EN|FR|RU
Социальные сети:

Энергетика Центральной Азии – старые противоречия и новые тенденции

Борис Кушхов, 10 декабря 2023

Энергетика Центральной Азии

В период существования нынешних центральноазиатских республик в составе единого социалистического государства вопросы распределения электроэнергии решались с учётом потребностей всех республик и суммарной экономической эффективности. Энергетическая система Центральной Азии того времени представляла обособленное от энергосистемы СССР образование и управлялось единым центром в УзССР. Границы экономических районов не полностью совпадали с республиканскими, поэтому «тянуть одеяло на себя» было мало кому дозволено: с другой стороны, каждый и получал исходя из своих потребностей – не больше и не меньше.

Образование в регионе независимых государств обострило проблемы эксплуатации водных ресурсов – и распределения электроэнергии соответственно. До сих пор образование единой, экологически устойчивой и экономически эффективной модели распределения электроэнергетических ресурсов в регионе не было достигнуто. Одна страны стремятся нарастить свою выработку для экспорта энергии в соседние государства – а эти же соседние государства противятся таким планам и реализуют курс на самообеспечение – пусть даже и на менее рентабельное с точки зрения экономики. Всему этому виной как межэтнические и пограничные споры, так и споры касательно распределения ограниченных в регионе водных ресурсов.

С конца 1990х годов страны региона начинаю предпринимать шаги по регулированию распределения воды и электроэнергии. Примечательным является Соглашение 1998 года, а так же ряд более поздних двух и трёхсторонних протоколов, регламентирующих распределение водных ресурсов бассеина реки Сырдарья в конкретные годы. Однако долгосрочных, всеобъемлющих и постоянных механизмов взаимодействия сторон не существует до сих пор. Предложенный в 1997 году Международный Водно-Энергетический Консорциум (МВЭК) по-прежнему не является функциональной организацией, способной справиться в региональными водно-энергетическими вызовами.

Определённым импульсом к активизации водно-энергетического диалога может стать интенсификация взаимодействий стран в многосторонних форматах – в частности, в рамках ЕАЭС, ЭПШП, ОТГ и ОЭС. Действительно: участие стран Центральной Азии в работе этих объединений и инициатив в последние годы существенно расширилось. Однако проблемой является то, что только ОЭС включает в себя все страны, заинтересованные в урегулировании разногласий в данной сфере. При этом в рамках самой организации, в которой наиболее крупными в политическом и экономическом плане игроками являются весьма удалённые от данной проблемы Турция, Иран и Пакистан, активизации диалога по данной проблеме не наблюдается.

Не хватает в сотрудничестве государств региона и реализации совместных гидроэнергетических проектов. В этом плане достигнутая в январе 2023 года трехсторонняя договоренность между Узбекистаном, Кыргызстаном и Казахстаном по реализации проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1 мощностью 1860 МВт является значимым и перспективным начинанием.

Тем не менее, не все новые региональные тренды можно считать положительными или обнадёживающими. Так, за последние два года водно-энергетическая проблема региона расширила свою географию – в связи с активным строительством в Афганистане масштабного оросительного канала, питающегося водами реки Амударья, лишая Узбекистан и Туркменистан части и без того недостаточного стока. От каких-либо переговоров нынешнее руководство Афганистана отказывается, тем самым добавляя новое препятствие к урегулированию проблемы.

На фоне нерешённости водно-энергетической проблемы в последние годы прослеживаются такие мероприятия стран региона, как попытки обеспечения энергетической самодостаточности за счёт экономически неэффективных мер, а также попытки перехода от получения электроэнергии с гидроэнергетических объектов к газовой и атомной энергетике. В связи с этим представляется необходимым рассмотреть такие новые пункты в энергетической политике стран региона, как планы создания АЭС в Казахстане, масштабное строительство малых ГЭС в Узбекистане, активизация проектов в области солнечной и ветровой энергетики, а также предложения по поставкам электроэнергии странам региона из Туркменистана.

