EN|FR|RU
Социальные сети:

Шпионский скандал в Южной Корее. Часть 3. О промышленном шпионаже

Константин Асмолов, 10 сентября

Шпионский скандал в Южной Корее

После публикации материала о скандале в военной разведке РК аудитория задала автору вопрос: как в РК и регионе рядом обстоит дело с промышленным шпионажем. Отвечаем на вопрос, попутно рассказывая о том, что нового известно по скандалу с утечкой данных.

Продолжение прошлой истории

27 августа 2024 г. прокуратура Министерства обороны предъявила арестованному ранее сотруднику военной разведки обвинение в пособничестве врагу, взяточничестве и нарушении Закона о защите военной тайны.

Утверждается, что 49-летний фигурант был завербован в апреле 2017г., когда во время служебной командировки в Янцзи для проведения операции по связи с созданной им агентурной сетью был арестован китайцами в аэропорту. Хотя он должен был сообщить об аресте и попытке вербовки, он не сделал это, так как якобы угрожали его семье. С мая 2019 года он начал получать от китайцев денежные выплаты, а с июня 2022 г. передавать закрытую информацию, за которую получил 162,05 млн вон, хотя запрашивал 400.

Ради подобной суммы фигурант снимал на бесшумную камеру своего смартфона секретные документы, делал скриншоты экрана, а также распечатывал конфиденциальную информацию. При этом речь идёт не только о материалах военной разведки, но и других ведомств.

Для связи с куратором по линии спецслужб КНР использовалась внутриигровая функция голосовых сообщений в мессенджере, широко распространённом в Китае (задержанный удалил их, но контрразведчики сумели восстановить все 2000 сообщений). Собранные сведения он загружал со своего личного ноутбука в китайский облачный сервис, передавая пароль для доступа к файлам с помощью голосовых сообщений в игре.

Как сообщил журналистам на условиях анонимности военный прокурор, за этот период чиновник передал 30 файлов — 12 в виде документов и 18 в виде голосовых сообщений ‒ включая список некоторых тайных агентов.

Громкие дела о промышленном шпионаже последних лет

Историй такого рода автор насчитал достаточно: обычно секреты продавались Китаю, но были и иные страны. Как сообщала в 2023 г. депутат Национального собрания от правящей партии Сила народа Чо Ын Хи, более 65% южнокорейских промышленных технологий, утекших за рубеж, были незаконно переданы Китаю. Ссылаясь на данные полиции, она сообщила, что в период с 2018 года по июнь 2023 года были зафиксированы 78 случаев утечки промышленных технологий, из которых 51 случай связан с передачей технологий Китаю. Далее следуют США – 8 случаев, Тайвань и Япония – по 5 случаев. Помимо этого, выявлены факты утечек технологий в Узбекистан, Малайзию, Францию, Саудовскую Аравию, Вьетнам, Индию, Венгрию, Ирак и Австралию. В основном утечки технологий касаются отраслей машиностроения, электротехники, электроники, транспорта, судостроения и робототехники.

С 2018 по 2022 год южнокорейская разведка выявила 93 утечки промышленных технологий иностранным компаниям. 24 случая касались полупроводников, 69 ‒ дисплеев, вторичных аккумуляторов, автомобилей, информационных технологий и судостроения. Технические утечки, обнаруженные агентством, оценивались в 25 трлн вон.

В ноябре 2022 г. был приговорен к двум годам тюремного заключения сотрудник компании, производящей прецизионные материалы: пойман при попытке украсть дизайн стеклянной подложки, чтобы перейти в китайскую фирму.

С 1 февраля по 31 мая 2023 г. Национальное полицейское агентство провело кампанию по борьбе с промышленным шпионажем, в ходе которой было вскрыто 35 случаев такового и арестованы77 человек. Из 35 дел 27 были связаны с корпоративным шпионажем внутри местных компаний, а восемь — с утечкой технологических секретов за рубеж, включая Китай.

В феврале 2023 г. научный сотрудник Semes, дочерней компании Samsung Electronics, был приговорен к четырехлетнему тюремному заключению за производство и продажу оборудования китайским фирмам на сумму 71 миллиард вон (54 миллиона долларов) путем незаконного использования коммерческой тайны компании. Иной бывший инженер Samsung Electronics был приговорен к 18 месяцам тюремного заключения с отсрочкой на два года за предполагаемую утечку полупроводниковых технологий компании Intel.

В марте 2023 г. таможенники РК во взаимодействии с НРС задержали организованную преступную группу, которая занималась продажей за рубеж передовых технологий компании POSCO. Злоумышленники (часть из них работали на субподрядах концерна, откуда и скопировали данные) в 2020 и 2021 гг. продали двум иранским компаниям за 3,5 млрд вон чертежи и четыре единицы оборудования т.н. «воздушного ножа».

