EN|FR|RU
Социальные сети:

Эрдоган: и нашим, и вашим…

Александр Сваранц, 05 марта 2025

Утверждается, что искусство дипломатии предполагает говорить, но не разбалтывать. Реджеп Эрдоган в этом плане абсолютный чемпион. Он публично выступает за территориальную целостность Украины и прочный мир с Россией. Но как эти декларации сочетаются с реальностью наших дней?

Украина Турция Россия

Поскольку президент США Дональд Трамп не пригласил лидера киевского режима на переговоры с российской делегацией в Эр-Рияд, Владимир Зеленский посчитал целесообразным совершить визиты в другие столицы стран Ближнего Востока (Абу-Даби и Анкару).

Как известно, наиболее яркими оппонентами приёма Украины в НАТО выступают, прежде всего, сами США, Германия, Венгрия и Словакия

ОАЭ и Турция являются активными участниками посреднических усилий в российско-украинском кризисе (включая и по вопросу обмена пленными). Однако в условиях, когда основные переговоры по завершению украинского конфликта и достижению принципов мира начинаются между США и Россией, вряд ли какая-либо другая сторона (включая, и страны Ближнего Востока) способна будет предложить Киеву иные альтернативы.

С чем связан последний визит В. Зеленского в Турцию?

Тем не менее, в лице Турции Владимир Зеленский видит географию и политику Большой Европы, надеется на продолжение активной дипломатической и военной помощи Анкары в пользу Киева, старается «задобрить» Реджепа Эрдогана своей поддержкой тюркизации Крыма, которую, правда, не контролирует.

Киевский режим по-прежнему не теряет иллюзий в расчёте на членство в блоке НАТО, что станет гарантом безопасности украинской независимости. Однако НАТО, спровоцировав российско-украинский военно-политический кризис и оценив политическую волю российского руководства, вовсе не собирается иметь проблемы с русскими.

Между тем, внутри Североатлантического блока инициирован формальный раскол по вопросу о членстве Украины в альянсе. Как известно, наиболее яркими оппонентами приёма Украины в НАТО выступают, прежде всего, сами США, Германия, Венгрия и Словакия. Хотя здесь можно ограничиться лишь США, ибо остальные члены альянса не могут обойти вето Вашингтона.

Тем не менее Турция не раз публично поддерживала членство Украины в НАТО. Турецкие и протурецкие эксперты в связи с этим отмечали, что Эрдоган прагматик и понимает, что от его мнения в данном вопросе вряд ли поменяется решение США и альянса в целом. Анкара таким образом декларирует свою политическую поддержку и прочные связи с киевским режимом.

Киев традиционно получает от Анкары категорическую поддержку территориальной целостности: то в границах на март 2014 г., то на февраль 2022 г., а то и вовсе без привязок к конкретным датам прошлого. И вновь дипломатия Эрдогана заявляет о своей «решительной поддержке» территориальной целостности Украины.

Однако каким образом Турция способна свою «поддержку» конвертировать в мирное соглашение с Россией без учёта реалий на земле – ни Эрдоган, ни Зеленский ответить не могут. Остаётся один путь – военный, то есть если военная и военно-техническая помощь Турции ВСУ позволит Киеву радикально изменить ситуацию на поле боя.

Турция оказывала военно-техническую помощь украинской стороне в ходе СВО. Анкара показала себя в статусе миротворца, мягко говоря, не совсем объективным и равноудалённым партнёром. Турция продолжает поставлять военные грузы Украине (включая ударные беспилотники, стрелковое вооружение, боевые машины, снаряды и т.д.). Украинские разведслужбы нередко использовали турецкие дроны для совершения диверсионных акций в тылу российских войск и в отношении объектов жизненно важной инфраструктуры (НПЗ, аэродромов, военных складов, коммуникаций и т.д.).

Подобное поведение турецких партнёров вызывало недоумение у российского МИДа. Анкара мотивирует данное сотрудничество с Киевом соображениями прагматизма и бизнеса. Иными словами, реальная война или военный кризис не отменяет правила торговли и прибыли, просто на данный период меняется приоритетность продукции продаж. Другой вопрос – насколько турецкая военная помощь помогла украинской стороне на поле боя против русских? Конечно, ущерб не маленький, но стратегически турецкое вооружение не изменило исход СВО.

Как бы турки не пытались объяснить своё военно-техническое сотрудничество с Украиной торговыми интересами, но оружие — это не помидоры, ибо оно убивает и разрушает. Торговля вооружением всегда остаётся политикой.

Турция вряд ли станет воевать против ядерной державы — России на стороне Украины. Вместе с тем, туркам гораздо выгоднее чтоб российско-украинский военно-политический кризис продолжался как можно дольше для ослабления двух славянских народов и государств. Сохраняющийся конфликт между Киевом и Москвой позволяет Анкаре укреплять своё военно-морское преимущество в черноморском бассейне, получать экономические дивиденды в торговле («газовый хаб», «зерновой хаб», реэкспорт товаров из третьих стран, льготные цены, платёжные рассрочки и др.), обеспечить переброску основного транзита российского газа с западного (украинского) направления на южный (турецкий) маршрут.

