Еще до своей инаугурации избранный президент Дональд Трамп угрожал соседним странам тарифами и санкциями, обостряя отношения и подталкивая латиноамериканские страны к сближению с Китаем.
Угрозы введения тарифов от Трампа нависли над близкими соседями, такими как Мексика, и торговыми партнерами, такими как Бразилия. Несмотря на отказ от официального участия в китайской инициативе «Пояс и путь», Бразилия осторожно сотрудничает с Китаем, а Аргентина балансирует между ультралиберальной риторикой и значительными китайскими инвестициями. Назначение Роберта Лайтхайзера на ключевую роль в торговой политике свидетельствует о возвращении протекционизма, включая расширение тарифов и требования к торговым партнерам предоставлять более выгодные условия для американской промышленности. Латинская Америка, особенно такие страны, как Мексика, Гватемала и Гондурас, сильно зависящие от торговли с США, оказалась в зоне риска.
Обвинения Трампа в адрес Мексики в вопросах миграции, наркотрафика и распространения фентанила усилили напряженность. Он угрожает введением тарифов на мексиканские товары, налогом на денежные переводы и даже признанием мексиканских картелей террористическими организациями, что может открыть путь для односторонних действий США. В ответ президент Мексики Клаудия Шейнбаум пообещала ответные тарифы, раскритиковала экспорт оружия из США, который подпитывает насилие в Мексике, и выступила за решение коренных причин миграции через сотрудничество, а не конфронтацию. Ее твердая позиция подчеркивает нежелание Мексики подчиняться давлению США, что контрастирует с подходом других союзников Америки.
Раннее обострение американо-мексиканских отношений задает напряженный тон для двустороннего взаимодействия, чреватого экономическими и геополитическими последствиями. Усиление связей Мексики с Китаем меняет традиционный баланс сил в Северной Америке. Структурные проблемы, такие как спрос на наркотики и незаконный оборот оружия в США, остаются ключевыми вызовами, требующими совместных решений. Однако агрессивная риторика Трампа и односторонние действия осложняют перспективы сотрудничества, а роль Китая добавляет еще больше сложностей в политический и экономический ландшафт региона.
Полная версия статьи на английском языке.