20-21 февраля с. г. в столице Тайваня Тайбэе состоялось выездное заседание очередного «Галифакского международного форума по безопасности», оказавшегося примечательным мероприятием в череде событий, сопровождающих развитие Тайваньской проблемы.
В этом плане интересен вопрос, что же представляет собой нечасто упоминаемый в публичном пространстве «Галифакский международный форум по безопасности» (Halifax International Security Forum, HISF).
Кое-что о HISF и «демократии»
Хотя образованный в 2009 г. упомянутый форум проводится в Галифаксе, столице одной из канадских провинций, он создан базирующейся в Вашингтоне организацией HFX. Ежегодное же его заседание в Галифаксе (кроме последнего) объясняется тем, что правительство Канады взяло на себя все издержки организационного плана. Сама о себе организация HFX сообщает, что является «независимой, некоммерческой и беспартийной». В качестве ключевого лозунга её деятельности оказался мем «подлинная безопасность достигается только тогда, когда люди пользуются благами демократии». В ходе одного из заседаний прозвучала и вариация на тему известного мема Д. Трампа «Сделаем демократию снова великой».
В современном политическом пространстве термин «демократия» уже давно потерял сколько-нибудь реальное содержание (если таковое вообще когда-либо было) для тех, кто им до недавнего времени жонглировал по любому поводу. Сегодня он выполняет ту же роль, что система опознавания «свой-чужой» в боевой авиации. Кстати, примерно это сказал и вице-президент США Джэй Ди Вэнс в своём нашумевшем выступлении в Мюнхене.
Манипуляциями с указанным мемом занимается, в частности, и HFX. Этому способствует состав директората этой организации, тесно сотрудничающего с бюрократией НАТО и ЕС, Фондом защиты демократий (Foundation for Defense of Democracies, FDD), а также с журналом Foreign Affairs. Докладчиками на заседаниях HISF выступали некоторые из совсем уж одиозных российских «релокантов», а также супруга просроченного президента Украины. Вряд ли большую часть этой и прочей публики, которая участвует в работе HISF, можно отнести к условному, то есть только ещё формирующемуся «лагерю Дональда Трампа». Скорее наоборот.
Президент Тайваня выступил на очередном заседании HISF
Но в него смело можно записать нынешнее руководство Тайваня, которое, потеряв в ходе всеобщих выборов января 2024 г. большинство в парламенте, продолжает то самое жонглирование словом «демократия». Это слово постоянно используется нынешним президентом У Лаем, обращается ли он к внешней аудитории или выступает против внутренних оппонентов. В свою очередь и для организаторов HISF лозунг «Тайвань, как символ демократии, противостоящей одному из проявлений авторитаризма», как раз то, что нужно в нынешних условиях (пока ещё скрытого) противостояния с Д. Трампом. Известный генератор «современных смыслов» Ф. Фукуяма недавно поделился очередными размышлениями по этому поводу — новый американский президент уже является «фашистом», или пока ещё нет.
Таким образом, интересы нынешнего президента Тайваня и HFX совпали. Расходы же на проведение очередного HISF покрывались, скорее всего, из бюджета острова. В ноябре прошлого года на предыдущем заседании HISF в Галифаксе c разного рода резкостями в адрес «мейнленда» выступила предшественница У. Лая на президентском посту Цай Инвэнь. Здесь же ей тогда вручили «Приз Джона Маккейна», которого ранее удостаивалась и упоминавшаяся супруга В. Зеленского. Тем самым в HFX по «уровню демократичности» Тайвань приравняли к Украине. И в Тайбэе, судя по всему, от этого даже не поморщились.
На открытии обсуждаемого заседания HISF в русле риторики госпожи Цай находилось и выступление нынешнего президента Тайваня. Ключевым мемом речи У Лая стала всё та же «демократия». Тайвань был обозначен в качестве «центрального звена» как политико-стратегических, так и торгово-экономических аспектов «объединения демократических стран, противостоящих консолидации авторитарных держав».