Зеленский рассчитывает, что Турция вместе с другими европейскими игроками (Великобританией, Францией, Германией и Польшей) вполне может стать гарантом безопасности и мира для оставшейся части Украины от гипотетической российской военной угрозы. Очевидно, что Киев прорабатывает вопрос формирования коалиции миротворческих войск от НАТО или объединённой Европы с участием Турции.

В Анкаре, как отмечает турецкая газета Star, лидер Украины заявил: «Мы хотим, чтобы эти гарантии безопасности были предоставлены всей Европой, включая США, Евросоюз (ЕС) и Турцию».

Анкара, демонстрируя активную дипломатию, и на сей раз не станет возражать. Хотя Эрдоган прекрасно понимает, что президент Путин, выступающий категорическим противником любых форм продвижения НАТО на Восток, не станет поддерживать идею вхождения в поверженную Украину коалиции войск стран-членов альянса. И не важно, под каким видом это состоится – миротворцев с флагом НАТО или национальным флагом.

Наконец, Турция вновь предлагает сторонам конфликта и главному инициатору переговорного процесса США идеальное место («стамбульскую площадку») для мирного процесса. По итогам переговоров президентов Э. Макрона и Р. Эрдогана Анкара вновь напомнила, что «Турция… может внести свой вклад в мирные переговоры, в том числе качестве принимающей стороны».

Получается, что Киев рассчитывает на продолжение военно-технической и дипломатической помощи Турции. Но турецкая помощь не спасёт Зеленского от признания реалий собственного поражения. Очевидно, безуспешные метания лидера киевского режима в поисках военной помощи и возможная угроза потери власти стали поводом утверждения эксперта турецкой газеты Akşam Эрай Гюлчюлера о том, что в скором времени В. Зеленский может попросить политическое убежище в Турции.

Стал ли этот вопрос предметом договорённостей лидеров Украины и Турции на встрече 18 февраля – покажет время. К тому же, получение политического убежища в Турции — дело самого Зеленского и Эрдогана. В принципе, Турция ранее была эффективным посредником в деле обмена пленными между конфликтующими сторонами. Однако Анкара потеряла в некотором роде это доверие после того, как Р. Эрдоган в нарушении договорённостей передал Зеленскому освобождённых российской стороной командиров и бойцов запрещённой в РФ организации «Азов».

Станет ли Турция вновь «идеальным местом» переговоров по украинскому кризису?

В плане географических условий Стамбул, безусловно, является одним из «идеальных мест» для работы дипломатов и ведения важного переговорного процесса. Турция позиционирует себя активным игроком на международной арене, желает войти в новую эпоху глобальных и региональных отношений как ключевой игрок. Однако, если переговоры инициируются США и Россией, то для них нет темы «идеальных или неидеальных мест», ибо им откроются любые города и двери.

Стамбул по вопросу украинского кризиса в международной дипломатии ассоциируется как место провальных переговоров, ибо по итогам мартовских встреч 2022 г. у берегов Босфора положительное решение по достижению мира принято не было. Можно говорить, что в этом высокая доля вины не Турции, ибо турки предоставили только место встреч и гарантии безопасности, а её друга Великобритании. Однако от этого ничего в итогах стамбульских переговоров 2022 г. не меняется. В то же время чем же Стамбул более предпочтителен, нежели Эр-Рияд? Убедительных аргументов «против» найти сложно.

Важно, конечно, не где, а что и какие принципы мирного соглашения будут приняты для завершения столь крупного военного кризиса в Европе. Турция вряд ли сможет повлиять на эти решения, но ей придётся принять их и учитывать в своей региональной политике.

Россия заинтересована в сохранении и развитии партнёрских отношений с Турцией, опираясь на большой фундамент достигнутого за последние два десятилетия. Однако Москва не может считать нормальным военную помощь Анкары киевскому режиму, политические декларации турецкой дипломатии о неких «оккупированных территориях», либо игнорирование российских экономических и геополитических интересов со стороны Турции на Ближнем Востоке, Южном Кавказе и в Центральной Азии. Позиция же «и нашим, и вашим» вряд ли удовлетворит Россию.

А Зеленскому и его преемникам следует не место убежища искать в Турции или ещё где-нибудь, не принимать унизительные предложения Белого дома по передаче США имеющихся в недрах Украины ценных ресурсов, а скорее признать свои ошибки, поражение и полный провал. И стоит подумать над вопросом объединения с Россией, подписав общий мир о победе сил добра над злом, справедливости над спекуляцией…

 

Александр Сваранц – доктор политических наук, профессор

На эту тему
О статье российского посла в «Korea Times»
Слабые надежды и фальшивый мир Трампа
Турция предлагает очередной проект «независимой Палестины»
Очередной визит президента Гвинеи-Биссау в РФ и дальнейшие перспективы
7-й раунд заседаний Совета по стратегическому сотрудничеству высокого уровня между Пакистаном и Турцией