EN|FR|RU
Социальные сети:

Победа Трампа на выборах: раскол в США углубляется, борьба обостряется

Вениамин Попов, 23 ноября 2024

Демократическая партия США после оглушительного проигрыша на выборах 5 ноября (демократы теперь в меньшинстве и в Конгрессе) постепенно приходит в себя, консолидируется и начинает новые атаки на республиканцев.

Байден

На острие этих действий выступает редакционная коллегия газеты «Нью-Йорк-Таймс», которая на следующий день после голосования опубликовала статью под заголовком «Америка делает опасный выбор». Главная идея заключается в том, что американцы должны ясно осознать угрозу для страны и её законов, которые представляет 47-й президент США, поскольку он ставит во главу угла «накопление неконтролируемой власти и наказание своих предполагаемых врагов». Признавая, что выборы продемонстрировали глубокое недовольство статус кво, политикой и состоянием американских институтов, газета требует от демократов сплотиться и противостоять разрушительной фигуре Трампа: задача сейчас правильно проголосовать на промежуточных выборах 2026 года и в 2028 году, «чтобы вернуть страну на правильный путь».
Избрание Трампа символизирует конец «американской исключительности»

14 ноября та же редколлегия опубликовала новую статью «О безрассудном выборе Трампа»: «Дональд Трамп продемонстрировал свое несоответствие президентству бесчисленными способами, но один из самых явных — окружение его маргинальными фигурами, сторонниками теории заговора и подхалимами, которые ставят преданность ему превыше всего».

Средства массовой информации лояльные демпартии начали яростную кампанию против названных Трампом кандидатов на посты в его правительстве. Их обвиняют в самых разных грехах, и Сенат призывается отклонить многие из этих кандидатур.

На разные лады проводится мысль о том, что Америку при Трампе ждут многие беды и проблемы, при этом «красной нитью» проходит идея о том, что избранного президента окружают люди некомпетентные и приводятся многочисленные факты о том, что они просто недостойны выполнять государственные функции.

Известный американский обозреватель Дэвид Игнатиус в газете «Вашингтон Пост» отмечал, что Трамп по природе своей разрушитель и надеется свергнуть то, что он воображает как «глубинное государство», но американские избиратели не дали ему возможность разрушать военные  и разведывательные службы страны – если утвердят назначенцев Трампа, то они сделают для краха его президентства больше, «чем демократы когда-либо могли». «Нью-Йорк-Таймс» 18.11.2024 назвала Трампа «угрозой глобальному миру и безопасности».

 

Битва между республиканцами и демократами разгорается

Следует отметить, что сторонники Трампа не остаются безучастными: ряду газет и телекомпаний предъявлены обвинения в дезинформации на сумму 10 млрд.долл., множатся призывы провести аудит в Министерстве обороны, на телевидении звучат требования расследования многих просчетов администрации Байдена.

Резкой критике подвергается разработанный одним из мозговых центров – сторонников Трампа план изменения власти в Америке под названием «Проект-2025». Он предлагает резко усилить полномочия главы государства, поставить под его прямой контроль ряд ведомств (ФБР вообще упразднить), железной рукой решить вопрос нелегальной миграции, выгнав всех нелегалов из страны, «сделать федеральных бюрократов более ответственными перед демократически избранными президентом и Конгрессом». Идеологической базой перемен объявляется борьба за возрождение «христианских основ» американского общества, выделяется задача увеличения посещаемости церквей.

Сам Трамп в одном из своих выступлений обещал законодательно закрепить, что в США официально признаются только два пола – мужской и женский.

В ряде изданий приводится тезис о том, что победа Трампа фактически означает «завершение эпохи мира по-американски», об этом в частности пишет «Политико».

Политолог Даниэль Дрезнер полагает, что избрание Трампа символизирует конец «американской исключительности».

В журнале «Форин Афферс» появляются статьи о том, что республиканцы отныне должны проявить большую приверженность реализму и сдержанности: «если бы класс политиков США мог согласиться с тем, что Соединенные Штаты переусердствовали в своей внешней политики и должны скорректировать курс, это помогло бы гарантировать, что страна не повторит смертельных ошибок последних 20-ти лет, когда Америка увязла в конфликтах».

Сегодняшние события явно указывают на то, что ожесточенная схватка в рядах американской элиты набирает силу, и сторонники глобализма и агрессивного либерализма не хотят сдавать своих позиций. Тем не менее, огромный государственный долг Соединенных Штатов, который перевалил 36 трлн.долл. должен заставить власти более адекватно относиться к военным интервенциям, которые «приносят ограниченные выгоды и налагают большие издержки на США».

В некоторых комментариях стран Глобального Юга говорится, что Америку, судя по всему, ждет продолжительная внутриполитическая борьба, которая, впрочем, может ограничить активизм США на международной арене. Наряду с этим высказывается мысль о том, что политика Вашингтона вряд ли быстро изменится. Например, турецкая газета «Дейли Сабах» 15 ноября считает, что «следующие четыре года не будут лучше», главное, чтобы они были не хуже: Трамп должен принять кооперативный подход к внешней политике и безопасности, который признает ограничения США.

Египетская «Аль Ахрам» фиксируя произраильский подход Трампа к Ближнему Востоку, вместе с тем на днях подчеркивала, что вновь избранный президент США признал, что Израиль проиграл то, что он назвал «войной пиара» и поэтому должен вскоре положить конец войнам в Газе и Ливане, поскольку мир больше не может терпеть ежедневное кровопролитие и безумные разрушения.

 

Вениамин Попов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат исторических наук

На эту тему
Южная Корея объявляет и отменяет военное положение: Каковы геополитические последствия?
Ливано-израильское перемирие: надолго ли?
Почему Байден позволил Украине запустить американские ракеты по России
Военное положение на пять часов: политическое самоубийство в прямом эфире
Грузия на перепутье: протесты, борьба за власть и борьба за легитимность