01.12.2023 Автор: Юлия Новицкая

Янина Дубейковская: «Африка – это совершенно другой мир, перпендикулярный».

Янина Дубейковская

Как, сопровождая мужа в рабочей командировке в Африке, остаться не просто женой, но и начать заниматься благотворительностью и бизнесом? Как не пройти мимо чужой боли? Как щедро делиться своей энергией с окружающими? Как находить возможности и оставаться на светлой стороне?

Об этом и многом другом мы беседуем с организатором благотворительного проекта «Девочки Калингалинга» и основателем бизнес-платформы «Свободная Африка» кандидатом философских наук Яниной Дубейковской.

– Янина, волею судьбы Вы попали в Замбию и прожили там четыре года, посетили 11 стран Африки. Чем для Вас стала Африка? Какой Вы ее увидели?

– Я бы сказала, что Африка – это перпендикулярный мир. Именно перпендикулярный, не параллельный. Когда ты начинаешь жить на этом континенте, то как будто открываешь какое-то новое измерение, как во внешнем мире, так и внутри себя. Думаю, что туристы тоже это чувствуют, правда, не в такой степени.

Африка дала мне трансформационный опыт проявления себя в мире, отношений с другими людьми, возможности менять среду, судьбы. Это совершенно другой мир. Совершенно иной баланс человека и природы, общества и природы. Добавьте сюда очень большие культурные различия между людьми, которые там живут. И при открытом сознании – это опыт, который я могу пожелать каждому.

– Я давно наблюдаю за Вашим волонтерским проектом «Девочки Калингалинга». Что послужило толчком для его создания? Чем стал для Вас этот проект?

– Это невероятно ценный для меня проект. Именно поэтому даже сейчас, когда у супруга закончилась командировка в эту страну, я планирую там остаться с этим проектом – буду приезжать несколько раз в год.

К этому проекту я пришла на второй год жизни в Замбии. Примерно через шесть месяцев я вдруг осознала, что общаюсь в основном с голодными людьми. Нам невероятно трудно понять, что на земле есть люди, в том числе дети, которые привыкли испытывать чувство голода. И при этом они общаются, работают, живут с этим чувством.

Проект сложился спонтанно. Каждый человек, который задумывается о благотворительности, должен ответить другим, а главное – себе, на вопрос: есть ли у тебя избыток энергии, финансов для того, чтобы этим делиться. Ведь это, как правило, тяжелые истории.

– Но чаще всего благотворительность возникает не из-за избытка…

– Верно. Ты видишь, что можешь делать какие-то значимые, существенные вещи, меняющие качество жизни людей. В данном случае – это возможность дать ребёнку совершенно новую судьбу. Он начинает по-другому общаться, начинает учиться, мыслить, выходит за пределы своей сложившейся, достаточно примитивной культуры.

Мне показали фотографии девочек, которых собрали в бедном районе столицы Лусаки – Калингалинге. Это своеобразное гетто, где во время колонизации жило местное население, которое обслуживало англичан. Колониальный режим ушел, а такие районы остались. В них по-прежнему процветает бедность и низкий уровень жизни. Так что здесь очень большая возможность, чтобы помочь.

Я познакомилась с футбольными тренерами, которые тренировали мальчиков. А теперь они начали заниматься и с девочками. На тот момент моему сыну было 16 лет, а дочке 13. И я решила вместе с ними по воскресеньям приходить к этим детям и общаться с ними, что-то им преподавать, расширять их мировоззрение и сознание. Телевизоров, компьютеров и, смартфонов и интернета у этих ребят нет. Они ведут достаточно простой образ жизни и им невероятно тяжело вырваться из этого замкнутого круга. И не только из-за того, что нет денег, хотя это очень важная причина, но и из-за отсутствия других жизненных примеров перед глазами, которые бы давали девушке возможность поверить, что можно выучиться, получить профессию, путешествовать… Вот этими детьми мы занялись и… втянулись.

