EN|FR|RU
Социальные сети:

Мозамбик после президентских выборов. Часть третья: смутное время Мозамбика

Виктор Гончаров, 03 марта 2025

После прихода к власти нового президента и сформирования им нового правительства обстановка в стране тем не менее продолжает оставаться напряженной.

Даниэл Франсишку Шапу

Возможные сценарии развития событий

По замечанию Financial Times в политических кругах Мапуту высказываются мнения, что армия, которая в отличие от полиции, стала неохотно принимать участие в разгоне демонстраций, будет внимательно следить за развитием ситуации и строить свое отношение к происходящим событиям в зависимости от того, насколько широко Мондлане будет пользоваться поддержкой населения.

Но более прямолинейно по этому вопросу высказался глава африканской программы британского аналитического центра Chatham House Алекс Вайнс. По его словам, в складывающейся обстановке «есть только два варианта дальнейшего развития событий – переворот, которого в Мозамбике никогда не было, или же — создание правительства национального единства».

Указ президента Дональда Трампа о приостановке на 90 дней программ помощи иностранным государствам нанесет серьезный ущерб Мозамбику

Еще одну неутешительную точку зрения на эту тему предлагает Германский институт по международным делам и вопросам безопасности (SWP) Его эксперты полагают, что, если массовое протестное движение молодежи будет усугубляться чрезмерным насилием со стороны сил правопорядка, то это может создать угрозу дальнейшей эскалации конфликта и привести в конечном итоге к гражданской войне, которой страна была охвачена с 1975 по 1992 год.

Не обошли своим вниманием эту тему и американские аналитические центры. В частности, на фоне растущей нестабильности в Мозамбике экспертами Американского института мира (USIP) стали высказываться опасения о возможном выступлении отдельных армейских кругов против правительства в Мапуту. При этом, по их мнению, в кругах ФРЕЛИМО проявляется готовность к разделению власти с оппозицией путем сформирования единого правительства.

Учитывая все вышеперечисленные сценарии развития обстановки и складывающуюся неблагоприятную для нового президента ситуацию, лидер оппозиции Мондлане в последнее время фактически перешел к прямому шантажу новых властей. Да и отдельные внешние игроки его к этому прямо подталкивают. Так, выходящее в Англии издание Zitamar News, давая оценку происходящим в Мозамбике событиям, в одной из своих статей под названием «Реформа: куй железо, пока горячо» прямо призывает оппозицию использовать антиправительственные выступления для максимального подрыва позиций ФРЕЛИМО.

Складывается впечатление, что в этих условиях Мондлане для усиления своего влияния пытается использовать политический опыт южноафриканской оппозиции, потеснившей Африканский национальный конгресс (АНК) на вершинах власти. Еще в октябре прошлого года сразу после выборов он обратился к другим оппозиционным партиям и ФРЕЛИМО с предложением сформировать правительство «национального единства», используя модель государственного управления, принятую в ЮАР, после того как АНК не смог получить большинства на выборах в начале прошлого года и был вынужден создать коалиционное правительство.

Следуя этому курсу, 21 января сего года в интервью BBC Мондлане заявил, что может войти в состав правительства, если президент Даниэл Шапу выполнит ряд его условий, а именно – безоговорочно освободит около 5000 человек, задержанных властями за участие в демонстрациях, выплатит финансовую компенсацию семьям погибших протестантов и обеспечит медицинское обслуживание лиц, получивших ранения в ходе беспорядков.

На выполнение этих требований Мондлане дал президенту 100 дней и в течение этого времени пообещал приостановить протестные выступления своих сторонников. Если же за это время его условия не будут выполнены, он вновь призовет оппозицию к новым демонстрациям протеста против нынешних властей.

Со своей стороны, в ответном интервью ВВС Даниэл Шапу заявил, что он сформировал группу своих экспертов, которая «рассмотрит» вопрос включения Мондлане в состав «инклюзивного» правительства Мозамбика.

Интересы США в Мозамбике

В достижении своих политических целей большие надежды лидер оппозиции Мондлане в первую очередь возлагает на помощь США и других стран. Как отмечает нигерийское издание ThisDay, он напрямую обращался к Вашингтону и Лондону с просьбой возглавить усилия по мобилизации международного сообщества для преодоления кризиса в Мозамбике.

До недавнего времени Мозамбик не был приоритетным направлением политики США в Африке. Но, учитывая его важное географическое положение, благодаря которому он превратился в значимое связующее звено стран Центральной Африки с юго-восточным побережьем Африки, интерес Вашингтона к этой стране в последние годы значительно возрос. Эти страны через мозамбикские порты получили выход для экспорта своих стратегически важных минералов в страны азиатско-тихоокеанского региона. К тому же и сам Мозамбик стал крупным поставщиком на мировой рынок таких критически важных минералов как литий и кобальт. В последнее время, по американским данным, Корпорация финансового развития США (The US Development Finance Corporation) и Экспортно-импортный банк США выделили миллиарды долларов на осуществление различных проектов в этой стране.

Здесь не следует также забывать, что американская компания Exxon Mobil занимается осуществлением проекта по добыче природного газа в Мозамбике стоимостью 30 миллиардов долларов, а Министерство энергетики США оказывает финансовую поддержку в развитии литиевого рудника.

Поэтому лидер оппозиции Мондлане не случайно надеется на поддержку США. При этом он исходит из того, что, как отмечается в одной из работ Американского института мира «США, следуя своим интересам, могут оказать более эффективные посреднические услуги в урегулировании кризиса, чем другие страны, поскольку их значительные инвестиции в этой стране могут послужить сильным рычагом воздействия на стороны конфликта».

В первую очередь на правительство Мозамбика, чтобы оно придерживалось «более инклюзивного политического диалога и более реалистического экономического курса». Например, Корпорация «Вызовы тысячелетия» может и должна будет расторгнуть упомянутое соглашение с Мозамбиком, если посчитает, что власти не принимают необходимых мер для урегулирования конфликта, отмечается в статье.

Дамоклов меч Трампа над Мозамбиком

Указ пришедшего к власти в США президента Дональда Трампа от 20 января сего года о приостановке на 90 дней программ помощи иностранным государствам для оценки их соответствия целям внешней политики США, отмечает английское издание ZITAMAR News, нанесет серьезный ущерб Мозамбику, который является одним из крупнейших ее получателем в Африке, а для системы здравоохранения будет иметь «катастрофические последствия». Если учесть, что ближайший сподвижник Дональда Трампа Илон Маск в первых числах февраля сего года приступил к перестройке работы Агентства США по международному развитию (USAID), которое он назвал «не только червивым яблоком, а просто комком червей», в том числе и по причине поразившей его коррупции, то это вполне может произойти.

Дело в том, замечает новостной портал AllAfrica, что из общей суммы всех финансируемых этой американской организацией проектов в Мозамбике в объеме более миллиарда долларов в год, 400 миллионов тратится на программу борьбы со СПИДом, уровень распространения которого среди взрослого населения составляет 11,1 процента.

В стране отмечается также один из самых высоких в мире уровень заболеваемости малярией. В 2023 году в больницах страны от этой болезни скончались 356 человек.

Под угрозой предоставления финансовой помощи оказались также проекты, осуществляемые в Мозамбике Корпорацией финансового развития США, Экспортно-импортным банком США и Корпорацией «Вызовы тысячелетия», в которой доля США составляет 500 миллионов долларов, предназначенных для строительства в центральной провинции Замбезия моста через реку Ликунго и ряд других объектов.

Несмотря на то, что в поисках взаимоприемлемого выхода из кризиса Мондлане обещал в течение 100 дней после прихода к власти нового президента не устраивать антиправительственные выступления, свое слово он не сдержал. На самом деле его популистские требования снизить цены на товары первой необходимости, а также тарифы на воду, электроэнергию и приостановить на контрольно-пропускных пунктах взимание платы за проезд по дорогам, уже привели в конце января к массовым беспорядкам в столице страны и ее окрестностях.

Более того, как отмечает издание AllAfrica, его предупреждение полиции о том, что за каждого погибшего протестанта своею жизнью должен заплатить сотрудник полиции, может привести к новой эскалации беспорядков и волне насилия.

Если же принять во внимание противоречивое заявление Мондлане, сделанное им 22 января в интервью агентству AFP, что он не прочь принять участие в разрешении конфликта, но не заинтересован «входить в состав правительства», и до сего дня «не вступал в прямой контакт с Даниэлем Шапу», то создается впечатление, что он целенаправленно ведет дело на срыв процесса политического урегулирования и по истечении стодневного ультиматума вновь поднять в стране новую волну антиправительственных выступлений против правящего режима.

 

Виктор Гончаров, эксперт-африканист, кандидат экономических наук

На эту тему
Экваториальная Гвинея как весьма важное направление
Эфиопия и Эритрея: грядущий конфликт?
ДР Конго и новые ошибки Чисекеди
Скончался Сэм Нуйома, звезда независимости Намибии
Очередной визит президента Гвинеи-Биссау в РФ и дальнейшие перспективы