EN|FR|RU
Социальные сети:

Турция предлагает очередной проект «независимой Палестины»

Александр Сваранц, 01 марта 2025

Итоги очередного арабо-израильского военного конфликта остаются туманными. Турция демонстрирует активную дипломатию, выдвигая новые предложения политического урегулирования палестинского вопроса. К чему могут привести идеи Ахмета Давутоглу?

Ахмет Давутоглу — турецкий государственный и политический деятель

Президент Реджеп Эрдоган, выдержав месячный срок с началом войны в секторе Газа, занял пропалестинскую сторону. Турция поддержала агрессию ХАМАС против Израиля, называя это справедливой борьбой палестинцев, вызванной политикой апартеида сионистского режима.
Тель-Авив не собирается восстанавливать социальную инфраструктуру Газы для проживания палестинских арабов

Турция пытается купировать американо-израильское решение судьбы Газы

Анкара выступает за образование независимого государства Палестина согласно резолюции ООН № 242 от 22 ноября 1967 г. со столицей в Восточном Иерусалиме и контролем одной из святынь исламского мира – мечети Аль-Акса. При этом турецкая дипломатия, следуя национальной стратегии укрепления мирового статуса Турции, выступила с предложением предоставить ей международный мандат гаранта безопасности Палестины.

Конечно, подобная перспектива не устраивает Израиль и его стратегического союзника США, иначе за прошедшие почти 60 лет со дня резолюции ООН 1967 г. Палестина приобрела бы статус независимого государства. Тель-Авив не желает лоскутного разрыва и так невеликого по площади Израиля в пользу Палестины с контролем Западного берега р. Иордан, сектора Газа и части Иерусалима. Евреи полагают несправедливым образование 22-х арабских государств и ничтожного Израиля, апеллируют историей 2-х тысячелетней давности, а главное делают ставку на силу и мощную поддержу стран Запада во главе с США и мировой еврейской диаспорой.

Ответом Израиля на обоснованные дипломатические предложения Турции стала жестокая война с масштабным разрушением всей социальной инфраструктуры сектора Газы и значительными физическими потерями арабов (порядка 47 тыс. чел.). Спецслужбы и Армия обороны Израиля, имея поддержку США, нанесли сокрушительные удары по пропалестинским силам в Ливане, Сирии, Ираке, Йемене и Иране. Более того, сектор Газа на юге Израиля имеет непосредственный выход к прибрежной зоне Средиземного моря. Соответственно, его портовые сооружения представляют высокий стратегический интерес для экономики и логистики Израиля, могут участвовать в международных транспортных коридорах из Азии в Европу, что также не оставляет шансов для положительного отношения сионистского руководства к судьбе палестинцев в Газе.

Израиль своей ставкой на жестокую и разрушительную войну преследует задачу этнической чистки этого региона от палестинцев под видом борьбы с ХАМАС, которую называет террористической организацией. Тель-Авив не собирается восстанавливать социальную инфраструктуру Газы для проживания палестинских арабов, оказывает целевое давление на новую администрацию президента США Д. Трампа в плане получения поддержки в организации депортации палестинцев в страны арабского, исламского и неисламского мира.

МИД Израиля неоднократно обращалось к странам, кто осуждал еврейское государство за жестокости (агрессию и даже геноцид), принять 2 млн палестинцев из Газы. В частности, такие воззвания Тель-Авив адресовал той же Турции, Ирландии, Испании, Саудовской Аравии, Иордании, Египту, Марокко, Канаде и др.

Однако сама идея этнической депортации под видом экономической разрухи Газы отвергается как палестинцами, так и большинством стран мира. Исключение в этом списке составляют Израиль и США при молчании Великобритании. Дональд Трамп, прекрасно понимая политическую мотивацию Израиля, оборачивает данную противоправную идею в бизнес (мол, Газа является крупным объектом недвижимости, где война сделала непригодной её для жизни палестинцев, потребуется немало времени для постепенного восстановления региона и превращения в зону стабильности при участии и под контролем США).

Соединённые Штаты предлагают Индонезии, Иордании, Египту и другим исламским странам принять у себя палестинских беженцев из Газы, в противном случае грозятся сократить им свою экономическую и политическую поддержку. Что это, если не шантаж? Получается прав тот, у кого есть сила.

