EN|FR|RU
Социальные сети:

Россия расширяет связи с Африкой с помощью нового департамента Министерства иностранных дел

Фил Батлер, 08 марта 2025

Расширяющееся взаимодействие России с Африкой свидетельствует о стратегическом сдвиге в сторону углубления дипломатического, экономического и культурного сотрудничества.

Россия расширяет связи с Африкой с помощью нового департамента Министерства иностранных дел

Отношения между Россией и Африкой вступили в преобразующую фазу, ознаменованную созданием Департамента партнерства с Африкой Министерства иностранных дел России. Этот новый департамент нацелен на углубление дипломатических и экономических связей с африканскими странами, региональными группами и Африканским союзом, что демонстрирует возрастающую заинтересованность России в сотрудничестве. Эфиопский посол Генет Тешоме Джирру подчеркнул потенциал департамента в упрощении координации и достижении ощутимых результатов в двусторонних соглашениях.

Татьяна Довгаленко, назначенная главой департамента 13 января 2025 года, обладает обширным опытом, полученным в Секретариате форума партнерства Россия-Африка и ЮНЕСКО. Структура департамента отражает структуру Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России и призвана укреплять многосторонние усилия в сотрудничестве с Африканским союзом и региональными экономическими сообществами (РЭС).

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул важность сотрудничества между Россией и Африкой, выступая за предоставление африканским странам постоянных мест в Совете Безопасности ООН. Он отметил такие инициативы, как саммиты Россия-Африка и Форум партнерства Россия-Африка, как важные вехи в построении стратегического партнерства. Президент Владимир Путин также охарактеризовал это сотрудничество как жизненно важное для глобального мира, прогресса и успешного будущего.

В рамках культурного взаимодействия департамент предложил создать Музей африканской культуры в Москве. В этой инициативе участвуют представители таких стран, как Буркина-Фасо, Камерун и Южная Африка, и она направлена на демонстрацию культурного наследия Африки, а также на развитие академического и делового сотрудничества. Растущее количество африканских студентов, обучающихся творческим специальностям в российских университетах, также свидетельствует об укреплении образовательных связей.

Эта стратегическая переориентация на Африку является частью более широкой приверженности России многополярному мировому порядку, снижая зависимость от партнерства с Западом. Через этот департамент Россия стремится открыть новые рынки и возможности, позиционируя себя и африканские страны как влиятельных игроков в формирующемся глобальном ландшафте.

 

Полная версия статьи на английском языке.

 

На эту тему
О статье российского посла в «Korea Times»
Экваториальная Гвинея как весьма важное направление
Эрдоган: и нашим, и вашим…
Эфиопия и Эритрея: грядущий конфликт?
Мозамбик после президентских выборов. Часть третья: смутное время Мозамбика