2 марта 2025 г., для участия в совместных военных учениях США, Японии и РК «Freedom Shield», на главную военно-морскую базу РК в Пусане прибыл авианосец ВМС США Carl Vinson в сопровождении кораблей поддержки.
О самом визите
Авианосец сопровождали ракетный крейсер Princeton и эсминец Sterett, оснащённый системой Aegis Визит является частью реализации обязательства США по расширенному сдерживанию, которое Вашингтон недавно подтвердил: постоянного размещения ЯО на полуострове все-таки не будет, но «стратегические активы» будут появляться существенно чаще.
В заявлении штаба ВМС РК отмечается, что «наши военные нанесут мощный ответный удар по любой северокорейской угрозе, а альянс Южной Кореи и США будет поддерживать мир и стабильность на Корейском полуострове и в регионе посредством тесного сотрудничества». Командующий силами США в Корее генерал Ксавьер Брансон также подчеркнул важность таких операций для поддержания региональной безопасности. «Операции авианосной ударной группы Carl Vinson демонстрируют нашу приверженность укреплению обороны союзников и партнеров и укрепляют нашу способность «сражаться сегодня вечером и побеждать». В похожем стиле высказался и командир авианосной ударной группы адмирал Майкл Восье: «Присутствие американского авианосца в Южной Корее на этой неделе свидетельствует об укреплении двустороннего альянса».
Это был первый визит авианосной группы во времена Трампа, но предыдущий состоялся всего восемь месяцев назад: авианосец Theodore Roosevelt посетил Пусан для участия в учениях Freedom Edge, проведенных Южной Кореей, США и Японией в июне 2024 года.
Авианосец прибыл на фоне опасений Сеула, что при Трампе трехстороннее сотрудничество в области безопасности между Южной Кореей, США и Японией может ослабнуть. И хотя Восье отказался от прямых комментариев на эту тему, он отметил, что присутствие военного корабля демонстрирует, что южнокорейско-американский альянс продолжает укрепляться и активно поддерживается.
Реакция КНДР
3 марта заместитель заведующего отделом ЦК ТПК и «первая сестра» Ким Ё Чжон опубликовала заявление для прессы «Постоянное появление и исчезновение стратегических средств США лишь подчеркивает актуальность укрепления наших самозащитных ядерных сил сдерживания войны». Отмечалось, что «США не прекращают привычные провокационные акты, которые игнорируют озабоченность КНДР в сфере безопасности и обостряют обстановку». В 2025 г. это уже второй случай прибытия «стратегических активов» после появления атомной подлодки «Alexandria». Если добавить сюда 4-ое заседание «консультативной группы по ядерным вопросам» между США и РК от 10 января 2025 г., и серию масштабных учений по отработке превентивного удара, то получается, что США «наследуют» враждебную политику предыдущей администрации в отношении КНДР и ступенчато расширяют военно-политические провокации против нас». Речь идет об очередной попытке давления и грядущей отработке планов наступательной кампании.
Все это КНДР категорически осуждает и предупреждает, указывая, что «сегодняшняя реальность еще более подчеркивает справедливость и необходимость нашей линии на укрепление ядерных вооруженных сил».
Но помимо традиционной риторики в стиле «только попробуйте!» внимание автора привлек следующий пассаж: «Мы не будем сидеть сложа руки и только комментировать ситуацию. Если США продолжат обновлять рекорд в демонстрации военных сил, то и нам придется побить рекорд в применении стратегических сил сдерживания. В ответ на то, что размещение стратегических средств США на Корейском полуострове становится вредным обычаем, оказывающим отрицательное влияние на наше право на безопасность, и мы тоже планируем серьезно обсудить выбор для наращивания грозных действий стратегического уровня против права противника на безопасность». Как отмечает российский военный эксперт Владимир Хрусталев, «в переводе с дипломатического: впереди какие-то очень интересные испытания чего-то».
Представитель министерства по делам воссоединения Южной Кореи назвал заявление Ким частью типичных угроз Северной Кореи в адрес оборонительных учений союзников, «безрассудно перекладывая вину на противоположную сторону». Министерство обороны Южной Кореи также осудило её высказывания как «софистику для оправдания своих ядерных и ракетных разработок и создания предлога для провокаций», заявив, что ее ядерные разработки «никогда не могут быть приняты». И «если Север совершит провокацию, используя справедливую и оборонительную военную деятельность Сеула и Вашингтона в качестве предлога, на это будет нанесен сокрушительный ответный удар».
Представитель Пентагона Джон Сэппл указал, что не будет комментировать слова Ким Ё Чжон, но четко заявил «о нашей приверженности защите Республики Корея, Японии и США, а также о нашей приверженности поддержанию регионального мира и стабильности».
Замечания автора
Чего-то особо провокационного по сравнению с прошлыми визитами авианосных соединений нет, однако в КНДР каждый такой визит воспринимают как провокацию, особенно в преддверии очередных масштабных учений, которые состоятся в марте. Традиционное «весеннее обострение», о котором автор пишет почти каждый год.
Однако для Пхеньяна и не только этот визит – демонстрация того, что несмотря на обещания налаживать диалог Трамп – Ким, пока линия США на полуострове не меняется. С другой стороны, мы помним, что перед тем, как предложить поговорить по-человечески, Трамп часто «играет безумца», обещая огонь, ярость и все тяжкие. Повысить ставки, прощупать реакцию, а потом сбавить обороты –его типичная стратегия.
Поэтому на такое КНДР ответила менее традиционно, и интересно скорее то, что же именно имела в виду «первая сестра», особенно с учетом того, что это заявление – первое обращение КНДР к администрации Трампа. Вариантов много, — от демонстрации своих доселе не показанных «стратегических активов» до козыря в виде ядерного испытания, хотя из-за позиции РФ и КНР такой радикальный шаг маловероятен.
Таким образом, при желании КНДР может использовать визит как повод повысить ставки, особенно, если на грядущих учениях будут отрабатывать откровенно наступательные стратегии; но и эти действия надо воспринимать и как укрепление военного потенциала и как демонстрацию на случай попытки переговоров.
Визит стоит рассмотреть и в контексте отношений Вашингтона и Сеула, которые переживают сложные времена. Трампа опасаются, и среди опасений то, что ради репутации миротворца он может пойти на сделку с КНДР, которая нанесет ущерб Югу. Но визит авианосной группы показывает, что беспокоиться рано.
Поддаваться алармизму и описывать визит авианосца как некое экстраординарное обострение в этом контексте не стоит. Посмотрим, что будет дальше и как именно пройдут мартовские учения. Политика Трампа по северокорейскому вопросу еще не выработана, идут внутренние дискуссии и оценка позиции Пхеньяна.
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН