22.09.2023 Автор: Константин Асмолов

К годовщине разгрома милитаристской Японии

День Победы над милитаристской Японией

3 сентября в РФ отмечается новый праздник: День Победы над милитаристской Японией. Он являлся нерабочим днём в 1945- 1947 гг., а 14 апреля 2020 года по инициативе депутатов Государственной Думы Российской Федерации был принят законопроект о перенесении на 3 сентября Дня Воинской Славы, знаменующего окончание второй мировой войны.  На Дальнем Востоке этой дате уделяется большое значение. В частности, с 27 по 30 августа 2023 г.  там проходил окружной патриотический  форум «Дальневосточная победа». Принимая участие в его работе, автор вернулся с определёнными мыслями по поводу того, почему хотя в массовом сознании этот праздник имеет гораздо меньшее значение, чем день победы над Фашистской Германией, внимание к этой дате должно быть больше и объясняться не только сиюминутными причинами, связанными со сближением Вашингтона и Токио или реакцией Японии на СВО на Украине. Дело в гораздо большем.

Есть простой тест, позволяющий выявить господствующую ассоциацию с тем или иным понятием. Вот слово и ты отвечаешь первое, что приходит в голову связанное с ним. И когда россиянину предлагают дать такую ассоциацию со словами Война и Победа, то, становится ясно, что подавляющее число населения РФ под словом «война» имеют в виду именно Великую отечественную войну. Да, это Война с большой буквы. Но это война, которая закрепила образ войны как беспредельно тяжелого испытания, когда противник стоял у ворот столицы и победа была достигнута с беспредельными жертвами и разрушениями. Почти каждая семья кого-то потеряла и это касалось не только рядовых граждан, но и лиц, принимающих решения. Леонид Брежнев, который руководил Советским Союзом большую часть второй половины существования, был фронтовиком, принимавшим участие в боевых действиях, а затем отвечавших за восстановление разрушенных территорий. С этим связаны и установка на то, что открытый милитаризм в СССР был под фактическим запретом, и то, что в некоторых сферах политика строилась под неформальным лозунгом «лишь бы не было войны». При этом под войной, разумеется, поднимался римейк Великой отечественной с точки зрения общенационального бедствия

В результате в массовом сознании не осталось событий, которые бы заменили текущую  ассоциацию со словом «война»  на более позитивные. Участие Советского Союза в тех или иных конфликтах оказалось засекречено, и даже война в Афганистане не имела должного освещения. О ней по-прежнему больше говорили на кухнях, чем открыто. Отчасти из-за этого часть прошедших через этот военный конфликт имела проблемы с адаптацией, получившие название «Афганский синдром» по аналогии с «Вьетнамским».

Между тем, в США после Вьетнама, который в массовом сознании воспринимался как проигранная война в которой мы воевали не совсем понятно, за что, эту проблему осознали и по мнению автора, ряд последующих компаний, имевших медийное освещение (Гренада, Панама, первая Иракская война), были призваны изменить отношение к войне. Во всех трёх случаях речь шла о легкой победе американского оружия и при этом американские солдаты однозначно выступали в роли хороших парней, защитников справедливости, противостоящих коррумпированному диктаторскому режиму, т.к. в отличии от КНДР, в этих случаях разница между пропагандой и реалиями была значительно меньше.

Но вернёмся к делам советским и российским. Как мы помним, и в сражениях, и в спорте, «чистая победа» имеет гораздо более высокую ценность, чем «победа по очкам» несмотря на то, что в кино победу в бою или спорте любят показывать, как долгий драматичный поединок, в котором один одолевает другого в последний момент. Однако, настоящая победа, которой предшествует правильное планирование и оценка противника, в которой победитель максимально использует сильные стороны против слабостей врага и не даёт ему сделать аналогичное, имеет гораздо более высокую цену. И хотя в кино такое встречается в основном в самурайских фильмах, где бой выглядит как «меч сверкнул – голова упала», такая победа является не признаком слабости побеждённого, а силы победителя.

Именно такой победой была победа советской армии над милитаристской Японией. Хотя российское массовое сознание плохо помнит события Тихоокеанского фронта второй мировой, или даже японскую интервенцию на дальнем востоке, это был очень серьёзный, жестокий умный и отважный противник. Столкновение с Японией на озере Хасан и Халхин-голе не были лёгкой прогулкой и возможно способствовали переосмыслению советских военных доктрин, что затем сработало и в Великой отечественной.

Сражаясь против Альянса европейских держав на тихом океане, Япония осуществила Блицкриг, превосходящий по эффективности действия гитлеровской германии в Европе. И хотя с точки зрения некоторых специалистов её поражение было неминуемо из-за разницы экономических потенциалов, императорская армия достойно проявила себя и в наступлении, и в обороне. К конфликту с Советским Союзом Япония тоже готовилась. Квантунская армия была серьёзной по численности группировкой, готовой к отражению врага в укрепрайонах, которые представляли собой циклопические подземные сооружения.

О том, какую роль Советский Союз сыграл в общей победе над Японией, мы недавно писали и повторяться не будем. Хочется отметить иное. Прекрасную японскую военную машину СССР сломал за шесть дней. 9 августа наши войска вступили в войну, 15 августа император Хирохито приказал прекратить сопротивление. При этом, мы победили Японию в тех сферах, которые они считали своей сильной стороной.

Судите сами: многие победы Японцев на Тихом океане основывались на том, что Императорская армия проходила там, где по мнению западных стратегов, ни одна армия проходить не может. Так японцы прошли через, как казалось всем, непроходимые джунгли и вышли к Сингапуру там, где их никто не ждал. После чего непреступная крепость, гарнизон которой превосходил японцев по численности, была вынуждена сдаться. Но даже японцы полагали, что безводная пустыня Гоби и горный хребет «большой Хигган», примыкающий к ней, являются непреодолимым природным препятствием. А советские войска не просто прошли там, но провели танковые дивизии. Квантунская армия была готова к обороне, но подготовленное командование и советские нормы артиллерийских орудий на километр фронта снесли эту оборону как ветер сметает осенние листья.

Храбрость японских солдат и офицеров, их высокие личные качества и готовность умереть за императора не нуждаются в дополнительной рекламе.  Однако, когда японские солдаты столкнулись с советскими, противостояние превозмоганий закончилось тем, что  советский солдат был на четыре года опытнее, на 20 см выше и 20 кг тяжелее.

Летопись побед на Дальнем востоке включает в себя много эпизодов героических противостояний, пока не нашли отражений в кинематографе. Победа над сильным и опасным врагом увеличивает честь и славу победителя. Собственно, именно поэтому автор любит напоминать, что победа на Дальнем востоке – это та идеальная, чистая победа, ощущения которой нам не хватало все эти годы. Победа, которую надо вспоминать и пропагандировать, несмотря на все вызовы современности.

 

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: