EN|FR|RU
Социальные сети:

Андрей ДЕНИСОВ: «Наша позиция продиктована, прежде всего, интересами безопасности России»

Юлия Новицкая, 09 января 2025

В эксклюзивном интервью с сенатором, первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андреем ДЕНИСОВЫМ «Новое Восточное Обозрение» затронуло самые злободневные вопросы.

Мы поговорили о том, способен ли БРИКС в ближайшем будущем стать ведущей силой на планете и оказывает ли он уже сейчас значительное влияние на политические и экономические процессы.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Денисов Андрей Иванович

– Андрей Иванович, недавний итоговый саммит БРИКС в Казани наглядно показал, что планы Америки и Запада по изоляции России с треском провалились. На первых страницах всех мировых СМИ были фото президента России Владимира Путина в окружении глав государств, приехавших на, не побоюсь этого слова, поистине эпохальное событие. Результаты саммита весьма внушительные – 13 государств стали странами -партнерами (это обязательная ступень перед вступлением в «клуб»). На Ваш взгляд, это означает существенное приближение падения однополярного миропорядка? Как вам кажется способен ли БРИКС в ближайшем будущем стать ведущей силой на планете, оказывающей значительное влияние на политические и экономические процессы?

Парадокс заключается в том, что мы заинтересованы не в падении этого однополярного миропорядка, мы заинтересованы в его преобразовании, которое не принесло бы ущерба всем участникам данного процесса

– Саммит БРИКС в Казани, действительно, стал ярким глобальном событием международного масштаба. Безусловно, это является отражением успешного внешнеполитического курса России, который ломает планы по изоляции нашей страны. Но я бы, честно говоря, не стал впадать по этому поводу в триумфализм. Всё-таки мир в вопросе отношения к России в связи с ситуацией на Украине оказался разделённым на две части. И вторая часть, противостоящая нам, достаточно внушительна. Это, на минуточку, порядка пятидесяти с лишним стран, коренным образом отличающихся от противоположной группы, стоящей не то, чтобы на нашей стороне, но, по крайней мере, проявляющей понимание корней, истоков и нацеленности нашей позиции, которая продиктована, прежде всего интересами безопасности России. Причём, интересами не надуманными, а вполне реальными.

И если одна группа стран жёстко дисциплинированна и выступает с единой позиции, то противостоящая ей когорта государств находится в более аморфном состоянии. Именно поэтому тем ценнее тот факт, что собравшиеся на саммит БРИКС члены этого объединения и приглашенные государства (есть такой термин – like minded – государства-единомышленники) выступили с единых позиций. Причём с единых позиций в отношении общемировых проблем, занимающих, что называется, все человечество. Вот в чём, на мой взгляд, главное значение саммита БРИКС.

Что же касается, как Вы сказали, приближения падения однополярного миропорядка… Я бы сказал, что термины «падение» и «приближение» несколько преждевременны.

Парадокс заключается в том, что мы заинтересованы не в падении этого однополярного миропорядка, мы заинтересованы в его преобразовании, которое не принесло бы ущерба всем участникам данного процесса как с одной, так и с другой стороны. Мы пытаемся доказать нашим оппонентам на Западе, что мы не против них, как части мирового сообщества…

– Кого Вы подразумеваете под словом «мы»?

– Мы – я имею в виду Россию и другие страны, придерживающиеся близких нам взглядов и позиций. Мы не анти-Запад, мы не-Запад. И первым о том, что БРИКС не анти-Запад, а не-Запад, который смотрит на проблемы современного мира несколько с другого, но более правильного и реалистичного угла, сказал премьер-министр Индии Нарендра Моди. Те же, кто теряет положение гегемона на мировой арене, а это как раз наши западные оппоненты, и проявляют в известной мере нетерпение, пытаются огрызаться и сопротивляться, хотя на самом деле наши планы (я здесь опять говорю не только о России, но и о тех странах, которые смотрят на мир примерно с наших позиций) никакой агрессивности в себе не несут. Мы не собираемся ни с кем воевать. Мы не собираемся никого учить. Мы не собираемся никого выстраивать под свою, что называется, линию. Мы не собираемся никого насильно преобразовывать. Мы никому не навязываем каких-то рецептов, которые, по нашему мнению, являются более правильными, чем те, которым следуют другие страны в своем политическом и государственном устройстве, в определении основ своей политики и так далее. Поэтому наше положение мне кажется более перспективным. Но говорить о том, что все это сбудется, как говорится, щелчком выключателя на стене, я бы не стал. Наверняка, этого не произойдёт. Это достаточно долгий процесс, поэтому необходимо запастись терпением и выдержкой. В мире постоянно происходят события, которые нарушают ровное течение динамики современного мира.

– Давайте вернёмся к заключительной части моего вопроса – способен ли БРИКС в ближайшем будущем стать ведущей силой на планете, оказывающей значительное влияние на политические и экономические процессы?

– Я бы разделил Ваш вопрос на две части. Первое – способен ли БРИКС в ближайшем будущем стать ведущей силой на планете? Я считаю, что нет, пока не способен. Да он, кстати, на это и не претендует, и уж тем более не в ближайшее время. Но… (и вот здесь мы ставим большое НО!) «оказывающей значительное влияние на политические и экономические процессы». А вот здесь – да! Он уже сейчас оказывает весьма значительное влияние и на политические, и уж тем более на экономические процессы, потому что центр экономической динамики современного мира переносится как раз на этот регион.

Самые большие, высокие и устойчивые темпы роста демонстрирует Индия, хотя они несколько ниже прогнозных. Центробанк Индии закладывал на 2024 год более 7%, но сейчас снизил свой прогноз до 6,5%, и тем не менее это довольно высокие темпы. Китай показывает прирост экономики в районе 5%. Он один дает примерно треть прироста всей мировой экономики в годовом исчислении. А если посчитать вместе с Индией? Получается уже совсем другая цифра. Россия развивается в этом году достаточно устойчиво, даже несмотря на санкции.

– Это мы с вами говорим об экономике…

– Что же касается политики, то здесь ещё более отчетливая картина. Я уже говорил выше, что противостоящий нам лагерь включает чуть больше пятидесяти стран. А все остальные — это порядка полутора сотен государств, в том числе самые населённые и самые большие (Индия, Китай, Бразилия). Поэтому – да, значительное влияние мы уже сейчас оказываем.

Что же касается ведущей силы на планете… Наверное, в ближайшее время мы таковой не станем, да и целей таких у нас нет. Понимаете, в чем здесь дело? Если есть ведущая сила, то должны быть и ведомые. А мы-то как раз выступаем за равенство, за учёт мнения всех. Если процесс перехода современного мира в направлении, которое нам кажется правильным, будет плавным и бесконфликтным (на это довольно сложно надеяться, но очень бы хотелось, чтобы это было так) это будет лучше для всех.

Продолжение следует…

 

Беседовала Юлия НОВИЦКАЯ, писатель, корреспондент Нового Восточного Обозрения

На эту тему
Трамп против БРИКС ускорит дедолларизацию
Являются ли Соединенные Штаты по-прежнему единственной сверхдержавой в мире?
У каждого на уме вопрос: это Конец или Начало?
Ангола — крен в сторону США. Часть 1
Рабочий многополярный мир должен быть «многоокеанским»