12 июня 2023 г. бывший топ-менеджер Samsung Electronics Co. был арестован и обвинен в краже коммерческих секретов с августа 2018 по 2019 год. Для автора это – одно из наиболее громких дел, так как фигурант был старшим исполнительным директором Samsung Electronics и трехкратным лауреатом ежегодной премии Samsung. В 2020 году он был назначен главным исполнительным директором компании SK hynix.

Фигурант обвинялся в попытке построить в Китае полную копию полупроводникового завода Samsung после незаконного получения конфиденциальных данных компании. Стоимость «утёкшей» информации оценивается как минимум в 300 млрд вон.

25 октября тот же экс-вице-президент Samsung оказался под следствием в связи с дополнительными подозрениями в утечке в Китай основных полупроводниковых технологий и человеческих ресурсов. По словам чиновников, он подозревается в отправке сотен специалистов по производству полупроводников и инженеров на китайские заводы через созданную им фирму по поиску персонала.

13 июля 2023 г. Верховный суд приговорил к трехлетнему тюремному заключению бывшего главу технологической фирмы Toptec Co., за утечку технологии Samsung Display Co. edge panel (также известной как технология 3D-ламинирования) китайским компаниям.

3 января 2024 г прокуратура предъявила бывшему сотруднику начальнику отдела Samsung Electronics Co. по фамилии Ким обвинение в утечке ключевых полупроводниковых технологий и передаче их китайской компании в обмен на деньги. Ким обвиняется в краже информации Samsung о производстве полупроводника 18-наноразмерной памяти DRAM и передаче ее китайскому производителю полупроводников ChangXin Memory Technologies (CXMT) для использования при разработке своего продукта.

В том же месяце началось расследование в отношении двух бывших сотрудников судостроительной компании Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME, в н.в. Hanwha Ocean), подозреваемых в краже проектной документации и чертежей подводных лодок и их последующей передаче Тайваню через консалтинговую фирму-посредника, занимающуюся разработками подлодок.

В феврале 2024 г. под следствием по подозрению в попытке промышленного шпионажа и краже внутренней технологической информации оказались два индонезийских инженера, участвовавшие в совместном проекте Сеула и Джакарты по созданию истребителя KF-21 (были прикомандированы к Korea Aerospace Industries). Один из фигурантов пытался переправить в страну USB-накопитель, который, содержал 6600 цифровых файлов

В феврале 2024 г. Окружной суд Тэчжона приговорил профессора Корейского института передовой науки и технологий (KAIST) к двум годам тюрьмы за утечку ключевых технологий беспилотных автомобилей в Китай, отменив решение нижестоящей инстанции о двух годах лишения свободы с отсрочкой в три года.

Меры, принятые властями

7 июня 2023 г. власти приняли решение значительно ужесточить наказание конгломератам, крадущие идеи или технологии у небольших компаний, увеличив лимит штрафных санкций с нынешних трех до пятикратного размера фактического причиненного ущерба.

Закон о предотвращении разглашения и защите промышленных технологий предусматривает, что лица, которые передают основные технологии, определенные правительством, компаниям в других странах, подвергаются тюремному заключению сроком не менее трех лет и штрафу в размере до 1,5 миллиарда вон (1,1 миллиона долларов). Тем, кто допустит утечку других видов промышленных технологий, грозит тюремное заключение сроком до 15 лет или максимальный штраф в размере 1,5 миллиарда вон.

Интересно, что как раз в это время в КНР вступил в силу пересмотренный закон о борьбе со шпионажем, в рамках которого объектом преступления может быть не только государственная тайна, но и информация, не считающаяся секретной, якобы, включая фотографирование государственных учреждений и ключевой информационной инфраструктуры. Посещение мероприятий, которые запрещает китайское правительство, также являются шпионской деятельностью.

Более того, новый законопроект предоставляет китайским спецслужбам право получать доступ к данным и информации о личном имуществе, таком как смартфоны и ноутбуки, а равно налагать запреты на выезд любому подозреваемому лицу ― независимо от его гражданства ― если они считаются потенциальной угрозой национальной безопасности.

Как видно, проблема серьезная, и имеющая потенциальные политические последствия. Как считает профессор кафедры полицейского администрирования Университета Качхон Пак Хен Гван, «промышленный шпионаж уже стал главной горячей точкой в американо-китайских отношениях, и то же самое произойдет в отношениях Сеула с Пекином». Привычки спецслужб КНР тащить любые потенциально пригодные технологии хорошо известны и по ряду иных стран, но в РК это накладывается на раздуваемую синофобию. Впрочем, об отношениях КНР с двумя корейскими государствами мы поговори ближе к концу года.

 

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

На эту тему
Восточноевропейское турне Юн Сок Ёля. Часть первая. Президент Республики Корея на саммите НАТО
Права женщин в Афганистане и глобальный ответ
Афганский синдром и военные грабли американских неоконсерваторов
Объяснение угрозы «Аш-Шабаб» в Сомали
Как события в Северном Шропшире ознаменовали закат англосаксонского мира