Ближний Восток сохраняет комплекс внутренних и внешних противоречий. Турция усиливается в Сирии, но приобретает новые противоречия с Израилем, Ираном, США и Россией
В чём суть новых противоречий Турции на Ближнем Востоке?
Израиль, будучи внеблоковым стратегическим союзником США и Великобритании, значит для Запада больше, чем Турция. Реджеп Эрдоган умудрился в период своего продолжительного правления дважды обострять отношения с Израилем в части поддержки Палестины. И хотя помощь Турции тем же палестинцам в основном выражалась в гуманитарной и дипломатической сферах с исключением военной поддержки в условиях последнего конфликта, тем не менее, Анкара достаточно резко выступала против Тель-Авива.
К слову сказать, шиитский Иран в отличие от суннитской Турции не только словом, но и делом оказывал военное содействие ХАМАС, проиранские боевые структуры в Йемене, Ливане, Сирии и Ираке создавали фактически фронт исламского сопротивления Армии обороны Израиля.
Известны предложения Анкары по разрешению палестинского вопроса на основе решений ООН 1967 г. по созданию независимого Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Новизна турецкой инициативы сводилась к идее предоставления Турции международного мандата гаранта безопасности Палестины. Конечно, данная инициатива не встретила особого энтузиазма в Тель-Авиве, соответственно, и в других столицах союзных Израилю государств.
Что же касается военной помощи, то Турция по объективным причинам и не могла оказать такой поддержки ХАМАС, поскольку на её территории размещены военные базы США. Да и экономически и финансово Турция не особо самодостаточное государство, чтобы пренебрегать интересами США. Опыт турецкого финансово-экономического партнёрства с Россией в условиях западных санкций наглядно продемонстрировал соответствующую зависимость и опасения Турции.
Успех Турции в Сирии, связанный с падением режима Башара Асада (а фактически принуждением его к отказу от власти и политической эмиграции) и приводом в Дамаск протурецких сил в лице лидера «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ – запрещённая в РФ организация) Ахмеда аш-Шараа, вселил туркам новые надежды по усилению своих позиций в регионе.
В итоге Турция получила возможность ослабить финансово-экономическую нагрузку на свой бюджет по содержанию сирийских беженцев и начать процесс их возврата. Сегодня Анкара опосредованно через Ахмеда аш-Шараа фактически управляет Сирией, расставляет в правительстве и силовом блоке свои кадры, координирует работу по линии дипломатии, разведки и армейской реформы. Турция добивается снятия всех санкций в отношении Сирии, и рассматривает перспективы активной экономической деятельности в этой стране с привлечением своих союзников из Организации тюркских государств от Азербайджана до Узбекистана. Анкара добивается возврата в практическую плоскость важного геоэкономического проекта по строительству катарского газопровода через Сирию в Турцию и далее в Европу.
В политическом плане турецкое руководство планирует провести армейскую реформу в Сирии и создать 300-тысячную армию, что станет надёжным союзником Турции в регионе. Соответственно, турецко-сирийское военное сотрудничество предусматривает ликвидацию угрозы курдского сепаратизма в Сирии и установление совместного контроля над нефтяными месторождениями и энергетическими коммуникациями в северо-западных районах САР.
Недавний визит Ахмеда аш-Шараа в Турцию показал, что Анкара может пойти на обострение отношений с Россией на Ближнем Востоке. В частности, новый лидер переходного периода допустил возможность замены русских военных баз в Сирии на турецкие базы (включая размещение турецкой авиационной базы до 50 истребителей F-16). В частности, 4 февраля в Анкаре лидеры двух стран обсудили оборонный пакт, включая вопросы подготовки военных кадров, размещения военных баз и военного союза.
Официально турецкая сторона пока не комментирует возможность подобных перемен. Однако переговоры российской делегации в Дамаске 28 января, как известно, пока не прояснили судьбу военных баз РФ на территории Сирии. Новые власти считают себя свободными от обязательств Башара Асада и заявляют о переговорах. В случае же подтверждения информации о замене русских баз на турецкие, Россия понесёт определённые потери в регионе в плане логистики. Последнее может случиться с участием Турции, чьё партнёрство оказалось непродолжительным в адрес РФ, и создаст определённые противоречия с Москвой.