Девочки очень живые и позитивные, от них идет много энергии и счастья. И это трудно вяжется с образом голодного ребёнка. Ты видишь, как они радуются тому минимуму, который ты можешь для них сделать. Воскресная учёба стала для них невероятным событием! Потом мы начали расширять нашу деятельность, арендовали помещение, увеличили количество девочек – сейчас их 100. Начали собирать деньги, чтобы начать учить тех, кого семья не может отдать в школу.

– Я знаю, что в августе Вы провели первый волонтёрский кемп.

– Да, на нем мы нашли патронов, готовых платить за обучение наших девочек – сейчас их 55.

Кроме того, у нас есть две группы мамочек. Они шьют вещи, которые затем продаются онлайн и здесь в России. Для многих это единственная возможность заработать своим трудом.

Я очень рада, что у меня получилось не пройти мимо. Замбия религиозная страна с высоким уровнем этики. Там живут невероятно добрые и отзывчивые люди, которым нужно просто помогать. Отчасти я делала это для своих детей. И увидела колоссальный результат. Мои дети научились чувствовать боль и голод другого человека.

Я уверена, что все, кто хочет сделать своих детей настоящими гуманистами, должны приезжать к нам в кемп или же в какой-то другой форме взаимодействовать с нашим проектом.

– Вы являетесь основателем бизнес-платформы «Открытая Африка», которая существует чуть больше года. Для каких целей она создавалась? Что сделано за этот небольшой период времени? И что в планах?

– Данная бизнес-платформа является логичным продолжением проекта «Девочки Калингалинга». В замбийский семьях принято в основном учить мальчиков. Девочек могут отдать в школу на один год, чтобы они сдали экзамен на минимальное среднее образование. Вполне достаточным считается, если они умеют считать в пределах ста, писать и немного читать.

Чтобы всех девочек проекта кормить, учить и развивать, нужны деньги. Мы очень благодарны всем нашим донорам. Но постоянных, к сожалению, нет. А в планах – дать девочкам возможность получить какую-то профессию, например, медсестры. Мыслить ведь нужно в долгую.

Поэтому возможность заработать деньги для этого и было основной целью создания платформы «Открытая Африка». Здесь российским компаниям оказываются услуги для их входа в Африку, консультации, поиск партнёров, анализ рынков. Вместе с Деловой Россией мы провели форум «Открытая Африка».

Я уверена, что Африка – это континент будущего. Не только в плане роста населения и экономики, но и в плане возможностей для среднего бизнеса. Крупный бизнес на этом континенте тесно связан с политикой и государством. А вот для среднего, который может там налаживать производство и приходить со своими технологиями, например, IT или строительными, колоссальное количество возможностей.

Идея очень простая – привлечь бизнес, помочь ему и связать это с благотворительной организацией. Первая наша ласточка, компания, которая производит оборудование для заморозки фруктов, сейчас строит завод в Замбии.

– Многие жены едут вместе с мужьями в длительные рабочие командировки. Но далеко не все проявляют такую активность. Вы же обладаете уникальным талантом заряжать своей энергией всех вокруг. Даже Ваши дети помогают Вам в проекте «Девочки Калингалинга». Откуда черпаете силы?

– Благодарю за такие слова и высокие оценки! Я считаю, что моя миссия – отдавать. Через меня идёт очень большой поток энергии. В то же время я уверена, что когда ты много отдаешь, то много получаешь. Я всю жизнь занимаюсь китайской энергетической гимнастикой. Кроме того, вокруг много счастья, много хорошего и положительного. Нужно только уметь впускать это в себя.

К сожалению, часто люди психологически и ментально бывают не готовы принимать энергию. Для многих – это какой-то бухгалтерский баланс: побольше принять и поменьше отдать. Но это работает совершенно не так. Ты принимаешь это как воронка. И когда ты сам наполнен энергией, ты можешь её преобразовывать, усиливать, концентрировать, фокусировать. Порой я и сама себе удивляюсь. Наверное, я просто очень много её получаю и умею это делать.

