EN|FR|RU
Социальные сети:

Африка – как закрепленный приоритет России

Михаил Гамандий-Егоров, 27 декабря 2024

В сегодняшнем многополярном мире наша страна играет одну из ключевых ролей. Именно сейчас, в этот решающий для человечества момент, важно окончательно закрепить приоритеты в международных делах. Африканский континент, безусловно, является одним из основных приоритетов.

Африка – как закрепленный приоритет России

В конце 2024 года особенно важно не только подвести итоги уходящего года, ставшего непростым, но значимым для эпохи многополярности, но и окончательно определить приоритеты внешней политики. Это касается всех сторонников многополярного мира, и особенно нашей страны — России. И конечно одна из ключевых осей этой ориентации – являются российско-африканские стратегические взаимоотношения.

В Африке России предстоит только наступать

Под прицелом находятся как интересы России и Китая, так и наших основных союзников на африканском континенте

Последние события подтвердили необходимость в некой радикализации подходов основных сторонников многополярного миропорядка с четким акцентом на тех союзников и партнеров, которые разделяют общие ценности. Это касается и продолжения линии по военному союзу с теми, кто, как и мы не боится и не сомневается. Соперники, да и просто, по сути, враги многополярного мироустройства, в лице представителей натовско-западного планетарного меньшинства – отступать не собираются и будут цепляться за абсолютно каждую возможность взять реванш.

Рассчитывать на полу-партнеров, которые стремятся усидеть на нескольких стульев не стоит, кроме взаимодействия по тем направлениям, которым выгодны нам самим. Это значит, что те инициативы, которые уже имеют место у нашей страны с Белоруссией и КНДР должны конечно расширяться и укрепляться на все те государства Евразии, Африки и Латинской Америки, которые на это готовы.

Что касается именно африканского континента – то конечно сегодня как никогда нужно понимать, что под прицелом находятся как интересы России и Китая, так и наших основных союзников на континенте. Причем как со стороны натовско-западных режимов, так и их последних марионеток, и субподрядчиков. Те же страны Альянса-Конфедерации государств Сахеля (AllianceConfédération des Etats du Sahel, AES) это также прекрасно понимают.

Обнадеживает то, что в отличие от того же Ближнего Востока, где все еще планетарному меньшинству и подрядчикам легко купить и манипулировать представителей гражданского общества и молодежи, в Африке хватает сил, которые готовы активно этому противостоять. Конечно и в самой Африке более чем хватает тех, кто готовы предать и продаться. Этим кстати так долго пользовался Запад и отчасти продолжает пользоваться. Но в отличие от прошлого времени, есть та самая активная часть гражданского общества и молодежи, которая этому противостоит. И весьма успешно.

Это подтверждают и многократные безуспешные попытки западников реализовать госперевороты в Мали, Буркина Фасо и Нигере – причем с вовлеченностью весьма серьезных финансовых средств. Как и неоднократные попытки купить по-настоящему независимые панафриканские СМИ или организации гражданского общества, напрямую западниками или через субподрядчиков, которые также не увенчались успехом. И это при том, что предлагаемые средства были также весьма внушительными. В связи с этим  нужно теперь не только продолжать успешно противодействовать врагам и соперниками многополярного мира, но и начать новые этапы наступления. По всем фронтам.

Новый этап российско-африканских отношений

В связи с этим есть еще один обнадеживающий фактор. После событий в Сирии, где имело место массовое внутреннее предательство с вовлеченностью ряда внешних игроков — расчет врагов России и современного миропорядка – не оправдался. Многие из них рассчитывали с начала открыть нам новый интенсивный военный фронт, на что мы не пошли, а после этого конечно исходили из того, что мы начнем полностью покидать Сирию – в направлении России.

А что в итоге? Согласно ряду докладов врагов и соперников, Россия укрепляет свое присутствие в Ливии, особенно на востоке страны, в поддержку Ливийской национальной армии, находящейся под командованием фельдмаршала, Халифы Хафтара. Это уже вызывает определенную истерику у целого ряда режимов – штатовского, британского, катарского, турецкого, итальянского и даже у киевского. И причин тут несколько.

Во-первых, Россия еще больше укрепляет свое военное присутствие как в самой Ливии, так и в целом на африканском континенте. И все это на южном фланге НАТО. Тем более, что это имеет и прямую связь с интересами российских союзников в регионе Сахеля – для Мали, Буркина Фасо и Нигера. Кроме того, в самой Ливии – Ливийская национальная армия находится в позиции силы и контролирует большую часть страны. А значит в перспективе можно рассмотреть и возврат к единству страны.

И что, кстати, весьма интересно – на восток Ливии прибыл не только дополнительный внушительный российский военный контингент, но и ряд представителей сирийского офицерского состава, в частности ВВС. Те самые сирийские ВВС, которые несмотря на предательство на земле многих своих соотечественников продолжали наносить удары по террористам совместно с ВКС России. Кстати, не может не радовать активная практика военными Ливийской национальной армии работы с FPV-дронами на примере российского опыта в рамках Специальной военной операции.

Есть конечно и символическая сторона вопроса. Единство Ливии было разрушено НАТО с вовлеченностью еще и некоторых других режимов, а лидер страны и один из главных символов панафриканских ценностей – полковник Муаммар Каддафи – был варварски убит. Так что возвращение единства Ливии будет иметь не только огромное значение для самой Ливии, но и для всего африканского континента. Муаммар Каддафи в этом плане всегда верил намного больше в африканское единство, а не в арабское.

Конечно, единства на всем африканском континенте еще нет – ввиду присутствия небольшого количества откровенно прозападных режимов и некоторых субподрядчиков. Но достичь новых побед сторонникам панафриканских ценностей и многополярного мира более чем возможно. Главное – оставаться начеку и продолжать наступление. Активное наступление. В конце концов та огромная работа, которая была проделана нашей страной в Африке за последние несколько лет еще будет приносить результаты и успехи. Как и оставаться приоритетом, который будет и впредь закрепляться. И лучшим неприятным сюрпризом для наших врагов было бы сохранение наших военных баз в Сирии с созданием новых и в Ливии, и в Эритрее, как и со временем в Судане.

 

Михаил Гамандий-Егоров, предприниматель, политический обозреватель, эксперт по вопросам Африки и Ближнего Востока

На эту тему
Избрание президента Махамы в Гане и перспективы отношений с Россией
Почему вся Африка продолжает бунтовать против Запада?
Конфликт в Джубаленде в контексте региональной напряженности
Новак прокатился по «Тройке»
Сенегал на пути независимого развития