EN|FR|RU
Социальные сети:

Иран – США: переговоры или конфронтация

Александр Сваранц, 15 марта 2025

Иран не исключает возобновления переговорного процесса с США по ядерному досье, Дональд Трамп декларирует миротворческую дипломатию, Москва и Вашингтон перезапускают свои отношения от конфронтации к партнёрству.

Иран обеспокоен угрозой военной конфронтации

Ближневосточные события последних месяцев, связанные с успехами Армии обороны Израиля в секторе Газа, Ливане и Сирии, так или иначе, существенно подорвали позиции Ирана в регионе. Нельзя сказать, что Тегеран проиграл схватку Тель-Авиву, но очевидным остаётся тот факт, что активная военная и политическая поддержка США Израиля в очередной раз нивелировали угрозу еврейскому государству. Флагман шиизма Иран понёс ощутимые потери с учётом поражения ливанской «Хезболлы» и свержения союзного режима Башара Асада в Сирии.
Зыбкая надежда иранских реформаторов на мирный формат политических переговоров с США рассеивается как утренний туман

Тем не менее, Иран продолжает демонстрировать уверенность в регионе, перевооружение армии и готовность отразить угрозу военной агрессии. Приход к власти администрации 47-го президента США Дональда Трампа, отличающегося радикальной произраильской и антииранской позицией, не вселяет особых надежд руководству ИРИ в плане достижения договорённостей с Западом по смягчению санкций и широкому выходу иранской продукции на мировые рынки.

В этой связи по факту скандальной встречи в Белом доме президентов США и Украины, где лидер киевского режима Владимир Зеленский подвергся публичному унижению со стороны новой американской администрации, верховный лидер Ирана рохбар Али Хаменеи напомнил Зеленскому своё предупреждение о ненадёжности Запада, высказанное им ёще в начале украинского конфликта 1 марта 2022 г. В частности, тогда А. Хаменеи заявил: «Те правительства, которые надеются на США и Европу, пусть посмотрят на сегодняшнее состояние Украины».

Пример публичной перепалки в Вашингтоне стал свидетельством падения авторитета США не только в глазах их оппонентов, но и партнёров. В Иране убеждены, что Соединённые Штаты используют диалог лишь как инструмент давления, не имея намерения выполнять свои обещания и уважать интересы другой стороны. В этой связи аятолла Хаменеи считает, что «переговоры с Америкой не заслуживают даже уважения и не приведут к решению ни одной проблемы».

Получается, что зыбкая надежда иранских реформаторов после избрания президентом ИРИ Масуда Пезешкиана на мирный формат политических переговоров с США рассеивается как утренний туман. В Тегеране отправлены в отставку один из главных реформаторов и сторонников переговорного процесса с Западом вице-президент по стратегическому управлению Джавад Зариф и министр экономики Абдольнасер Хеммати за спад в экономике и девальвации иранского реала.

Подобные кадровые решения параллельно сопровождаются воинственными заявлениями генеральского корпуса КСИР о том, что Иран оперативно пересмотрит ядерную программу на фоне активной милитаризации Израиля при поддержке США. Так, командующий ядерной охраной КСИР, генерал Хагталап заявил, что в случае угрозы возможно изменение ядерной доктрины Ирана. Очевидно, что подобное заявление не делается без координации с верховным главнокомандующим.

В Иране обеспокоены фактом увеличения военной помощи США израильской армии на 4 млрд долл. При этом администрация Д. Трампа не исключает повышение объёмов подобной поддержки Тель-Авиву свыше 12 млрд долл., что мотивируется якобы мнимой угрозой безопасности Израиля со стороны Ирана.

Израиль продолжает агрессивную политику на Ближнем Востоке

Между тем, Израиль при поддержке Запада продолжает агрессивную политику на Ближнем Востоке и переходит фактически к аннексии южной части Сирии, что стало реальностью после падения режима Б. Асада и прихода к власти в Дамаске марионеточного протурецкого режима суннита Ахмеда аш-Шараа. Армия обороны Израиля уже закрепилась в «буферной зоне безопасности» и на горе Хермон, откуда не собирается уходить. Израильская авиация периодически проводит точечные удары по военным объектам внутри Сирии, опустошая местные арсеналы оружия и боеприпасов. Однако турецкий ставленник аш-Шараа не спешит с ответом и координирует свои действия с Анкарой.

Иран убедился, что в ситуации с сектором Газа ни Турция, ни страны Арабского Востока не предприняли адекватных действий по оказанию военной поддержки тому же ХАМАС. Вместе с тем операция «Поток Аль Аксы», начатая 7 октября с террористической атаки палестинцев по мирным жителям Израиля без согласования с Ираном, подорвала перспективу начатых мирных переговоров Тегерана с Западом.