– «Находить возможности и оставаться на светлой стороне» – эту фразу я прочитала в одной публикации на Вашей страничке в соцсетях. Ее смело можно взять девизом. А какой фразой Янина Дубейковская руководствуется в жизни?

– Не только этой… На тебе зло должно заканчиваться. Ты должен впускать в себя всё, преобразовывать и выпускать добро.

Сейчас я стала очень ясно видеть и ещё один момент. Своими поступками и мыслями мы оставляем очень много следов в жизни. И они возвращаются не только нам, но и нашим потомкам. Чем больше ты принимаешь, тем счастливее. Чем больше сложных моментов и вызовов преобразовал в счастье и наполненность, тем лучше ты справился с жизненной задачей. Очень много энергии я получаю от своих детей, от каких-то интеллектуальных инсайтов, – я ведь ещё и философ, кандидат философских наук.

Кроме того, я уверена, что добро нужно практиковать, как бы высокопарно это не звучало. Не говорить о нём, не проповедовать, а именно практиковать. Ты должен быть каждый день на светлой стороне. Действовать можно всегда. К сожалению, далеко не все люди это используют. Ведь добро нужно не только и не столько этим девочкам, но и тем людям, которые творят его. Я считаю, что благотворительность – это индукция добра. На данном жизненном этапе для меня очень важно каждый день делать что-то реальное – учить, кормить, помогать бизнесу, создавать ресурсные базы, строить устойчивые бизнес модели…

– Что главное Вам дала Африка? Чему научила?

– Она меня заземлила, прогрузила в абсолютную физическую реальность. Трансформация в моем случае – это нисходящий поток. Энергии голода, жизненной неустроенности, бедности научили меня тому, что ты должен взаимодействовать с этим уровнем в реальности. И с твоими компетенциями и возможностями ты там очень многое можешь сделать. Африка – она про реальность.

Вы говорите, мало кто из приезжающих в Африку занимается подобными проектами. Ничего удивительного. Человеку бывает страшно открыться, очень тяжело выйти из зоны комфорта. Намного проще жить в каких-то своих стереотипах и не впускать в себя ощущение, что ты маленький, зависимый от природы, что вокруг люди, которые хотят кушать, люди, которых можно научить что-то делать. Ни в коем случае никого не осуждаю. У каждого своя миссия, свой путь. Африка научила меня, не теряя высоты полёта энергий и смыслов, учиться действовать на абсолютно материальном уровне и строить на нём устойчивое изменения для людей.

– По чему будете больше всего скучать, уехав из Африки?

– Я очень скучаю по девочкам, по своей команде. Конечно, мне присылают видео. По понедельникам у нас класс самозащиты. Одна ювелирная африканская компания платит за занятия двадцати девочек. Мы учим их драться – иногда от умения постоять за себя зависит их жизнь. В среду приходят молодые мамочки с грудничками за спиной, шьют, играют в шахматы. В пятницу приходят мамочки наших девочек, которые у нас учатся. В воскресенье – воскресная школа для ста девочек. Многих из них я хорошо знаю, вижу, как они развиваются на протяжение проекта. Они радикально отличаются от тех, кто не ходит к нам, поскольку могут себя выражать, уверены в себе, улыбаются.

А ещё я скучаю по водопаду Виктория. Это моё колоссальное место силы. Была я и на Килиманджаро, поднималась на 6000 м. Но всё-таки главное место силы – это Виктория.

– Янина, мы благодарим Вас за интересную и содержательную беседу. Желаем Вашим проектам развития и процветания. Вы делаете очень нужное дело.

P.S. Если кто-то захочет оказать помощь «Девочкам Калингалинга», можно связаться с нашей редакцией, мы подскажем, как это сделать.

Беседовала Юлия НОВИЦКАЯ, писатель, журналист-интервьюер, корреспондент “Нового Восточного Обозрения”