Первый аспект был увязан с тем фактом, что Тайвань действительно является центральным звеном так называемой «Первой островной линии», фактически отделяющей КНР от акватории Тихого океана. Второй же полностью соответствовал курсу предыдущей американской администрации на исключение КНР из международных цепочек поставок в сфере наиболее передовых технологий, главным образом, под предлогом «обеспечения национальной безопасности». Всё тот же мем о «демократии» постоянно озвучивала и вице-президент Сьяу Бикхим в ходе итогового выступления на обсуждаемом форуме.
Кого представлял Мэттью Поттинджер на заседании HISF в Тайбэе?
Вопрос представительства США в ходе тех или иных мероприятий на территории Тайваня немедленно выводит всю систему отношений между двумя ведущими мировыми державами на тему «Принципа одного Китая». При том что всё более декларативное его соблюдение Вашингтоном только и удерживает в рамках «приличий» его отношения с Пекином, где внимательно отслеживают, в каком статусе появляется на Тайване очередной американский гость. В свою очередь в Вашингтоне расширяющиеся контакты с президентской администрацией Тайваня стремятся представить в виде «частных инициатив» неких лиц, не имеющих отношения к официальным органам власти США. Таким образом попытались обозначить даже нашумевшую поездку на Тайвань бывшего спикера нижней палаты конгресса Нэнси Пелоси.
В КНР тоже пока делают вид, что именно так всё и выглядит. Хотя фирменное терпение в реагировании на разного рода «булавочные уколы» в данном крайне болезненном для Пекина вопросе, кажется, пребывает на грани истощения. В частности, здесь резко отреагировали на «неожиданное исчезновение» со страницы сайта госдепартамента США, посвящённой отношениям с КНР, записи об упомянутом выше «Принципе». Это произошло как раз накануне проведения обсуждаемого здесь форума.
Что же касается факта присутствия и выступлении на нём М. Поттинджера, наговорившего много разного, то картина выглядит ещё более сложной. Вряд ли он был (пусть и неофициальным) посланником нынешней «команды Трампа», хотя и занимал в первом её составе пост заместителя советника по национальной безопасности. Но и тогда он, видимо, был в ней человеком случайным, поскольку сразу после известных событий 6 января 2021 г. у здания Конгресса США ушёл в отставку. Естественно, что «предателю» не нашлось места в новой администрации Д. Трампа.
Да и в целом вся эта «про-демократическая» контора под названием HFX с её «Галифакским форумом» вряд ли может вызывать сколько-нибудь позитивные эмоции у нового руководства США, только что организовавшего проведение очередной «Консервативной конференции».
На заседании HISF в Тайбэе выступила вдова Синдзо Абэ
В НВО уже отмечалась специфическая роль, которую выполняет во внешнеполитических акциях Японии, ещё одного из важных участников игр вокруг Тайваньской проблемы, вдова едва ли не самого заметного премьер-министра страны послевоенного периода Синдзо Абэ. Его супруга Акиэ в нынешнее время повышенной международной неопределённости используется правительством Японии тогда, когда заявление официальной позиции по той или иной конкретной ситуации выглядело бы излишне рискованным.
Заступивший в октябре прошлого года на пост премьер-министра Сигэру Исиба был нередким гостем на Тайване во времена, когда пребывал вне системы государственного управления. Но сегодня он отправил на обсуждаемое мероприятие Акиэ Абэ. Тем самым, с одной стороны, была в очередной раз продемонстрирована заинтересованность Японии во всём происходящем вокруг Тайваня, но, в то же время, и повода для недовольства этой акцией Пекину предоставлено не было. В конце концов, Акиэ Абэ является не более, чем частным лицом. Отметим довольно двусмысленную фразу в выступлении на HISF гостьи из Японии относительно нового президента США. Риторика последнего была квалифицирована, как «иногда провокационная», но всё же, по мнению докладчицы, «он любит мир и имеет теплое сердце».
В целом же это мероприятие служит поводом для размышлений на тему, что же сегодня происходит во властных коридорах одного из двух главных участников игр вокруг Тайваньской проблемы.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона