В ближневосточном коммуникационном пространстве пытаются понять политико-экономические и прочие мотивы нынешних отношений Западной Европы и хозяина Белого дома в США.
«Европа и Америка: момент расставания и меняющийся мир».
«Начало краха западной архитектуры безопасности».
Обозреватели видят в призыве президента США сотрудничать с российским лидером по этой повестке симптомы сбоя европейского консенсуса с целью загнать Россию в экономический и военный угол, отмечает саудовская газета «Аш-Шарк Аль-Авсат».
Старый свет находится в роковом моменте
В ближневосточных СМИ напоминают, что американо-европейские отношения представляют собой ядро западного альянса, который на протяжении почти полувека боролся с Восточным блоком во главе с Советским Союзом, вплоть до его распада.
В связи с декларациями Д.Трампа в европейском политическом и медийном мире наблюдается смятение, резюмирует алжирское издание. Европейцы пытаются «разбудить» американского лидера, отвести его от опасных ошибок и предупредить о «дьявольских и опасных замыслах Путина».
Один за другим руководители Старого света приезжают в Вашингтон, каждый с устаревшим программным обеспечением, повторяющим одну и ту же историю, разработанную три года назад. В ближневосточном коммуникационном пространстве пытаются понять политико-экономические и прочие мотивы нынешних отношений Западной Европы и хозяина Белого дома в США.
Их объясняют разницей между видением Д.Трампа и европейским видением источников угроз для безопасности западного альянса. Глава Белого дома не рассматривает украинское досье через призму американских стратегических интересов, полагает политолог канала «Аль-Джазира».
Его видение скорее согласуется с адептами такой линии в американском истеблишменте, которые считают ошибкой США вступление в то, что они назвали «украинской трясиной».
Они побуждают Вашингтон сфокусироваться на противостоянии с его главным противником — Китаем, вместо того, чтобы гоняться за эфемерными выгодами от расширения НАТО в жизненно важную геополитическую сферу влияния Москвы.
По выражению ряда местных авторов, Д. Трамп разворошил застойные воды в делах, которые администрация Байдена не смогла или не хотела решать, ибо она сама их и создала. Что касается украинского досье, то стало ясно, что США хотят выбраться из этой трясины.
Ряд заявлений и демаршей, принятых администрацией по поводу подхода и работы с Россией, арабские эксперты воспринимают как откат от посыла на оттеснение России, который был провозглашен в эпоху президента Клинтона и достиг своей кульминации при правлении Дж. Байдена.
В СМИ проходит тезис, что подобный курс является во многом осознанием произошедших изменений в политических и экономических структурах Соединенных Штатов, в результате которых они утратили преимущества, полученные после Второй мировой войны и в период холодной войны с Советским Союзом.
Зарубежные войны, развязанные сменявшими друг друга администрациями, способствовали росту государственного долга, который достиг более $36 трлн. и продолжает увеличиваться.
Да и Европа, когда-то первая скрипка в мире, колонизовавшая континенты Азии, Америки, Африки и первенствовавшая на планете во многие сферах, нынче уже не та, она ищет решения своих политических, экономических и оборонных проблем. Такой вывод звучит в ряде выступлений арабских политологов. Они также стремятся осмыслить влияние цейтнота в отношениях между Западной Европой и администрацией Д.Трампа на Ближнем Востоке.
Страны Персидского залива понимают, что спад интереса США к Украине может означать и меньшее внимание к Ближнему Востоку. Это подталкивает их к укреплению своей стратегической независимости, либо путем расширения партнерских отношений с Китаем и РФ, или усиления роли посредников в международных конфликтах, считает эмиратское издание.
Египет, со своей стороны, следит за изменениями в позиции Вашингтона, ибо понимает, что любое радикальное изменение его политики способно повлиять на объем получаемой им военной и экономической поддержки. Встреча, (а вернее перепалка) Д. Трампа и В.Зеленского 28 февраля сего года была не просто политической встречей, а переломным моментом, открывшим путь к формированию нового мирового порядка, констатирует эмиратский обозреватель. Вашингтон больше не готов играть роль абсолютного защитника своих союзников и мир приспосабливается к этой новой реальности.
Теперь главный вопрос: смогут ли союзники, будь то в Европе или на Ближнем Востоке, адаптироваться к этим изменениям? Или этот сдвиг создаст геополитический вакуум, которым воспользуются другие державы, такие как Россия и Китай? Ближайшее время покажет, заключает эмиратская газета.
Юрий Зинин — старший научный сотрудник Центра ближневосточных и африканских исследований ИМИ МГИМО