EN|FR|RU
Социальные сети:

Важный шаг в сближении Пхеньяна и Москвы

Константин Асмолов, 12 марта 2025

В Москву по приглашению партии «Единая Россия» с визитом высокого уровня прибыла делегация Трудовой партии Кореи во главе с членом Политбюро ЦК ТПК, секретарем ЦК партии, председателем Центральной ревизионной комиссии партии Ли Хи Ёном.

делегация Трудовой партии Кореи

Хроника визита

Ли Хи Ён прибыл в Москву 17 февраля по приглашению руководства правящей партии «Единая Россия». Визит состоялся в соответствии с соглашением об обменах между северокорейской и российской сторонами, достигнутым в октябре 2018 года, в тот момент, когда Соединенные Штаты начали переговоры о прекращении войны России против Украины, а Пхеньян и Москва укрепили двустороннее сотрудничество в области обороны, экономики, спорта и различных других областях.
То, что Ли Хи Ёна принял президент РФ Владимир Путин, показывает важность и крепость контактов двух стран

Партийно-правительственная делегация КНДР включала в себя несколько значимых лиц. Так, среди членов делегации был глава международного отдела ЦК ТПК Ким Сон Нам.

25 февраля Председатель «Единой России», заместитель председателя Совета безопасности и экс-президент РФ Дмитрий Медведев провёл переговоры с Ли Хи Ёном, подчеркнув, что встреча – «хорошая возможность для обсуждения широкого спектра вопросов, главным образом касающихся межпартийного диалога, который развивается в настоящий момент, и подтверждение того, что российский и корейский народы связывают многолетние узы дружбы и добрососедства…Благодаря энергии, воле лидеров двух наших стран, в двусторонних отношениях между Россией и КНДР наступила новая эра». В свою очередь Ли Хи Ён заявил, что «под стратегическим руководством уважаемого товарища Ким Чен Ына и Президента Владимира Путина сегодня корейско-российские отношения динамично развиваются в разных областях политики, экономики, культуры, военного дела. Считаю, что в работе по проявлению практической мощи всеобъемлющего стратегического партнёрства между КНДР и РФ в соответствии с намерениями наших лидеров очень важно, чтобы правящие партии двух стран укрепляли политическую консолидацию, тактико-стратегические взаимодействия и взаимоподдержке и сотрудничества».

27 февраля прошли переговоры между Ли Хи Ёном и секретарем Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия», первым заместителем председателя СФ России Владимиром Владимировичем Якушевым, в ходе которых был подписан протокол о расширении, углублении и развитии многопланового сотрудничества между ТПК и Всероссийской политической партией «Единая Россия» на 2025-2027 годы. По словам Якушева, «Семь лет назад мы подписали Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между «Единой Россией» и Трудовой партией Кореи. За это время многое в мире поменялось, но российский и корейский народы стали ещё ближе. Надеюсь, наша встреча станет важным этапом в развитии межпартийного диалога».

27 февраля с Ли Хи Ёном в Кремле встретился Владимир Путин . Беседа прошла от начала до конца в товарищеской и дружественной атмосфере. В ней приняли участие заведующий международным отделом ЦК ТПК Ким Сон Нам, помощник президента РФ по внешнеполитическим вопросам Юрий Ушаков, секретарь Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия», первый вице-спикер Совета Федерации Владимир Владимирович Якушев и министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

Президент РФ выразил уверенность, что подписанный протокол будет вносить большой вклад в развитие отношений между правящими партиями двух стран, но в целом о содержании и итогах встречи неизвестно.

В КНДР делегация вернулась 1 марта. 

Официальные результаты визита

Чего добились стороны, кроме обмена приветами первых лиц, приглашениями посетить Север и заверениями о том, что страны объединяют «прочные узы боевого товарищества и прекрасные традиции дружбы»?