Турция не может оставить без внимания подобное публичное заявление американского лидера. Реджеп Эрдоган перед поездкой в Малайзию назвал план Трампа по Газе неприемлемым и результатом сионистского давления. Турция исключает любые попытки этнической чистки Газы и лишения палестинцев их многовековой исторической родины.

Между тем, 12 февраля экс-министр иностранных дел и экс-премьер-министр Турции, главный разработчик стратегии неоосманизма Ахмет Давутоглу заявил с трибуны турецкого парламента, что «как турок, который является подданным Османского государства», в обмен на идею Д. Трампа по депортации палестинцев, предлагает жителям Газы «провести референдум и присоединиться к Турецкой Республике в качестве автономного региона до создания палестинского государства».

Данное заявление турецкого политика вносит новый элемент в туманные перспективы палестинского сектора Газа.

Возможная перспектива военной эскалации между Турцией и Израилем Конечно, Ахмет Давутоглу не является ни президентом, ни даже главой МИД Турции. Названное заявление не есть официальное мнение Анкары. Но каким образом Давутоглу собирается провести референдум в разрушенном секторе Газа под прицелом Армии обороны Израиля? Биньямин Нетаньяху вновь угрожает ХАМАС возобновить боевые действия в случае неприемлемых нарушений режима прекращения огня. Если тема заложников может детонировать очередную эскалацию, то к чему же приведёт попытка референдума в пользу Турции?

Если бы турецкая армия вошла в Газу и взяла его под свой контроль, то в таком случае турки могли бы гарантировать и факт референдума и приемлемого решение. Турция же ограничилась дипломатической риторикой.

Между тем, учитывая турецкий опыт более чем 50-летней давности по оккупации северной части острова Кипр в ходе проведения операции морского десанта под кодовым названием «Аттила» (июль 1974 г.) теоретически можно предположить, что Генштаб ВС Турции способен разработать аналогичную операцию против Израиля и сделать словесные угрозы Эрдогана о «ночном вторжении» реальностью в секторе Газа. Но в истории всякие сравнения и параллели хромают.

Израиль 2025 г. далеко не Кипр вместе с Грецией 1974 г., для Турции любые планы вторжения в сектор Газа могут обернуться печальными последствиями отторжения значительных территорий на юго-востоке, северо-востоке и западе страны в пользу курдов, армян и греков при соучастии США. Израиль обладает достаточным арсеналом для разрушения планов турецкого Генштаба, и будет при этом иметь мощную военную поддержку США и Великобритании.

Наконец, если даже представить возможность проведения референдума в Газе и превращения этого района в автономный регион в составе Турции, то насколько арабы могут доверять туркам об их готовности создать независимую Палестину, если те же армяне в ответ получили геноцид и тотальную депортацию, а курды до сих пор остаются объектом агрессии Турции?

Давутоглу автор доктрины неоосманизма, а не неодемократизма. Турция рассматривает ту же Палестину, как равно и Сирию в качестве частей бывшей Османской империи, ностальгия по временам которой до сих пор беспокоит турецкую политическую элиту. Если же Турция так сильно заботится о Палестине и секторе Газа, в частности, то от чего же она по примеру Ирана не оказала военной поддержки арабам в последней войне?

Реджеп Эрдоган позиционирует себя крупным политическим деятелем, которому доступны любые высоты в международной дипломатии. Конечно, справедливая поддержка палестинцев со стороны Турции против политики апартеида и геноцида не может не вызывать уважения. Однако попытки Анкары эскалировать военную напряжённость на Ближнем Востоке с эпицентром в Газе и Сирии могут привести к обратным ожиданиям и дестабилизации в самой Турции.

 

Александр Сваранц – доктор политических наук, профессор

На эту тему
Эрдоган: и нашим, и вашим…
7-й раунд заседаний Совета по стратегическому сотрудничеству высокого уровня между Пакистаном и Турцией
Турция и РПК: война или мир?
План Америки для Газы вызвал всеобщее возмущение
Подход Турции к Ирану: возможности и перспективы