Турция в поисках европейского щита безопасности

Министр иностранных дел Хакан Фидан посоветовал Тегерану изменить стратегию своей внешней политики в сторону отказа от ставки на шиитские прокси-силы (в частности, в той же Сирии). В ответ на критику и «советы» Фидана МИД Ирана вызвал посла Турции и подчеркнул необходимость избегать «неуместных замечаний и нереалистичных анализов, которые могут привести к спорам и напряжённости в двусторонних отношениях», а также посоветовал туркам сосредоточить свои усилия на прекращении «агрессии» Израиля в Палестине и Сирии.

Иными словами, Тегеран публично предупредил Анкару о вероятности обострения ирано-турецких отношений и акцентировал внимание турок на «преступлениях и агрессии» Израиля в Газе и Сирии. В самом Израиле некоторые эксперты (например, Хай Эйтан Коэн Янарочак) видят в лице Турции, поддерживающей новый режим в Дамаске и нацеленной против сирийских курдов, более серьёзную военную угрозу интересам еврейского государства, нежели угрозы шиитского Ирана.

Правительство Б. Нетаньяху поручило комитету по обороне Нагеля провести оперативный анализ масштабов вероятной турецкой угрозы и разработать систему мер противодействия. Соответствующий доклад названного комитета под руководством генерала Якоба Нагеля, как передаёт газета «Дзеиерусалим пост», был представлен премьер-министру с выводом о том, что Израиль «должен быть готов к прямой конфронтации с Турцией, которая хочет восстановить Османскую империю». Ближний Восток может оказаться на пороге более серьёзной войны, которая приведёт к новому переделу границ в регионе.

Соответственно, США не могут отказать в поддержке Израилю для отражения турецкой угрозы. И здесь формальное членство Турции в блоке НАТО вряд ли поможет Анкаре. Уже сейчас некоторые представители команды Трампа не исключают возможность выхода США из состава НАТО и ООН. К тому же, если Вашингтон готов пойти на экономическую конфронтацию с Канадой и ЕС, то уж с Турцией он может поступить ещё более жестче.

Неслучайно президент Турции Реджеп Эрдоган, оценивая итоги саммитов стран ЕС и Великобритании в Париже и Лондоне, заявляет, что Турция видит своё будущее в интеграции с ЕС. При этом Эрдоган подчёркивает, что без Турции и её миллионной армии Европа не сможет обеспечить свою безопасность. Иными словами, Анкара пребывает в поисках европейского щита безопасности на случай обострения турецко-израильских отношений, что неминуемо приведёт к конфликтным отношениям и с США.

США обращаются к России за помощью в переговорах с Ираном

Как известно, в последнее время США и Израиль не поддержали резолюцию ООН с обвинением России в агрессии на Украине. Дональд Трамп кардинально меняет подход США к украинскому конфликту и рассчитывает на прекращение боевых действий с признанием объективных реалий на земле. США и Россия перезапускают свои отношения от конфронтации к партнёрству. В СМИ 4 марта появилась информация, что президент Д. Трамп обратился к президенту В. Путину с просьбой способствовать ведению переговоров с Ираном по мирному разрешению накопившихся противоречий, учитывая партнёрские отношения Москвы и Тегерана.

Россия никогда не отказывалась от возобновления переговоров между Западом и Ираном с целью политического урегулирования вопросов, связанных с ядерной доктриной и поиска компромиссов в ирано-израильских отношениях.

МИД России 3 марта выступил с заявлением по ключевому региональному вопросу разблокирования всех коммуникаций на Южном Кавказе между Арменией и Азербайджаном в логике трёхсторонних соглашений (Россия, Азербайджан, Армения) 2020–2022 гг. при условии мира и строгого соблюдения суверенитета каждой страны в пределах своих границ. Данное заявление снимает известные противоречия, возникшие у Ирана в свете перспективы открытия «Зангезурского коридора» на юге Армении. Тем самым Россия демонстрирует свою способность находить правильные развязки при уважении интересов своих соседей (включая и Иран).

Bloomberg отмечает, что вопрос по Ирану госсекретарь США Марко Рубио обсуждал с главой МИД России Сергеем Лавровым на встрече в Эр-Рияде 18 февраля: «Россия считает, что США и Иран должны решать все проблемы путём переговоров», соответственно, Москва постарается посодействовать данному мирному процессу.

Иными словами, если США будут поддерживать мирный план урегулирования отношений с Ираном, то у Израиля не будет иного выбора как найти компромисс с ИРИ. Ключевым же посредником и проводником к достижению ближневосточного баланса может стать российская дипломатия.

 

Александр Сваранц – доктор политических наук, профессор

На эту тему
Будут ли прямые переговоры между США и Ираном?
Война с Ираном спровоцирует новые конфликты
Смена курса: почему США смягчают позицию по Ирану?
Угрозы Трампа в адрес Ирана раскрывают непрерывность политики США
Отношения Ирана и Омана: модель регионального сотрудничества