Главным открытым итогом стали межпартийные консультации  , которые состоялись на площадке Центрального исполкома «Единой России», и протокол о межпартийном сотрудничестве, который положит начало новому этапу межпартийного диалога и придаст практическое наполнение совместной работе по следующим направлениям.

Во-первых, Владимир Якушев отметил, что «Этот год для наших стран — особенный: мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне, а также 80-летие освобождения Кореи от японских милитаристов. Считаю важным сохранять память об этих датах. В конце апреля «Единая Россия» организует международный симпозиум на тему «О значении победы над нацизмом. Уроки создания ООН», – сообщил секретарь Генсовета «Единой России» и пригласил делегацию Трудовой партии Кореи принять в нём участие.

Во-вторых, совместная работа на уровне молодежных организаций. «Молодой Гвардии Единой России» и Социалистического союза патриотической молодёжи. В апреле планируется визит российской молодёжной делегации в Пхеньян

В-третьих, партии могут внести большой вклад в развитие приграничного сотрудничества, особенно в Приморском крае.

В-четвертых, российская сторона предлагает развивать сотрудничество по линии Высшей партийной школы.

В-пятых, Россия и КНДР будут, по словам Яковлева, вместе реагировать на деструктивные шаги США и их союзников. «Мы осуждаем применение против вашей страны незаконных односторонних ограничительных мер. Вместо рухнувшей евроатлантической системы безопасности должен быть сформирован контур равной и неделимой безопасности. Эту инициативу в прошлом году озвучил Президент России, наша партия её разделяет. Мы планируем провести общественно-политические слушания и приглашаем представителей Трудовой партии Кореи принять в них участие».

Владимир Якушев отметил, что Единая Россия» сформировала антинеоколониальное движение «За свободу наций и выразил уверенность в дальнейшем сотрудничестве с КНДР на этой платформе, предложив предложил подписать совместное заявление по противодействию односторонним ограничительным мерам и санкциям как подтверждение общественного консенсуса по данному вопросу он.

Кроме того, как заявил Дмитрий Медведев на своей странице во «ВКонтакте» , Россия и Северная Корея намерены развивать торгово-экономические отношения.

Подведем итог

  • Визит был очень долгим по времени, и это означает, что он не был исключительно протокольным, при этом детали поездок не освещались, и из этого можно сделать вывод, что обсуждались вопросы для служебного пользования, которых в последнее время стало слишком много.
  • Ли руководит Центральной ревизионной комиссией, этот формальный партийный орган имеет и государственный аналог, являет собой довольно серьезную структуру с филиалами на местах и довольно серьезными полномочиями, похожую на Китайскую Центральную комиссию по проверке дисциплины. Учитывая российские проблемы борьбы с коррупцией, не исключено, что в Москве собираются изучать северокорейский опыт для структурной перестройки надзорных опытов, либо как минимум, провести обмен опытом на проблемную и для России и для КНДР тему.
  • Сотрудничество правящих партий находится в интересной нише. С одной стороны, формально, это не межгосударственное общение, а что-то похожее на народную дипломатию, и поэтому достигнутые договоренности важны, но не официальны. С другой, это все-таки правящие партии, и то, что главу северокорейской делегации принял президент — важный знак.
  • Северная Корея позиционирует себя как социалистическую страну и поддерживает тесные связи с КПРФ, однако идеологическая дружба с компартией не исключает, а дополняет контакты с Единой Россией.
  • В целом, на фоне новой встряски глобальной турбулентности есть необходимость провести неформальные консультации, которые были бы менее заметны, чем официальный визит главы МИД или премьера. А о чем договорились стороны, мы скоро увидим в ближайшем будущем.

 

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН

На эту тему
Россия расширяет связи с Африкой с помощью нового департамента Министерства иностранных дел
О статье российского посла в «Korea Times»
Эрдоган: и нашим, и вашим…
Очередной визит президента Гвинеи-Биссау в РФ и дальнейшие перспективы
Российский «Цербер»: революционная система управления беспилотных летательных аппаратов