EN|FR|RU
Социальные сети:

Немецкие выборы: почему немцы всё ещё идут «в ногу» в политике?

Генри Каменс, 25 февраля 2025

Выборы в Германии 2025 года выявили глубокие политические и идеологические расколы, вызывая опасения возобновления нестабильности и повторения исторических событий.

Последние выборы в Германии 23 февраля 2025 года продемонстрировали разногласия в политическом ландшафте страны, сместив Социал-демократическую партию (SPD) канцлера Шольца и ослабив влияние «Зелёных». Ультраправая партия «Альтернатива для Германии» (AfD) набрала беспрецедентные 20% голосов, что отражает растущее недовольство среди немецкого населения. Несмотря на надежды на перемены, политическое сознание Германии по-прежнему укоренено в старых моделях, движимых историческими страхами и внешним влиянием.

Центральной темой этого кризиса является глубокая приверженность Германии американскому неолиберализму, во многом сформированная такими фигурами, как Ангела Меркель, и идеологическим наследием либеральной элиты эпохи Клинтонов. Эта ориентация определила позицию Германии по таким вопросам, как участие НАТО в конфликте на Украине и растущая враждебность страны к России, несмотря на исторические и экономические связи между ними.

Экономические трудности Германии ещё больше усугубляют этот кризис идентичности. Когда-то индустриальная держава, сейчас сталкивается с растущими затратами на энергию и демографическими проблемами. Одновременно отказ Германии от правого национализма привёл к неспособности взаимодействовать с традиционалистскими и консервативными движениями внутри страны, что подогревает поддержку AfD.

Парадоксально, но антифашистская позиция Германии ослепила её к возрождению экстремистских элементов на Украине, включая героизацию нацистских коллаборационистов. Это противоречие подчёркивает более широкую идеологическую путаницу в немецкой политике, где прогрессивные устремления часто сталкиваются с геополитическими реалиями.

С приходом к власти лидера ХДС Фридриха Мерца после выборов его связи с западными финансовыми интересами и стремление к независимости ЕС от Вашингтона вызывают опасения возрождения германского милитаризма. В то время как США отходят от конфликта на Украине, настойчивость Германии в продолжении конфронтации угрожает усилением нестабильности в Европе. Эта упорная склонность к групповому мышлению и приверженность военной эскалации служат серьёзным предупреждением: история может вновь повториться самым опасным образом.

 

Полная версия статьи на английском языке.

 

На эту тему
Мозамбик после президентских выборов. Часть 2. Перипетии закулисной борьбы за власть
Мозамбик после президентских выборов. Часть 1
Опыт Германии и Кореи в разрешении современных геополитических конфликтов
Просочившаяся в сеть служебная записка показывает тревогу посла Германии по поводу планов Трампа на второй срок, в то время как Берлин по-прежнему неохотно реагирует
В Румынию может быть допущен только президент, одобренный Вашингтоном и ЕС