EN|FR|RU
Социальные сети:

Эфиопия и Эритрея: грядущий конфликт?

Иван Копытцев, 04 марта 2025

За короткий период в январе-феврале 2025 г. Эфиопия и Эритрея уже успели совершить несколько шагов, существенно увеличивающих риск полного разрыва отношений или даже прямого конфликта.

Эфиопия и Эритрея: грядущий конфликт

В январе 2025 г. в регионе Африканского Рога, казалось бы, наметилась относительная стабилизация политической обстановки благодаря достижению, по крайне мере временного, компромисса между Эфиопией и Сомали при посредничестве Турции. Однако уже в феврале появились серьезные предпосылки для выделения новой точки напряженности. На этот раз речь идет об интенсификации многолетнего эфиопско-эритрейского противостояния – одного из центральных компонентов в жизни региона в минувшие десятилетия, который после непродолжительного перерыва с новой силой заявляет о себе.
Активизация эфиопско-эритрейского противостояния опирается на многочисленные причины как исторического, так и связанного с актуальной повесткой характера

Истоки напряженности

Вплоть до конца XIX в. территория нынешней Эритреи представляла собой периферию Абиссинской империи: эфиопские нэгусы (цари), как правило, сохраняли доступ к Красному морю через эритрейские гавани, при этом, отнюдь не обладая полным контролем над этой землей. Накануне XX в. контроль над Эритреей установили итальянцы, в 1935 г. использовав ее как плацдарм для захвата и самой Эфиопии. После Второй Мировой войны в результате сложной геополитической игры Эритрея вошла в состав Эфиопской империи на правах автономии в рамках федерации. Спустя 10 лет, в 1962 г. император Хайле Селассие I упразднил федерацию, что послужило началом вооруженной борьбы за независимость Эритреи.

К 1991 г. Национальному фронту освобождения Эритреи (НФОЭ) и ряду повстанческих сил внутри самой Эфиопии – в первую очередь, Народному фронту освобождения Тиграя (НФОТ) ¬– удалось нанести поражение установившемуся в то время в Аддис-Абебе социалистическому режиму Дерг и приступить к реформированию государственных институтов. В этом смысле провозглашение независимости Эритреи в 1993 г. стало закономерным окончанием тридцатилетней борьбы и не встретило ни малейшего противодействия со стороны нового правительства Эфиопии, ядром которого выступал НФОТ.

Тем не менее, уже в ближайшее время отношения двух правительств стали стремительно ухудшаться. Подобной динамике способствовали как существенные идеологические расхождения и отдельные обиды, проявившиеся еще на этапе совместной борьбы, так и вопросы актуальной повестки, включая валюту, использование порта Асэб и территориальные претензии.

От Приграничной войны до военного союза

В 1998 г. на пике напряженности в двусторонних отношениях начался вооруженный конфликт между Эритреей и Эфиопией, известный как Приграничная война. Заморозка конфликта в 2000 г. не привела к разрешению его причин: решение международных институтов относительно разграничения спорных территорий, принятое в 2002 г., не было выполнено Эфиопией, что привело к фактическому сохранению состояния войны на протяжении еще 16 лет.

В 2018 г. внутриполитические трансформации в самой Эфиопии, включая изменение иерархии этнических элит на политическом небосводе, привели к появлению спроса не только на нормализацию отношений, но и на сближение с правительством Эритреи. Объединенные «антитиграйской» повесткой Аддис-Абеба и Асмэра подписали мирное соглашение в сентябре 2018 г., а в 2020-2022 гг. бок о бок сражались против общего противника – НФОТ.

Пролог к новому этапу противостояния

Заключение мирного соглашения в ноябре 2022 г. между федеральным правительством Эфиопии и НФОТ с одной стороны положил конец двухлетней кровопролитной войне, с другой же – внес уже видимый разлад в эфиопско-эритрейский союз. Дело в том, что представители Асмэры не участвовали на переговорах в Претории: Эфиопия попросту проигнорировала своего союзника, не желая включать его в формальный процесс решения внутренних проблем. В свою очередь, эритрейцы не покинули районы Тиграя, причитавшиеся им по решению Комиссии в 2002 г. и, по слухам, начали оказывать активную поддержку амхарским националистам из Фано, которые уже в конце лета 2023 г. оказались под ударом эфиопских правительственных войск.

После некоторого информационного затишья с началом 2024 г. Эритрея с новой силой возвысила голос против политики Эфиопии в регионе. Сперва, президент страны Исайяс Афеверки выступил против планов Эфиопии получить прямой доступ к морю, а позднее и вовсе напрямую поддержал федеральной правительство Сомали, оказавшееся в состоянии острого политического конфликта с эфиопской стороной. В октябре 2024 г. в Асмэре встретились лидеры Эритреи, Сомали и Египта, по сути, продемонстрировав взаимопонимание по вопросу необходимости сдерживания влияния Эфиопии в регионе.