В последние годы в Казахстане обсуждается перспектива строительства первой в стране (и в регионе в целом) атомной электростанции. Дискуссионный характер столь масштабной инициативы потребовал от правительства Республики вынести вопрос о её создании на национальный референдум. В это же время за последние полтора года Казахстан получил предложения о реализации проекта от крупнейших отраслевых компаний из ряда государств – от России и Китая до Франции и Республики Корея. Строительство представляется актуальным как для улучшения экологической обстановки в стране, где большая часть электроэнергетических мощностей питаются высокозолистым углём местной добычи, так и для преодоления дефицита электроэнергии в силу непостоянства внешних поставок в отдельные районы страны и малого объёма работ, проведённых в отрасли с момента распада СССР. Расширение практики внешних поставок электроэнергии – в частности, от кыргызстанских ГЭС, не представляется долгосрочно выгодной альтернативой: наращивание выработки электроэнергии в соседней республике приведёт к сокращению поступления воды в Казахстан, который всё больше нуждается в ней по целому ряду направлений — от постоянно растущей горной добычи до амбициозных планов развития сельского хозяйства, которые в своё время стали одной из ключевых инициатив президента республики К-Ж. Токаева на момент его выдвижения. Помимо вопроса о создании АЭС, в Казахстане уже сейчас активно происходит освоение возобновляемых источников электроэнергии — в особенности, энергии ветра.

В это же время Узбекистан также стремится укрепить свою энергетическую самодостаточность, о чём неоднократно говорил в своих выступлениях последних лет президент страны Ш. Миризёев. Для достижения этой цели в стране реализуется масштабная программа создания множества малых ГЭС, способных снизить зависимость республики от поставок электричества с ГЭС соседних республик – Кыргызстана и Таджикистана. За один только 2024 год Узбекистан планирует возвести 38 малых и микро ГЭС. Наряду с этим, компания ACWA Power из Саудовской Аравии реализует в Узбекистане ряд проектов в области ветряной и солнечной электроэнергетики на сумму в 2.5 миллиарда долларов, способных вырабатывать более 1600 МВтч. Водные ресурсы крупных рек, поступающие из Таджикистана и Кыргызстана необходимы республике для удовлетворения потребностей крупнейшего по численности в регионе – и при этом динамично растущего, населения. Немаловажным потребителем воды должно стать и сельское хозяйство республики – аграрный и промышленный экспорт рассматривается её руководством в качестве самого перспективного, в то время как добыча нефти и газа будет направляться на удовлетворение внутренних нужд страны.

Привлекательной альтернативой поставкам электроэнергии с гидроэнергетических сооружений Таджикистана и Кыргызстана является и инициатива, предложенная президентом республики на саммите ОЭС, а также главой Народного Совета Туркменистана в ходе состоявшегося недавно саммита стран ОТГ. Так, республика предлагает нарастить поставки электроэнергии в Казахстан и Узбекистан со своих электростанций, работающих на природном газе, который очень активно добывается в стране. Сами электростанции ещё не построены – за несколько дней до саммита состоялась церемония начала строительства первой из их числа. Активно помогает Туркменистану в реализации проекта Турция – именно её компании выполняют роль подрядчиков новых проектов. Это обстоятельство может быть одним из обоснований пониженного интереса у Турции к продвижению водно-энергетической проблемы в ОТГ и ОЭС.

Таким образом, ряд стран Центральной Азии в последние годы предпринимают попытки достижения независимости от поставок электроэнергии от расположенных в Кыргызстане и Таджикистане ГЭС. Всё это может привести к снижению их заинтересованности в заборе части региональных водных ресурсов для энергетических нужд, и тем самым обострить споры по распределению воды между странами региона. Сложно сказать, приблизит ли такая ситуация решение водной проблемы Центральной Азии – или же, наоборот, значительно усугубит её.

 

Борис Кушхов, отдел Кореи и Монголии ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Саммит БРИКС в Казани: отклики с Ближнего Востока
Действия России в Африке затягивают экономическую петлю вокруг Европы
О пленарной сессии в Нью-Дели российско-индийской Межправительственной комиссии
Угрожает ли водоснабжению Египта плотина Возрождения Великой Эфиопии?
Индо-Тихоокеанский регион готовится к возвращению Трампа