EN|FR|RU
Социальные сети:

Выборная кампания еще больше усиливает раскол американского общества

Владимир Машин, 06 сентября

Выборная кампания США

Фактически 2 месяца остается до голосования на американских выборах. Пожалуй, никогда еще американскому электорату не приходилось выбирать между столь кардинально разными кандидатами.

Контраст между двумя партиями, их платформами, общими ценностями, политической культурой и этическими стандартами никогда не был столь очевиден как сейчас. Это крайнее расхождение проявляется во всем – от речей партийных деятелей до позиций, которыми сторонники партий делятся в социальных сетях.

При приближении сроков выборов градус обвинений и грубых выпадов в адрес друг друга увеличивается: даже американская пресса говорит о том, что начинается «отвратительная схватка между несерьезным мужчиной и непроверенной женщиной». Даже лояльные Демократической партии газеты, которые всячески превозносят Камалу Харрис за прекрасно проведенный месяц её номинации в качестве кандидата на пост президента США, все же желают ей «пройти минимум политических вопросов без вирусных ошибок».

Система выборов президента США 

Система выборов президента США основана на Коллегии выборщиков: каждый штат получает определенное количество голосов, всего в Коллегии 538 выборщиков, поэтому побеждает тот, кто набирает не менее  270 голосов.

В каждом штате тот, кто набирает большинство голосов, получает все голоса Коллегии выборщиков. Во многих штатах результат предсказуем. Например, голоса Калифорнии скорее всего достанутся кандидату от Демократической партии, в то время как голоса Южной Каролины, скорее всего, достанутся республиканцам. Это означает, что агитация будет сосредоточена на нескольких колеблющихся штатах. Большинство аналитиков сходится во мнении, что в нынешнем году будет 7 штатов – полей битвы: Невада, Аризона, Висконсин, Мичиган, Джорджия, Северная Каролина и Пенсильвания.

Невада предлагает 6 голосов выборщиков, что делает ее самым маленьким из колеблющихся штатов, но все равно важным в отчаянно напряженной гонке. У Аризоны 11 голосов. В обоих штатах наблюдался значительный рост населения, и в них проживает большое количество латиноамериканцев. Для Аризоны, которая имеет протяженную границу с Мексикой, иммиграция является серьезной проблемой.

Висконсин с 10 голосами и Мичиган с 15 голосами являются частью района, который известен как «ржавый пояс» — некогда процветавший промышленный район, переживший экономический спад. Оба штата преимущественно белые, хотя в Мичигане есть значительное черное меньшинство.

Джорджия с 11 голосами является единственным колеблющимся штатом из Глубокого Юга – региона со своей собственной историей и социальными нормами. Чуть больше половины Джорджии составляют белые, в то время как около трети населения – чернокожие.

Северная Каролина, также имеющая 16 голосов, представляет собой смесь культурных влияний Аппалачских гор и побережья: растущее население на 62% состоит из белых с большим черным меньшинством – около 22%. Этот штат по оценкам склоняется к Республиканцам.

Пенсильвания – крупнейший из колеблющихся штатов, имеющий 19 голосов выборщиков. Он содержит значительную смесь сельских и городских районов, включая Филадельфию – один из важнейших городов США. Результаты голосования в Пенсильвании нередко определяют итоги всей выборной кампании.

Избиратели в колеблющихся штатах, как правило, разделяют те же опасения, что и большинство американцев. Приоритетность и интерпретация этих опасений различаются в разных штатах, но ключевыми вопросами для большинства американских избирателей являются экономика, иммиграция, участие США в иностранных войнах и состояние американской политики.

Пожалуй, для Аризоны, Джорджии, Северной Каролины и Висконсина доступ к абортам, который педалируется демпартией, также стал резонансным вопросом.

В последние дни в Америке все больше упоминается ход и результаты гражданской войны в США (1861-1865 г.), которую правительство президента-республиканца Авраама Линкольна вело против мятежных южных штатов, стремившихся увековечить рабство под видом прав штатов в рамках федерального устройства. Эта война кровью и оружием подчеркнула разницу между идеей сильного центрального правительства и приоритетом демократов в правах штатов.

Нынешние опросы общественного мнения показывают, что шансы республиканцев и демократов примерно равны. Однако, ситуация значительно прояснится в результате дебатов между Трампом и Харрис, назначенных на 10 сентября.

 

Владимир Машин, кандидат исторических наук, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

На эту тему
Расширяющаяся война Израиля: сионизм, глобальная борьба за власть и угроза нового мирового порядка
Фумио Кисида совершил прощальную поездку в США
Тучи над Мун Чжэ Ином. О коррупции в сфере энергетики
Конец мифа о неприкасаемости планетарного меньшинства
От «Китайской угрозы» к «Китайскому вирусу»: семь причин