ЕС был создан как мирный проект. Так ли это до сих пор? Бывший канцлер Германии в интервью и своих мемуарах рассказывает, что Европа предпочла конфликт миру с Россией.
Подписанные в 2014 и 2015 годах Минские соглашения I и II, разработанные в рамках Нормандского формата с участием Германии, Франции, Украины и России, предусматривали прекращение боевых действий в Донбассе и Донецке, предоставление региональной автономии и проведение конституционных реформ в Украине. Хотя их выполнение могло бы предотвратить последующие военные действия России и спасти тысячи жизней, признание Меркель, что мир не был истинной целью, вызвало дискуссии о дипломатической искренности Европы.
Внутренние разногласия в ЕС также повлияли на реализацию соглашений. Страны Балтии и Польша, глубоко недоверяющие России из-за исторических конфликтов и присоединения Крыма в 2014 году, отдавали приоритет укреплению НАТО и военной мощи, опасаясь, что диалог позволит России закрепить свои позиции. В то же время западноевропейские страны, такие как Германия и Франция, первоначально выступали за переговоры, хотя заявления Меркель показывают, что и их усилия были ограничены скептицизмом относительно длительного мира с Россией.
Этот раскол усилился, когда восточноевропейские страны настаивали на более конфронтационной позиции ЕС, представляя Россию как постоянную угрозу. Стратегии НАТО и ЕС все больше фокусировались на милитаризации Украины как сдерживающего фактора, отодвигая инициативы по миру на второй план. Западные державы, как сообщается, повлияли на отказ Украины от возможной мирной сделки в 2022 году, подчеркивая приоритет военного подхода.
Откровения Меркель подчеркивают зависимость ЕС от стратегических интересов США и ослабление дипломатического влияния Европы. Ее размышления раскрывают реализм, стоящий за действиями Европы, ставя под сомнение приверженность континента провозглашаемым ценностям дипломатии и мира.
Полная версия статьи на английском языке.