С приближением 15 января, даты инаугурации нового президента Даниэля Шапу, развитие событий, как и в начале избирательного процесса в октябре прошлого года, стало опять приобретать неожиданный поворот.
Усиление влияния Мондлане на развитие ситуации в стране
По прибытии из Дохи в аэропорт Мапуту, сообщает Financial Times, в присутствии нескольких тысяч своих сторонников, Мондлане громогласно заявил: «Я здесь для того, чтобы заявить…если вы хотите вести переговоры (имея ввиду ФРЕЛИМО), то я готов». При этом с Библией в руках, преклонив колени, он провозгласил себя «президентом, избранным народом Мозамбика, а не назначенным Конституционным советом».
Здесь же в аэропорту, отмечает турецкая Yeni Safak, он заявил, что готов ответить на обвинения властей в нанесении государству серьезного ущерба, вызванного беспорядками, охватившими страну после выборов, а также сотрудничать с правительством, но «на его условиях».
Как замечает выходящее в Англии издание ZITAMAR News, тот факт, что Мондлане разрешили возвратиться в Мапуту и обеспечили ему полицейское сопровождение из аэропорта в столицу свидетельствует о том, что он получил от правительства гарантии своей безопасности, из-за отсутствия которой два месяца тому назад с лишним покинул страну.
О том, что «политический диалог при посредничестве внешних игроков между заинтересованными сторонами уже шел», не называя конкретно участвующих в нем лиц, отмечает катарская Gulf Times.
По замечанию зимбабвийского новостного сайта Bulawayo24 News, самым активным посредником в переговорах между Даниэлем Шапу и лидером мозамбикской оппозиции Венансиу Мондлане, который после убийства своего адвоката выехал в ЮАР, является президент ЮАР Сирил Рамафоса.
Если же принять во внимание, что Мондлане прибыл 9 января в Мапуту из Дохи, то нельзя исключать, что в этот процесс политического урегулирования включился со своими посредническими услугами и Катар, который в последнее время проявляет большой интерес к освоению минеральных богатств Мозамбика, заключив в прошлом году соглашение об активизации экономического сотрудничества.
Создается впечатление, что безапелляционные заявления Мондлане о непризнании результатов выборов и прямые призывы к своим сторонникам покончить с режимом ФРЕЛИМО связаны с тем, что он мог получить политическую поддержку со стороны ряда внешних игроков.
Дело дошло до того, что Мондлане публично призвал президента ЮАР Сирила Рамафосу пересмотреть решение о признании результатов выборов в Мозамбике, когда правящий в ЮАР Африканский национальный конгресс еще до официального их утверждения поздравил ФРЕЛИМО с победой.
Оценивая складывающуюся в Мозамбике сложную внутриполитическую ситуацию, France 24 приходит к выводу, что в целях снижения напряженности новый президент может пойти на предоставление оппозиции ряда уступок, в частности включить отдельных ее умеренных представителей в состав правительства.
Более того, информационное агентство Ватикана Fides, 14 января заявило о том, что в целях разрешения кризиса в Мапуту рассматривается возможность создания правительства национального единства, включая Венансиу Мондлане в качестве премьер-министра.
Инаугурация новой команды
На фоне участившихся забастовок и протестных выступлений 13 января состоялась церемония принятия присяги новым составом Национального собрания, состоящего из 250 депутатов, в которой приняли участие 171 парламентарий от ФРЕЛИМО и 43 от партии PЕНАМО, голосовавшей на выборах за Мондлане. В данной ситуации ее лидер Альбинос Форкилья заявил, что эта партия борется за интересы людей, а не за господина Мондлане. Но 28 депутатов от РЕНАМО и 8 от Демократического движения Мозамбика данное заседание бойкотировали.
Накануне открытия сессии Национального собрания, на которой планировалось принятие присяги новыми депутатами и затем избранным президентом Даниэлем Шапу, Мондлане призвал своих сторонников к проведению общенациональной забастовки с 13 по 15 января, чтобы, приводит его слова Al-Jazeera «за эти три дня парализовать работу всех органов государственной власти».
Несмотря на это, в условиях повышенных мер безопасности 15 января на площади Независимости в Мапуту перед зданием мэрии в присутствии примерно 2500 приглашенных представителей общественности Даниэл Шапу был приведен к присяге в качестве пятого президента страны и первого ее лидера, родившегося после обретения ею независимости в 1975 году.
На церемонии инаугурации присутствовали президенты ЮАР Сирил Рамафоса и Гвинеи-Бисау Умару Сиссоко Эмбало, министр иностранных дел Португалии, министр обороны Зимбабве, а также представители других стран рангом пониже.
