременем ложится на экономику стран, до сих пор использующих эту денежную единицу.
Полная версия статьи на английском языке.