Растущая напряжённость в отношениях

Итак, постепенное отдаление, а затем и растущая напряженность в отношениях Аддис-Абебы и Асмэры наблюдались еще с конца 2022 г., однако, именно в условиях эфиопско-сомалийского кризиса эти противоречия переместились в публичное поле. Вместе с тем, поддержка враждебного Эфиопии центра сил на Африканском Роге не является единственным проявлением изменений во внешнеполитической линии правительства Эритреи. Куда более болезненным обстоятельством для Аддис-Абебы выступает косвенная поддержка, оказываемая Эритреей различным антиправительственным силам внутри Эфиопии. Хотя мы и не можем оперировать точными данными, показательной в этом смысле стала статья бывшего президента Эфиопии Мулату Тешоме, в которой близкий к нынешнему премьер-министру политик обвинил Асмэру в поддержке фракции НФОТ, продолжающей попытки подорвать мирный процесс в Тиграе, а также, ни много ни мало, в создании амхарской военизированной структуры Фано как инструмента давления на Аддис-Абебу. Иными словами, неприкрыто антиэфиопская риторика Асмэры и уверенность эфиопского истеблишмента во вмешательстве правительства Эритреи во внутриэфиопские дела формируют крайне тревожные предпосылки, способные вылиться в очередной виток эскалации.

Эфиопия: поддержка эритрейской оппозиции

Пожалуй, наиболее политически активное и жизнеспособное объединение эритрейской оппозиции сегодня – Бригада Н’Хамеду (Brigade N’Hamedu) – было создано в 2022 г. в среде эритрейской диаспоры в Европе и Северной Америке для противостояния идеологическому влиянию правительства Эритреи, ежегодно организующего номинально культурные мероприятия за рубежом. При этом, если в первые месяцы основной задачей Бригады стало физическое противостояние со сторонниками правящего режима на улицах европейских городов, то в скором времени повестка была расширена вплоть до свержения многолетнего и бессменного президента Эритреи Исайяса Афеверки.

В конце января 2025 г. Бригада провела беспрецедентный по масштабам – присутствовало около 4 тыс. человек – съезд в столице Эфиопии, что, вне всяких сомнений, демонстрирует наличие контактов между правительством последней и эритрейской оппозицией. Учитывая 1) цели, которые ставит Бригада; 2) заявления ее лидеров о наличии многочисленных связей, в том числе, в эритрейской армии; 3) пакт о сотрудничестве с Национальным конгрессом афар Эритреи и 4) установление контактов с видными эфиопскими политиками, включая главу Временной администрации Тиграя Гетачу Реду, – Бригада Н’Хамеду попросту не может игнорироваться в Асмэре. Таким образом, открытая поддержка Эфиопией этого движения неминуемо вызывает крайне болезненную реакцию в политическом руководстве Эритреи, становясь еще одним фактором разжигания открытого конфликта.

Эритрея: тревожные слухи

В свою очередь, в значительной степени утратив возможность оказывать давление на Аддис-Абебу, оперируя сомалийской повесткой, правительство Эритреи, тем не менее, не оставило без ответа выпад Мулату Тешоме. Так, по некоторым данным – а дыма без огня не бывает – Эритрея закрывает свое диппредставительство в эфиопской столице. Более того, источники сообщают о начале мобилизации резервистов в эритрейскую армию. Учитывая систему всеобщей воинской повинности, существующую в стране, подобные меры могут поставить под ружье, по меньшей мере, несколько сотен тысяч солдат.

Итак, активизация эфиопско-эритрейского противостояния, по сути, возобновившегося после 2022 г., опирается на многочисленные причины как исторического, так и связанного с актуальной повесткой характера. И без того запутанная ситуация приобретает еще большую нестабильность в силу влияния внешних переменных, а также в условиях двоевластия в Тиграе – приграничном регионе на севере Эфиопии. При этом склонность Асмэры избегать формальных каналов коммуникации и изоляционистская традиция во внешней политике делают поведение эритрейского руководства крайне непредсказуемым. Вместе с тем, оценка политической и практической готовности правительства Эфиопии к еще одной войне крайне затруднительна.

 

Иван Копытцев – политолог, младший научный сотрудник Центра изучения стран Северной Африки и Африканского рога ИАфр РАН; младший научный сотрудник Центра африканских исследований ИМИ МГИМО МИД России

На эту тему
Экваториальная Гвинея как весьма важное направление
Мозамбик после президентских выборов. Часть третья: смутное время Мозамбика
ДР Конго и новые ошибки Чисекеди
Скончался Сэм Нуйома, звезда независимости Намибии
Очередной визит президента Гвинеи-Биссау в РФ и дальнейшие перспективы