EN|FR|RU
Социальные сети:

Трамп тестирует верность своих азиатских союзников: непоследовательность или холодный расчёт?

Даниил Романенко, 12 марта 2025

За месяц своего второго президентского срока Дональд Трамп явно продемонстрировал намерение испытывать союзников США на верность и соответствие сотрудничества с ними интересам Америки.

Трамп

Трамп требует от своих партнеров взаимовыгодных торговых отношений (в его понимании – таких, при которых США имеют торговый профицит и свободный доступ к критически важным ресурсам и производствам), а также активно развивать их собственную оборонную отрасль и наращивать бюджет в этом направлении (не полагаясь исключительно на поддержку США). Такой подход практикуется не только в Европе, но и в Восточной и Юго-Восточной Азии. Однако в этих регионах (иметь союзников в которых критически важно США для борьбы с КНР) политика президента, во всяком случае, на первый взгляд, кажется довольно непоследовательной и несколько хаотичной. Рассмотрим эту проблему на примерах заявлений и решений Трампа в отношении Филиппин, Японии, Тайваня и Таиланда как важных союзников Штатов в обозначенных регионах.
Что не менее важно, каковы будут гарантии, что США, став самодостаточными в отношении критически важных для них производств, не бросят своего союзника после окончания этого процесса?

Филиппины

В отличие от многих других программ иностранной помощи США, которые были приостановлены 20 января, поддержка Филиппин по вопросам безопасности и борьбы с наркотиками прекращена не была (из них — 336 миллионов долларов на модернизацию вооруженных сил и береговой охраны Филиппин). Это демонстрирует, что Трамп продолжил последовательную приверженность альянсу США с Филиппинами, а его подход во внешней политике по отношению к другим странам, в свою очередь, намекает Маниле о том, что ей стоит также хранить верность Штатам в борьбе с КНР. В то же время, отношения Дональда Трампа с другими союзникам в регионе имеют более непростой характер.

Тайвань

Сложнее обстоит ситуация с Тайванем. Администрация США без масштабного афиширования в конце февраля разморозила 870 миллионов долларов помощи по программам обеспечения безопасности Тайваня. В то же время, администрация США дала понять, что она не позволит Тайваню опираться исключительно на их поддержку: Элбридж Колби, кандидат Трампа на пост заместителя министра обороны по вопросам политики, 4 марта заявил, что Тайваню следует увеличить свои расходы на оборону в четыре раза. В ответ на это президент Тайваня Лай Циндэ, вероятно, понимавший, что игнорирование этих запросов может осложнить отношения с американским президентом, оперативно предложил увеличить расходы своей администрации на оборону до более чем 3%.

В то же время Трамп с середины февраля выражает намерение ввести тарифы на полупроводники, крупным экспортером которых является Тайвань. План президента США заключается в том, чтобы Тайвань налаживал производства чипов в Америке. В этом случае на данные предприятия не будут накладываться тарифы, а Америка получит производства критической важности на своей земле. Несмотря на то, что компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, крупнейший в мире производитель чипов, заявила 3 марта о намерении инвестировать 100 миллиардов долларов в США для финансирования пяти новых производственных предприятий в Аризоне, Трамп все еще не дал четкого ответа относительно того, будет ли он вводить пошлины на товары из Тайваня, или нет. Важно также то, что процесс создания в США высокотехнологичных производств с тайваньскими инвестициями может занять годы. Сможет ли Трамп гарантировать безопасность Тайваня за этот большой промежуток времени и не провоцировать КНР? И, что не менее важно, каковы будут гарантии, что США, став самодостаточными в отношении критически важных для них производств, не бросят своего союзника после окончания этого процесса?

Таиланд

Таиланд является еще одним претендентом на пошлины и всерьез опасается их введения. Ведь в этом случае экономика страны, опирающаяся на экспорт товаров в США, сильно пострадает. Кроме того, Таиланд уже сейчас может ощутить проблемы, так как страна связана цепочками поставок со странами Северной Америки, потому введенные Трампом пошлины на товары из Канады и Мексики могут повлиять и на Таиланд. Помимо этого, США приостановили гуманитарную помощь Бангкоку в самый разгар гражданской войны в Мьянме, в результате чего Таиланду стало труднее оказывать помощь беженцам из разрываемой конфликтом страны.

КНР и США уже долгое время борются за влияние в Таиланде. Еще два года назад США, казалось бы, перехватили инициативу у Китая, продвинув в парламент Таиланда своих сторонников. Однако сейчас Трамп делает не так много для того, чтобы удержать стратегически важного партнера, который может очень многое сделать для соперника Штатов (например, построить канал через перешеек Кра, решив тем самым малаккскую дилемму КНР).

Япония

Несмотря на предположения администрации Японии, во время встречи Сигэру Исибы и Дональда Трампа 7 февраля последний не касался вопроса увеличения оборонного бюджета Японии. Это, вместе с внутриполитическими прениями, привело к тому, что предложения бюджета Японии на 2025 г. не упоминают увеличения этого вида расходов. Позже упоминаемый нами ранее Элбридж Колби совершил нападку на правительство Японии, потребовав повысить военные расходы страны. Сигэру Исиба также резко ответил на это тем, что Япония сама будет решать этот вопрос и требования других стран для нее не указ. Для Исибы, вероятнее всего, авторитетнее именно мнение Трампа, но, продолжая эту мысль, можно прийти к выводу, что правительство Японии лишь демонстрирует свою независимость, но в действительности делает именно то, чего от них желает Трамп. Он, в свою очередь, в своих запросах к Японии сделал упор на экономику и торговлю, но, в отличие от других стран, по какой-то причине требований по военным расходам им не предъявлялось. С другой стороны, возможно, увеличения расходов на оборону, принятое администрацией Исиба в конце 2024 г., было достаточно, чтобы продемонстрировать верности Японии интересам США. Однако актуальной на начало марта позиции относительно военных расходов Японии сам Трамп не давал.

Непоследовательность или расчетливый подход?

На основе приведенных примеров можно видеть, что политика Трампа по отношению к своим азиатским партнерам сильно отличается в зависимости от страны. Тогда как таким государствам, как Филиппины, президент исключительно благоволит, к наведению мостов с союзником в лице Таиланда у него практически не проявляется интереса, а отношения с Тайванем и Японией остаются неопределенными. Можно списать это на непоследовательность, связанную с тем, что президент сфокусирован на внутренней политике, конфликте на Украине, а также торговой войне с КНР, Канадой и Мексикой, или же с характером Трампа. С другой стороны, вполне вероятно, президент намеренно делает все перечисленное, чтобы получить обратную реакцию от своих азиатских «союзников» и понять, какие решения в дальнейшем можно продавливать, а какие будет навязать труднее; на чью лояльность можно положиться, а кто лишь использует США в своих интересах, не желая отдавать что-то взамен. Так или иначе, Трамп – непредсказуемый, хитрый и лицемерный политик, потому что действительно у него на уме относительно азиатских партнеров, как и сколько раз будет меняться его отношение к ним – все это прояснится лишь со временем.

 

Даниил Романенко, японовед, сотрудник Института востоковедения РАН

На эту тему
Почему Трамп хочет закончить (поддерживаемую НАТО) войну против России
Американская перестройка набирает ход
USAID — политика интервенций и сфабрикованной правды
Агрессивная риторика Трампа в адрес Зеленского
Закон об экспроприации в Южной Африке: между лицемерием и реальностью