Турция по-прежнему рассматривает курдский вопрос в парадигме угрозы своей территориальной целостности. Соответственно, борьба против Рабочей партии Курдистана (РПК) остаётся в центре внимания турецкой политики и силовых структур.
Почему РПК остаётся в центре внимания Анкары?
Севрский договор от 10 августа 1920 г. (статья 63 III отдела) предусматривал создание курдской автономии и независимого Курдистана на «обломках» проигравшей в Первой мировой войне Османской империи (территории к востоку от Евфрата – современного северного Ирака и юго-восточной Турции со столицей в Диярбакыре). Однако Турция не ратифицировала этот договор, а Кемаль Мустафа-паша продолжил войну и, используя межимпериалистические противоречия Европы, добился подписания блестящего для турок Лозаннского договора 1923 г., который аннулировал идею курдской независимости.
Турция всегда понимала, что успех Лозанны в отношениях с ключевыми мировыми игроками по теме тех же курдов, всего лишь временное достижение на конкретном историческом этапе. В последующем Британия нередко использовала курдский фактор для принуждения Турции к выгодному для англосаксов соглашению, например, по части принадлежности мосульской нефти. Англия в 1920–1930-х гг. не раз поддерживала курдские восстания против турецкого правительства.
Курдские национальные деятели пытались заручиться внешней поддержкой, но всякий раз встречали спекулятивное отношение и использование их проблем в «политическом торге» с властями Турции. В самой же Турции предпринимались неоднократные попытки ассимиляции курдов, запрещались курдские издания и преподавание курдского языка, подвергались депортации неугодные режиму лица.
Разрозненность курдского движения принуждала их лидеров к формированию единого политического органа. В итоге в 1978 г. в Турции создаётся Рабочая партия Курдистана, выступающая за национальные права курдского меньшинства. А с 1984 г. начинается вооружённая партизанская борьба отрядов курдских повстанцев в Турции во главе с РПК. Это позиционная борьба длилась фактически до 1999 г., то есть до момента ареста бессменного лидера РПК Абдуллы Оджалана в резиденции греческого посла в Кении.
В то время Оджалан угрожал вести подрывную деятельность на пути пролегания запланированных трубопроводов (нефте- и газопроводов) из Азербайджана в Турцию, что создало бы проблемы интересам как самой Турции, так и крупных энергетических компаний стран Запада (США и Европы), заинтересованных в данных коммуникациях.
Как известно, 15 февраля 1999 г. Абдулла Оджалан был доставлен в Турцию и предан суду. Изначально его приговорили к смертной казни, но затем власти заменили казнь на пожизненное заключение с отбыванием наказания в турецкой тюрьме на острове Имралы. Из чего исходили турецкие политики?
Турки осознавали роль личности в курдском обществе и влияние авторитета А. Оджалана на последующую политику РПК. Соответственно, физическая ликвидация Оджалана могла привести к новой волне курдского боевого сопротивления в Турции. С другой же стороны, турки не исключали возможность использования Оджалана для выгодного воздействия на деятельность РПК в будущем.
В самой Турции РПК запрещена как террористическая организация. Анкара в выгодном для себя свете использует фактор РПК, как недобитые силы терроризма, для вмешательства то в Иракский Курдистан, то в Сирийский Курдистан. Под видом борьбы с РПК и создания «буферной зоны безопасности» на своих границах Турция вмешивается во внутренние дела Ирака и Сирии. Идея же образования зачатков курдской независимости (автономии или государства) в соседних странах Ближнего Востока (Ираке, Сирии и Иране) является «красной линией» для Турции, ибо подобный факт может спровоцировать глубокую дестабилизацию в самой Анатолии со значительным курдским населением.
РПК же в связи с этим, хоть и запрещена в Турции, но рассматривается как провоцирующая сила с участием в террористической деятельности в союзе с внешними игроками. Какими внешними силами – не всегда понятно. Но фактом остаётся то, что США, Израиль и отчасти Великобритания продолжают рассматривать курдский вопрос в Ираке и Сирии в качестве союзника с правом на автономию. (Meho, Lokman I. Congressional Record // The Kurdish Question in U.S. Foreign Policy: A Documentary Sourcebook. Praeger/Greenwood, 2004)
Турция в лице РПК видит главную дестабилизирующую структуру курдского движения, которая через участие в боевой деятельности иракских и сирийских курдов пытается сохранить свою актуальность и использовать военный опыт для образования курдских независимых институтов с последующей переброской сепаратизма на территорию Анатолии. Вместе с тем, «борьба против РПК» становится удобным средством вмешательства во внутренние дела соседних стран и расширения зоны собственного влияния Турции.
Фактор Абдуллы Оджалана в турецкой игре
Сохранение жизни многолетнему политическому противнику и заключённому А. Оджалану уже является политикой. И здесь Анкара руководствуется не только (точнее не столько) принципами морали или демократического правосудия, сколько вопросами прагматизма и безопасности.
В конце 2024 г. в турецких СМИ появилась информация о возможном примирении с курдами через сложения оружия и самороспуск РПК. Президент Турции Р. Эрдоган в связи с этим неоднократно отмечал, что у террористов есть два варианта: либо сложить оружие, либо быть погребёнными вместе с этим оружием.
Иными словами, Анкара предлагает РПК мир, либо новую войну с эпицентром в Сирии. Между тем, соратник Эрдогана по парламентскому блоку лидер Партии националистического движения Дёвлят Бахчели с недавнего времени стал продвигать идею публичного обращения отбывающего в Имралы пожизненное наказание Абдуллы Оджалана к РПК с предложением самороспуска и сложения оружия, то есть политической и военной капитуляции РПК перед Турцией.
На взгляд Д. Бахчели, поддержанный Р. Эрдоганом, подобное обращение главного курдского узника в Турции позволит политически ликвидировать РПК и «закрыть» курдский вопрос. Есть мнение, артикулируемое в турецких экспертных кругах, что в скором времени подобное обращение Оджалана может стать реальностью. Например, как передаёт турецкая газета Hurriet, об этом недавно сообщил сопредседатель прокурдской партии DEM Тунджуп Бакырхан.
Конечно, в составе РПК могут быть силы, которые поддержат осознанное или вынужденное под контролем турецких спецслужб обращение Абдуллы Оджалана с призывом о капитуляции. Но, очевидно, что в РПК и в остальном курдском мире в целом, могут оказаться и противники подобных призывов (обращений, декларацией).
Бывший лидер РПК – 75-ти летний Абдулла Оджалан уже 25 лет провел в турецком заключении, сколько ему осталось – одному Аллаху известно. Однако не может целый народ подчинить своё будущее призыву одного подневольного человека, несмотря на его прошлые заслуги. Жизнь народа гораздо больше, чем одного его представителя. Весь вопрос в целесообразности использования того или иного метода, тактики и стратегии достижения национальных целей и интересов.
Если же курдский народ согласится с навязанным Оджалану мнением, то этот народ не будет иметь и далее национальных прав (а тем более форм независимости), как минимум, в пределах современной Турции в будущем. Хорошая или плохая подобная перспектива – ответ остаётся за курдами и реалиями предела возможностей в конкретное историческое время. В любом случае «худой мир» лучше «хорошей» войны.
Проблема в том, что курдский вопрос может в очередной раз оказаться «разменной монетой» в руках того же Запада в лице президента США Д. Трампа.
Александр СВАРАНЦ – доктор политических наук, профессор