Президент США Дональд Трамп заявил о необходимости выселения палестинцев из сектора Газа и предложил оценивать территорию анклава как объект недвижимости.
Подчеркивают, что такие разговоры диссонируют с реалиями. Дети Газы- сироты за столом бедности, не мечтают о Ривьере, они вообще лишены роскоши мечтать. Ряд экспертов, отмечая тягу главы Белого дома к саморекламе, пиаровским ходам, считают, что его высказывания по Газе могут показаться фарсом, но проблема в том, что этот человек является главой крупнейшей империи в истории. Для многих проект таит опасности и должен восприниматься серьёзно.
Объединенные Арабские Эмираты в заявлении МИД высказали большое «нет» призывам к депортации жителей сектора Газа. Слова президента США представляют собой нарушение всех международных законов и отношений, прав на самоопределение, международной легитимности и всех принятых решений по палестинскому вопросу, подчеркивают местные обозреватели.
МИД Саудовской Аравии в своем заявлении «категорически отверг попытки переселить палестинский народ со своих земель».
В Палестине прошли демонстрации палестинцев, которые несли муляжи ключей от домов, как символ их решимости оставаться на своей земле и сопротивляться любым принудительным переселениям.
Авторы в регионе предупреждают, что депортация палестинского населения из Газы разожжет аппетит Израиля и амбиции расистских правых в Вашингтоне, желающих нанести ущерб арабам и вызвать разброд и сумятицу в их рядах.
Авторы не скрывают своего беспокойства и критики по этому поводу. Ошеломленный мир воспринял слова магната недвижимости Д. Трампа «превратить Газы в новую «Ривьеру» как провокацию, считает алжирский обозреватель.
Отсюда важна их единая линия перед лицом опасности, которую представляет замысел Трампа навязать региону новую реальность. Речь идет о том, чтобы помешать давлению на Египет и Иорданию с целью втянуть их в заокеанский проект.
По словам Генерального секретаря Палестинской национальной инициативы д-ра Мустафы Баргути, реакция арабских стран и международного сообщества, отвергающих тезис Трампа, отражает затруднительное положение, в которое поставил себя Белый дом .
Но одних только заявлений и осуждений «недостаточно». Баргути призывает к более решительным мерам, включая «проведение конференции всех 56 арабских и исламских стран для совместного выражения единой позиции неприятия».
Странам региона предстоит осознать масштабы нависшего вызова и противопоставить ему курс на альянсы между собой в областях безопасности, обороны, экономики и т.д.
Арабы могут противостоять заокеанским экономическим и стратегическим интересам, двинуться на восток в сторону Китая, сблизиться с Ираном и создать региональный арабо-ирано-турецкий альянс, убежден египетский эксперт. Важно дать понять американцам, что они рискуют заплатить цену за эксцессы своего президента и его окружения из правых кругов в Вашингтоне. В медиапространстве напоминают, что в прошлом уже были претенциозных проекты отделить Газу от всего комплекса решения многолетней палестинкой проблемы и сделать из нее некий маленький успешный анклав типа Сингапура. Но все это оказалось химерой.
Нынешний нарратив главы США взбудоражил арабский мир, вызвал прилив антиамериканских и антиизраильских настроений, в том числе в странах, имеющих союзнические отношения с Вашингтоном.
Саудовский исследователь Азиз Аль-Гашьян утверждает, что перемещение жителей Газы в Египет и Иорданию «ослабит две страны, которые имеют важное значение для региональной стабильности и безопасности Саудовской Аравии». По его словам, «план Д.Трампа, наряду с курсом Б. Нетаньяху, представляет собой большие риски для королевства».
Сегодня в ближневосточном медиаполе заметны статьи, возвращающие память людей к колониальной истории Вашингтона. Указывают, что главным вектором колониальной экспансии США было переселение коренных жителей Америки посредством войн и систематической маргинализации.
Обозреватели раздражены тем, в правящих кругах Вашингтона, по сути, смотрят на палестинцев как краснокожих индейцев, которых янки когда-то изгнали со своих земель в резервации. Палестинцы никогда не станут подопытными индейцами.
Юрий Зинин — старший научный сотрудник Центра ближневосточных и африканских исследований ИМИ МГИМО