EN|FR|RU
Социальные сети:

Валдай и ИВ РАН: XIV Ближневосточная конференция

Ванесса Севидова, 11 февраля 2025

4-5 февраля Международный дискуссионный клуб «Валдай» совместно с Институтом востоковедения (ИВ) РАН провел XIV Ближневосточную конференцию

Лавров

Конференция была посвящена теме «Ближний Восток – 2025: извлечь уроков из прошлого, не потеряться в настоящем и спланировать будущее». Мероприятие прошло на дискуссионной площадке клуба «Валдай» в Москве.
Попытки исключить Россию, Иран и Китай из процесса примирения лишь «вскрывают замыслы Запада оттеснить своих конкурентов на второстепенные позиции»

Ближневосточная конференция «Валдай» – это масштабное ежегодное мероприятие, цель которого – обсудить последние события в регионе с участниками из разных стран, рассмотреть пути снижения напряженности и подходы России к ближневосточным делам.

XIV Ближневосточная конференция собрала экспертов, политических деятелей и интеллектуалов из России и из-за рубежа, включая из Алжира, Азербайджана, Египта, Ирака, Ирана, Иордании, Ливана, Пакистана, Палестины, Сирии, Объединенных Арабских Эмиратов, Великобритании, Соединенных Штатов и Турции.

Также присутствовали высокопоставленные гости, в частности министр иностранных дел России Сергей Лавров, посол, бывший старший заместитель министра иностранных дел Египта и помощник Генерального секретаря ООН Рамзи Эззельдин Рамзи, министр социального развития Палестины и член Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Ахмед Мадждалани, Чрезвычайный и полномочный посол Сирии в РФ Башара Джаафари и почетный декан Школы международных отношений и государственной политики Американского университета в Каире Набиль Фахми.

Конференция проходила на фоне конфликта в Газе, усиления ирано-израильского противостояния, государственного переворота в Сирии и кризиса в Красном море. Отражая общую глобальную тенденцию трансформации международной системы, Ближний Восток в настоящее время также переживает период бурных перемен и неопределенности.

В ходе шести тематических сессий участники обсудили вопрос возможного единства в регионе, новые вызовы для России на Ближнем Востоке, роль посредников в урегулировании конфликтов на примере Палестины, ситуацию в Сирии, транспортные коридоры в контексте безопасности и научно-техническое развитие региона.

Выступление Лаврова

В своем выступлении на конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров поблагодарил организаторов за их постоянное внимание к Ближнему Востоку и отметил, что тема, выбранная для конференции, напрямую связана с уроками прошлого, извлеченными из этого региона, и кризисами в других частях мира.

Глава российской дипломатии начал с конфликта в секторе Газа, упомянув о гибели 46 000 мирных жителей и ранении 100 000 человек, а также признав, что ответ Израиля в виде коллективного наказания не соответствует международному праву. Министр отметил, что количество жертв в конфликте на Украине за последние 10 лет с обеих сторон составляет половину от числа жертв в израильско-палестинском конфликте за год.

Белый дом, продолжил Лавров, ускорил переговорный процесс, однако ключевую роль в этом сыграли Египет и Катар. Он отметил, что с реализацией второго этапа достигнутых договоренностей возникнут проблемы, поскольку Израиль «не стесняясь» продолжает военные операции на Западном берегу. Министр также упомянул о многочисленных заслуживающих доверия утечках, которые свидетельствуют о том, что Израиль планирует не только изгнать палестинцев из Газы, но и взять под полный контроль северо-западный берег реки Иордан. С возвращением Дональда Трампа к власти он предположил, что Голанские высоты и часть Ливана станут «потерянной землей».

Далее Лавров раскритиковал Специального посланника Генерального секретаря ООН Гейра Педерсена за то, что тот действовал «не очень транспарентно и совсем неэффективно», сославшись на продолжающиеся беспорядки в Ливане, Сирии и Ливии в целом. Он призвал его преемника из Ганы «создавать больше доверия».

Что касается Сирии, министр иностранных дел отметил отсутствие диалога и взаимопонимания между новым руководством «Хейят Тахрир аш-Шам*» в Сирии во главе с Ахмедом аш-Шараа и группами, входившими в эту организацию. Лавров подчеркнул, что стремление к национальному диалогу и примирению является единственным путем продвижения вперед для Сирии и сирийского народа. Попытки исключить Россию, Иран и Китай из процесса примирения, по его словам, лишь «вскрывают замыслы Запада оттеснить своих конкурентов на второстепенные позиции».

Министр отметил, что попытки Запада обвинить Россию в нестабильности и беспорядках на Ближнем Востоке необоснованны, особенно учитывая, что «Запад привык что-нибудь развалить, создать кризисы, а потом смотреть, что получится». «Ближний Восток – это не игровая площадка. Не надо к нему так относиться. Ключ ко всем многочисленным проблемам лежит в создании палестинского государства».

Министр иностранных дел России завершил свое выступление, напомнив о лицемерии бывшего госсекретаря США Энтони Блинкена, который открыто обсуждал «российскую оккупацию» Крыма, утверждая при этом, что «легальная сторона» многолетней израильской оккупации Голанских высот должна быть оставлена в стороне – в конце концов, это же вопрос интересов и безопасности Израиля.

Сирия и развилки ближневосточной неопределенности

В рамках подготовки к конференции Институт востоковедения (ИВ РАН) подготовил доклад «Сирия и развилки ближневосточной неопределенности». Авторы доклада – академик РАН и научный руководитель ИВ РАН Виталий Наумкин, заместитель директора ИВ РАН по научной работе и заведующий Центром арабских и исламских исследований ИВ РАН Василий Кузнецов.