В своей речи на этой церемонии Даниэль Шапу поклялся «приложить все свои усилия укреплению национального единства, демократии, защите прав человека и обеспечению благополучия мозамбикского народа». Он пообещал сократить расходы на содержание государственного аппарата, упразднив некоторые министерства и номенклатурные должности. Он также обещал провести реформу избирательной системы, начать борьбу с коррупцией и безработицей.
Нигерийская Daily Post квалифицирует приход Даниэля Шапу к власти как смену поколений в руководящей элите, представленной бывшими ветеранами национально-освободительной войны за независимость.
О необходимости перестройки работы ФРЕЛИМО, пишет The New York Times, стали понимать и члены правящей политической верхушки, в том числе и Даниэл Шапу. В одном из своих заявлений новый президент, слова которого приводит газета, подчеркнул: «Я знаю, что многие мозамбикцы считают, что лидеры страны стали недоступны для народа и не интересуются реальными проблемами населения. Но – это изменится».
Во исполнение предвыборных обещаний при формировании нового правительства новый глава государства сократил количество министерств до 12, объединив некоторые из них и упразднив три государственных секретариата.
Новым премьер-министром, назначенным им 17 января, стала Мария Бенвинда Леви, 55 лет, бывшая министр юстиции с 2008 по 2015 год, а в последнее время советник ушедшего 14 января в отставку президента Филипе Ньюси. При этом из старых членов правительства свой пост сохранил только министр обороны Кристован Чуме.
Одновременно в рамках усилий по восстановлению доверия к государственным институтам власти Шапу оправил в отставку начальника мозамбикской полиции Бернардино Рафаэля, обвиняемого оппозицией в жестоком обращении с демонстрантами, недовольными результатами октябрьских выборов.
Вызовы, с которыми сталкивается Мозамбик
Пришедшему к власти новому президенту и его команде в первую очередь придется искать пути разрешения нынешнего политического кризиса и национального примирения в целом. По мнению многих экспертов, с момента получения страной независимости Мозамбик остается разделенным по региональному и этническому признакам, что привело к обострению межплеменных противоречий между племенами макуа, маконде и мвани.
Дело в том, что, если ранее племя макуа, которое является крупнейшим в стране, традиционно было наиболее влиятельной силой в провинции Кабо-Дельгадо, и часть его представителей наряду с мвани во время войны за независимость выступали на стороне Португалии, то маконде, выходцы из провинций Иньямбане и Кабо-Дельгадо, сыгравшие ключевую роль в борьбе за независимость, заняли сегодня, как представители правящей партии ФРЕЛИМО, доминирующие позиции не только в Кабо-Дельгадо, но и во всех областях общественно-политической и экономической жизни страны, что и привело к осложнению межплеменных отношений.
Терроризм в Кабо-Дельгадо
Обстановка в стране осложняется террористическими вылазками в провинции Кабо-Дельгадо джихадистской группировки «Аш-Шабаб», не имеющей отношения к одноименной террористической организации в Сомали, но связанной с «Исламским государством» ( террористическая организация, запрещенная в России), которая держит в постоянном напряжении все население и государственные структуры в этом регионе.
Ее основу составляет безработная молодежь провинции Кабо-Дельгадо, главным образом из племен макуа и мвани, подпавшая под сильное духовное влияние региональных джихадистских проповедников. За последние семь лет ее жертвами стали около 6 тысяч человек, а два миллиона жителей были вынуждены покинуть свои дома,
Главари группировки, отмечает Африканский центр стратегических исследований Пентагона, выступают за упразднение светской системы государственного образования, повсеместное введение законов шариата, и, в конечном итоге, создание исламского государства, что приходит в явное противоречие с местными традициями и суфийской версией ислама, исповедуемой местным населением.
Как замечает Die Welt, на фоне усиления социальной напряженности, после открытия огромных месторождений природного газа, рубинов и графита, среди местного населения, которое в течение многих лет было предано забвению и влачило жалкое существование, стали раздаваться голоса о том, что настала пора самим устраивать свою жизнь и брать власть в свои руки.
Воспользовавшись обострением нынешней ситуации в стране, 26 января террористы совершили очередное нападение в этой провинции на золотой прииск в районе Мелуко, примерно в 150 километрах от границы с Танзанией, убив при этом трех шахтеров и «обобрав до нитки» остальных.
В последнее время для борьбы с ними Мапуту, вместо военной коалиции Сообщества стран Юга Африки, привлекло 5-тысячный контингент руандийских вооруженных сил, показавших наиболее высокую боеспособность, в задачу которых входит не только подавление этого мятежа, но и обеспечение безопасности работы по освоению газовых месторождений американской Exxon Mobil и французской Total Energies.
Виктор Гончаров, эксперт-африканист, кандидат экономических наук