EN|FR|RU
Социальные сети:

Военный переворот в Тиграе: что дальше?

Иван Копытцев, 13 марта 2025

11-12 марта 2025 г. конфликт «старой гвардии» НФОТ и Временной администрации Тиграя перешел в заключительную стадию: тиграйские военачальники сделали свой окончательный выбор, по сути, низложив военным путем представителей последней.

Военный переворот в Тиграе: что дальше?

Напряженность в отношениях между недавними союзниками и, более того, многолетними товарищами по оружию – руководством Народного фронта освобождения Тиграя (НФОТ) и его недавним пресс-секретарем Гетачу Редой, возглавившим Временную администрацию Тиграя после заключения мирных соглашений в Претории – возникла еще в начале 2024 г. К осени стороны уже не пытались скрывать разногласия по поводу дальнейшего вектора политического развития штата, перейдя к открытому противостоянию в публичном поле. Вместе с тем, командиры Сил обороны Тиграя (СОТ), остающихся основной боевой единицей в регионе, несмотря на сдачу тяжелого вооружения, соблюдали нейтралитет, что сдерживало эскалацию конфликта, не позволяя сторонам пойти дальше отдельных политически мотивированных убийств.
Вероятность прямого столкновения с Эритреей, несомненно, вынуждает эфиопских военных действовать осторожно

Вместе с тем, и без того негативная динамика развития событий в регионе, где Временная администрация фактически утратила контроль над большинством удаленных районах, усугублялась влиянием внешних переменных. В первую очередь, речь идет о разладе в отношениях Аддис-Абебы и Асмэры, в начале 2025 г. все более напоминающем подготовку к прямому столкновению. В опубликованной в первых числах марта статье генерал Цадкан Гебре Байру – бывший начальник Генерального штаба Национальных сил обороны Эфиопии (НСОЭ), а ныне заместитель Гетачу Реды – заявил, что военное столкновение Эритреи и Эфиопии в Тиграе стало неизбежным. На этом фоне распространяются все более настойчивые слухи о тайном сотрудничестве НФОТ и правительства Эритреи, что вносит еще большую неопределенность.

Военный переворот

Еще вечером 11 марта Гетачу Реда заявил, что тиграйские генералы – руководители СОТ – приступили к свержению законной, то есть, опирающейся на условия соглашения в Претории, власти Временной администрации по всей территории Тиграя. Кровопролитные столкновения между СОТ и сторонниками последней произошли в Адди-Грате и столице штата – Мекеле. Выступление военных произошло вскоре после решения главы Временной администрации об аресте трех высокопоставленных военачальников близких к Дебрециону Гебремикаелю – лидеру НФОТ.

На следующий день 12 марта некоторые источники сообщили, что Гетачу Реда покинул Тиграй, сумев избежать ареста. При этом глава Временной администрации незамедлительно призвал федеральное правительство вмешаться в ситуацию: СОТ блокировали Мекеле, очевидно готовясь к окончательному изгнанию или уничтожению политических оппонентов.

Возможные последствия

Итак, в Тиграе произошел военный переворот, совершенный, однако, не в интересах исключительно военной элиты, а в пользу НФОТ – массовой партии, несомненно, сохраняющей значительную поддержку в штате. Иными словами, подобный шаг обладает легитимностью в глазах части населения. Оценить же соотношение сочувствующих НФОТ и сторонников Временной администрации точнее не представляется возможным.

Здесь следует оговориться, что ранее командующий СОТ генерал Тедессе Вореде неоднократно заявлял о нейтралитете военных в конфликте гражданских властей. До сих пор он не опроверг свои слова, а значит, необходимо учитывать пусть и незначительную вероятность сценария, согласно которому военный переворот был организован лишь некоторыми руководителями СОТ, реакция же остальных остается неизвестной.

Пожалуй, ключевым вопросом на текущем этапе остается реакция федерального центра. В 2020-2022 гг. правительство, возглавляемое действующим премьер-министром Абий Ахмедом, добилось победы в кровопролитной войне с НФОТ, где на кону стояло многое. С тех пор приоритеты изменились. Эфиопия активизировала усилия по укреплению своего положения в регионе и в мире, в том числе, стремясь обрести прямой выход к морю. К тому же, правящая Партия Процветания вынуждена вести затяжную войну с амхарскими националистами из группировки Фано, действующими в штате Амхара. Наконец, как отмечалось выше, в последнее время наблюдается нарастающая конфронтация между недавними союзниками – Эфиопией и Эритреей.

Хотя к вечеру 12 марта появились сведения о движении подразделений НСОЭ в сторону Тиграя, говорить о готовности федерального правительства активно вмешаться в ситуацию пока преждевременно. По сути, на протяжении многомесячного противостояния НФОТ и Временной администрации, Аддис-Абеба дистанцировалась от этого конфликта, не оказывая прямой поддержки ни одной из сторон, пусть даже сторонники НФОТ и считают союз Гетачу Реды и Абий Ахмеда непреложным фактом. Вероятность прямого столкновения с Эритреей, несомненно, вынуждает эфиопских военных действовать осторожно. В то же время, неверная оценка ситуации и промедление может привести не только к падению авторитета правительства, «пустившего на самотек» ситуацию в одном из штатов, но и к улучшению исходных позиций эритрейской армии в случае ее выдвижения вглубь Тиграя.

 

Иван Копытцев – политолог, младший научный сотрудник Центра изучения стран Северной Африки и Африканского рога ИАфр РАН; младший научный сотрудник Центра африканских исследований ИМИ МГИМО МИД России

На эту тему
Россия расширяет связи с Африкой с помощью нового департамента Министерства иностранных дел
Экваториальная Гвинея как весьма важное направление
Эфиопия и Эритрея: грядущий конфликт?
Мозамбик после президентских выборов. Часть третья: смутное время Мозамбика
ДР Конго и новые ошибки Чисекеди