Доклад состоит из пяти глав, первая из которых («Чертова дюжина лет трансформации»), разбивает преобразование (обществ, экономики, политических систем, внешней политики, альянсов и т.д.) на Ближнем Востоке на четыре фазы эскалации, начиная с Арабской весны.

В следующей главе («Повестка дня для Сирии: институты»), рассматриваются фундаментальные перемены, ожидающие Сирию после свержения Башара Асада, фигуры, на которой многое в Сирии держалось. Авторы называют пять наиболее важных направлений, нуждающихся в комплексной реформе, а именно реинтеграцию частично или полностью независимых вооруженных формирований в официальные государственные силовые структуры, завоевание доверия технократической бюрократии к новой администрации, создание каналов обратной связи между властью и обществом и формирование легальной политизации требований, отчуждение отдельных государственных ведомств от источников ренты и создание инклюзивной политической системы, адаптированной к сирийским реалиям.

«Повестка дня для Сирии: территориальное упорядочивание» подробно описывает территориальные проблемы и угрозы, с которыми сталкивается Сирия, от балканизации (хотя авторы считают это маловероятным) и федерализации до потери территории такими игрокам, как Израиль и Турция.

В части «Эмоциональные аспекты государственности» обсуждается, как Сирии придется балансировать между исламизмом и секуляризмом. Авторы отмечают, что потенциальные конфликты в этой связи уже назревают, а именно конфликты внутри лагеря исламистов (между радикалами и умеренными) и между исламистами и националистами разных толков.

В заключительной главе, «Сирия и ее соседи», анализируется региональная ситуация в целом и место Сирии в ней в частности. Рассматриваются позиции ряда стран: Израиля, Турции, ССАГПЗ (в частности, Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара), Ирана, России. Также подробно описаны цели внешней политики Сирии, а именно достижение максимального международного признания, недопущение использования Сирии иностранными субъектами в качестве игровой площадки и построение правильной и устойчивой архитектуры внешней политики.

Приостановление предоставления убежища и принудительное возвращение

В новостях много говорится о внутренней ситуации в Сирии, однако еще одним важным фактором, который следует учитывать, является решение ряда европейских стран, включая Данию, Швецию, Грецию, Италию, Германию, Бельгию, Австрию и Великобританию (на данный момент около 20 стран), заморозить новые и находящиеся на рассмотрении ходатайства сирийцев о предоставлении им убежища. Некоторые страны, например Австрия, объявили, что они будут депортируют отдельные категории сирийцев (неизвестно какие). Эта новость появилась через несколько дней после падения режима Башара Асада, когда 8 декабря прошлого года «Хейят Тахрир аш-Шам*» взяла Дамаск.

С тех пор как в 2011 году в Сирии начались беспорядки, миллионы людей покинули страну. Большинство осело в соседних странах, в частности в Турции (около 4 миллионов), Ливане (около 1,5 миллионов) и Иордании (чуть менее миллиона). Для сравнения, Европа приняла гораздо меньше сирийских беженцев; на данный Германия принимает почти 60% всех сирийских беженцев и просителей убежища в Европе, то есть 560 000 человек. Сирийцы в Европе, однако, намного больше выделяются в европейском обществе ввиду ряда фактором, например в плане наружности, языка, вероисповедания, обычаев итд.

Решение заморозить предоставление убежища и депортировать сирийцев обратно в Сирию мотивировано сменой режима в Сирии – как известно, Европа, мягко говоря, не поддерживала Башара Асада, но первым делом протянула руку новой администрации во главе с Ахмедом аль-Шараа (Абу Мохаммед аль-Джолани).

Однако смена руководства не изменит сложившуюся ситуацию: после более чем десяти лет конфликта и территориальной и экономической раздробленности Сирия не сможет волшебным образом принять приток сотен тысяч (или даже миллионов) беженцев. Как минимум, в Сирии отсутствует базовая гражданская инфраструктура, и найти работу непросто. Даже если новой администрации быстро удастся объединить Сирию (как объясняется в докладе «Сирия и развилки ближневосточной неопределенности», это кажется маловероятным) и начать восстанавливать страну, потребуется как минимум несколько лет, чтобы «вернуться в нужное русло». Кроме того, как всегда, существуют две неизбежные неопределенности, связанные с массовым возвращением населения: столкнутся ли они с трудностями и преследованиями со стороны нового правительства? И как правительство будет бороться с серьезной угрозой безопасности, связанной с возвращением в страну такого огромного числа людей, которые годами проживали за границей в различным странах? Согласно основополагающему принципу международного права в отношении прав человека, «принцип невыдворения обязывает государства не высылать и не возвращать каким бы то ни было образом лицо на территории, где его жизни или свободе будет угрожать опасность, т. е. где существует риск преследования или причинения любой другой формы серьезного вреда».

Ахмеду Аш-Шараа рано или поздно придется справляться с этими вызовами; судя по заявлениям, поступающим из европейских столиц, он столкнется с ними скорее раньше, чем позже.

 

* Организация запрещена в Российской Федерации

 

Ванесса Севидова, магистрант-востоковед в МГИМО МИД России и исследователь проблем Африки и Ближнего Востока

На эту тему
Израиль прекращает одну войну, но готовится к новой…
Неспокойный Ближний Восток
Американо-израильский монстр рвет Сирию на части
Сирия ‒ еще один чистый холст, на котором Запад может нарисовать карикатуру на арабское государство.
Американо-израильский монстр рвет Сирию на части