Укрепление позиций и планы Турции в Сирии несколько диссонируют с интересами Израиля. Тель-Авив приложил немало стараний для ослабления режима Б. Асада и ликвидации ячеек шиитской организации «Хезболла» в Ливане и Сирии. Соответственно, Израиль не исключает для себя перспективу расширения своих границ с включением в состав еврейского государства оккупированных Голанских высот и «буферной зоны». Как известно, друзы и курды в Сирии выступают союзниками Израиля, что не исключает тектонику сирийских границ в пользу Израиля.
Подобный разворот противоречий в Сирии неминуемо сталкивает интересы Турции и Израиля. Военное ведомство Турции пообещало новым сирийским властям даже сбивать израильские боевые самолёты в небе САР. В то же время приход к власти в США администрации Дональда Трампа, являющегося категорическим сторонником Израиля, создаёт Турции очередные проблемы в регионе. Трамп уже добивается снятия ограничений Конгресса по объёмам оказания военной помощи Израилю и предлагает увеличить эту сумму более 1 млрд долл. в год. Турецкие надежды на обострение отношений вплоть до военного конфликта с Израилем могут дорого стоить Эрдогану.
Заявления Дональда Трампа о целесообразности этнической высылки палестинских арабов из сектора Газы, поскольку данная территория основательно разрушена и непригодна для проживания, а также необходимости удаления ХАМАС с территории Израиля, естественно, получили негативную реакцию Реджепа Эрдогана. Трамп, как опытный бизнесмен, рассматривает Газу как большой объект недвижимости. Он желает установить американский протекторат над Газой и постепенно восстанавливать его по современным стандартам с целью сохранения данной территории за Израилем и превращения Газы в преуспевающий центр стабильности.
Турция отвергла названные предложения США по Газе. Эрдоган считает данную инициативу Трампа итогом давления сионистского руководства. По его мнению, палестинцев никто не сможет изгнать с их исконной родины, где они живут тысячи лет. Конечно, Эрдоган здесь прав, хотя он же поддержал изгнание армян с их многотысячелетней родины в Нагорном Карабахе всего чуть более года назад. Политика, увы, не обходится без двойных стандартов. В то же время как возвращать почти 2 млн человек в Газу, если всё разрушено, а Израиль не намерен восстанавливать эту территорию для арабов?
Изменения в Сирии в определённой мере обостряют отношения между Турцией и Ираном. Тегеран ещё в конце ноября 2024 г. выступал против политики турецкой протекции над ХТШ*, ибо понимал, что новые власти обнулят иранское присутствие в Сирии (включая базы «Хезболлы» и других шиитских группировок, а также транзит военных грузов в Ливан). Ахмед аш-Шараа с целью ослабления давления Израиля на Сирию неоднократно заявлял, что не допустит пребывания той же «Хезболлы» в САР. В последние дни после возвращения аш-Шараа из Турции отмечались стычки сил «Хезболлы», которых турки почему-то назвали террористической организацией, и сирийской армии на границы с Ливаном.
В свою очередь некоторые израильские эксперты полагают, что иранское сопротивление интересам Израиля в Сирии носило локальный характер. Вхождение же суннитской Турции в Сирию и турецко-сирийский военный союз создаёт для Израиля более серьёзные угрозы и вызовы.
Какой же выход ожидает Турцию?
Сама турецкая история свидетельствует, что там и тогда, где и когда Турция видит собственную уязвимость, её власти могут своевременно остановиться в шаге от пропасти. И это справедливо, если власть думает о перспективах своей страны. Да, Турция нередко переходила в стан противников одних великих держав, но будучи в союзе с другими державами (тому множество примеров из истории XIX и ХХ вв.).
В сложившейся ситуации Турция может оказаться противником интересов и США, и России, что отрицательно скажется на её же неоправданных амбициях. И неважно в какой точке земного шара эти интересы вступят в клинч. Россия и США, возможно, близки к достижению соглашения по прекращению военных действий и СВО на Украине. Установление же стабильности на данном направлении с сохранением интересов России повышает ставки Москвы во всех других региональных делах. Если Россия и США способны будут сотрудничать в решении крайних проблем, то кто обещает туркам экономическое процветание и военное усиление в отрыве от интересов двух великих держав?
Как говорится, нет отчаянных положений, но есть отчаявшиеся люди. Турции лучше дорожить партнёрством с Россией.
* запрещённая в РФ организация
Александр СВАРАНЦ – доктор политических наук, профессор