Расследование, проведённое газетой The New York Times, выявило, что во время войны в секторе Газа Израиль не соблюдал меры безопасности, направленные на защиту гражданского населения.
Преступные действия Израиля
The New York Times проанализировала десятки военных отчётов и провела опросы более 100 израильских солдат и официальных лиц, а также десятков жертв ударов в секторе Газа. Кроме того, были опрошены эксперты по правилам ведения вооружённых конфликтов. Расследование показало, что Израиль значительно расширил список военных целей, по которым наносил превентивные авиаудары. При этом количество гражданских лиц, которым, по мнению офицеров, угрожали при каждой атаке, также значительно возросло.
Это привело к тому, что за первые семь недель войны Израиль выпустил по Газе почти 30 000 ракет и бомб — больше, чем за следующие восемь месяцев вместе взятые. Кроме того, военные сняли ограничение на совокупное количество гражданских лиц, которым их удары могут угрожать каждый день. Например, командование израильской армии одобрило удары, которые, как они знали, подвергали опасности более 100 мирных жителей и более, что происходило неоднократно. Более того, оккупационная армия наносила удары с такой скоростью, что было трудно подтвердить, что они попадают в законные цели.
За несколько дней ЦАХАЛ уничтожил большую часть довоенной базы данных проверенных целей. Чтобы находить новые цели, он использовал непроверенную систему, которая применяла искусственный интеллект в огромных масштабах. В отчёте отмечается, что Израиль с первого дня войны резко сократил использование так называемых «ударов по крышам» или предупредительных выстрелов, которые давали бы гражданским лицам время покинуть место неминуемого нападения, и вместо этого мог бы использовать более мелкие или точные боеприпасы для достижения той же военной цели. Иногда он наносил больший ущерб, сбрасывая «глупые бомбы», а также 900-килограммовые бомбы и другие мощные боеприпасы, которые услужливо были поставлены США в целях «обороны Израиля». Они составляли 90 процентов боеприпасов, сброшенных Израилем в первые две недели войны. Газета The New York Times процитировала пятерых израильских офицеров, заявивших, что «преобладающее настроение в армии после 7 октября было направлено на то, чтобы атаковать мирных палестинцев без ограничений».
Политика геноцида Израиля
8 октября высшее военное командование издало приказ, который отражал допустимый уровень жертв среди мирного населения. В этом приказе говорилось, что ежедневные удары по объектам в Газе могут подвергнуть опасности до 500 мирных жителей. Однако уже через два дня это ограничение было снято, и офицеры могли подписывать столько разрешений на нанесение ударов, сколько считали нужным.
Позже палестинские власти сообщали, что иногда в день наносилось более 500 ударов по мирному населению. Воздушная кампания была особенно интенсивной в первые два месяца войны, когда погибло более 15 000 палестинцев — примерно треть от общего числа погибших.
Израильские летчики с улыбкой летали в небе сектора Газа, спокойно нанося удары по мирному населению. По возвращении они хвастались, кто из них был более удачлив в уничтожении мирных палестинцев. С первых недель конфликта всего было убито более 45 000 палестинцев, в основном женщины и дети, и это число продолжает расти. Иначе как геноцидом палестинского народа это трудно не назвать.
Разрешение от вышестоящего командования требовалось только в том случае, если цель находилась слишком близко к важному объекту, такому как школа или медицинское учреждение. Однако такие удары регулярно одобрялись, и в настоящее время уничтожены все палестинские больницы и госпитали, школы и детские сады, магазины и жилые дома. Палестинцев как скот под угрозой уничтожения гоняют по всей территории сектора Газы.
Только в октябре 2023 года Airwars, лондонская организация по мониторингу конфликтов, зафиксировала 136 ударов, в результате которых погибло гражданское население. Это почти в пять раз больше, чем количество ударов, зафиксированных организацией за любой сопоставимый период в любой точке мира с момента её основания десять лет назад.
Агентство ООН по оказанию помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) сообщило, что каждый час в секторе Газа израильские оккупационные силы убивают одного палестинского ребёнка. В заявлении БАПОР говорится, что, по данным ЮНИСЕФ, общее число погибших палестинских детей с начала израильской агрессии достигло 14 500.
Агентство подчеркнуло, что убийство детей из Газы, которые теряют свои жизни, будущее и большую часть своих надежд, не имеет оправдания. Однако, по словам агентства, для израильских правителей и лично для премьер-министра Нетаньяху даже дети являются противниками. Это подтверждается тем фактом, что палестинские врачи на руках выносили из разбомбленной больницы младенцев из инкубатора.
Многие международные гуманитарные организации обвинили Израиль в совершении актов геноцида и этнических чисток в Газе. В ноябре Международный уголовный суд выдал ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и его бывшего министра обороны Йоава Галанта, обвинив их в военных преступлениях и преступлениях против человечности во время войны в секторе Газа. В январе Международный суд ООН обязал Израиль принять все меры для предотвращения гибели людей, разрушений и любых «актов геноцида» в ходе военных действий в секторе Газа.
Прислушается ли Израиль к таким предупреждениям? Вряд ли. Пока за спиной у него стоят США, которые снабжают его самым современным оружием, выделяют огромные суммы денег и обеспечивают политическую поддержку на мировой арене, защищая таких людей, как Нетаньяху и его министров, израильское руководство может безнаказанно продолжать свои действия против мирного населения. Это касается не только палестинцев в секторе Газа и на Западном берегу, но и жителей Ливана, Сирии и Йемена. Но оказывая такую многостороннюю поддержку, США сами являются активным участником кровавой бойни палестинцев.
Однако, как многие считают, это не может продолжаться долго. Мировому сообществу следует привлечь к ответственности нынешнее руководство Израиля, а будущих правителей этой страны заставить сесть за стол мирных переговоров. Только такие меры могут привести к установлению мира в этом неспокойном регионе.
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, эксперт по странам Арабского мира