EN|FR|RU
Социальные сети:

Необходимость решения ливийского вопроса

Михаил Гамандий-Егоров, 02 января 2025

Нерешенный ливийский кризис требует решения не только по причине того, что страна потеряла единство после преступной натовской интервенции 2011 года, разрушив одну из тогдашних главных сил Панафриканизма, но и из-за экономической составляющей.

ливийский кризис

Сегодня нельзя позволить Западу и связанных с ними силам продолжать бесцеремонно эксплуатировать природные богатства африканских государств.
Сегодня нельзя позволить Западу и связанных с ними силам продолжать бесцеремонно эксплуатировать природные богатства африканских государств

Скорее всего Ливийской национальной армии (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара будет необходимо начать новое наступление для окончательного решения единства страны, и чтобы поставить точку в нелегальных попытках эксплуатации энергоресурсов государства западными и некоторыми прочими режимами. Естественно, с помощью союзников ЛНА – среди которых есть и Россия. Данное решение сможет быть не только точкой хаосу, в который была погружена Ливия более десятка лет назад, но и победой для всех сторонников панафриканских ценностей и многополярного миропорядка, в том числе в регионе Сахель.

Экономическая сторона вопроса

В конце марта этого года под давлением западных партнеров премьер-министр т.н. Правительства национального единства (ПНЕ) Абдель Хамид Дбейба, близкого к турецкому режиму Эрдогана, отстранил от должности министра нефти и газа страны Мохамеда Ауна. В частности, министр Аун при заключении сделок с иностранными компаниями следовал приоритетам обеспечения национального экономического суверенитета. С тех пор несколько раз поднимался вопрос о его возвращении на свой пост, ввиду незаконности отстранения от должности, но по факту противостояние с ведущими фигурами режима ПНЕ продолжается.

Оно и неудивительно. За многими основными фигурками режима ПНЕ, базирующего, пока, в ливийской столице Триполи, стоят интересы режимов США, Британии, Турции, Катара, Италии и Франции. Интересы данных режимов довольны просты – максимально эксплуатировать национальные ресурсы Ливии, в частности нефтяные месторождения, на откровенно воровских условиях. Согласно ряду источников, в рамках данных «сделок» не менее 40% прибыли от объема реализации добытых углеводородов идут в пользу корпораций, связанных с упомянутыми режимами.

Кстати ситуация с министром нефти и газа Ливии Мохамедом Ауном далеко не единственный пример того, как пытаются контролировать в своих интересах ситуацию в Ливии уже вышеупомянутые режимы и связанные с ними компании. Под влиянием тех же сил оказывается жёсткий прессинг на руководителя национальной нефтяной корпорации Фархата Бенгдара, вынуждая его идти на подписание невыгодных и, по сути, антинародных соглашений с западными компаниями. Марионетки Запада, Турции, Катара и связанные с ними информационные ресурсы, как и в случае с министром Ауном, не останавливают выпады в стороны Бенгдары. В том числе обвиняя его в наличии, помимо ливийского, гражданства ОАЭ. Что кстати отрицается декабрьским коммюнике ливийской национальной нефтяной корпорации.

Выпады в сторону ОАЭ, как и России или Египта со стороны прозападных и про-турецких марионеток в принципе неудивительны с учетом того, что Абу-Даби поддерживает Ливийскую национальную армию и связанную с ней структуры. Тем более, когда всем известно, что политические марионетки, сидящие на данный момент в Триполи, охраняются откровенными экстремистами и террористами салафитского толка. Что не может нравится ни России, ни ОАЭ, ни Египту, ни многим странам Африки, в частности входящими в Альянс Конфедерации государств Сахеля (Alliance des Etats du Sahel, AES).

И не только экономическая сторона вопроса

Естественно, как и в случае со всей натовско-западной неоколониальной политикой экономические причины в ситуации в Ливии, с момента убийства Муаммара Каддафи и по сей день, имеют одно из ключевых значений. Хотя, конечно, не единственное. Слишком революционны были идеи покойного полковника Каддафи не только для своей страны, но и для всего африканского континента. И касались они самых разных сфер – финансово-экономической, политической, идеологической. Все эти факторы и явились причиной разрушения Ливийской Джамахирии натовцами и некоторыми прочими режимами с помощью террористов-салафитов.

И именно поэтому сегодня нужно скорее всего не терять время и готовится к решению ливийского вопроса обстоятельно. Особенно с учетом ситуации в Сирии, где террористы и прочие экстремисты, поддерживаемые Западом, Турцией Эрдогана, Катаром и Израилем создали новые серьезнейшие угрозы безопасности не только самой Сирии, но и всему региону. А учитывая, что у этих экстремистов и у их хозяев проблемы далеко не решены на сирийской территории стоит принять необходимые меры и задушить салафитских террористов, как и неоколониальные интересы которым они служат, на ливийской территории в самом обозримом будущем. В конце концов нет смысла повторять ошибки с сирийским Идлибом на территории Ливии. Да, нужно пользоваться ситуацией и наносить ответный удар.

Возвращение к единству Ливии под эгидой Ливийской национальной армии и ее союзников сможет решить не только проблемы самой этой когда-то одной из ключевых стран Африки, но и приблизить еще больше победу панафриканских сил в регионе Сахель, где продолжается борьба с терроризмом, поддерживаемым теми же силами западного планетарного меньшинства. Кстати стоит напомнить, что, взрыв террористических группировок в сахельском регионе, в том числе в Мали, Буркина Фасо и Нигере – имеет прямое отношение с той самой преступной натовской интервенцией в Ливию в 2011 году.

Не забывая также и о том, что данная общая победа еще больше укрепит позиции России как в самом регионе, так и в целом на африканском континенте. И конечно многополярного миропорядка, которому активно пытаются противостоять ностальгирующие силы однополярной эры в лице западного планетарного меньшинства и тех террористов, которых данное меньшинство контролирует.

 

Михаил Гамандий-Егоров, предприниматель, политический обозреватель, эксперт по вопросам Африки и Ближнего Востока

На эту тему
Столкновения между Афганистаном и Пакистаном обостряются
Отрицания Вашингтоном связи с убийством российского генерала Игоря Кириллова вызывают серьезные подозрения
Сирийский ‘финал игры’ изменит Ближний Восток
Сирия сегодня, Иран завтра и, неизбежно, Китай
Американо-израильский монстр рвет Сирию на части