EN|FR|RU
Социальные сети:

В чем проблема вокруг сброса радиоактивной воды с АЭС «Фукусима». Визит делегации южнокорейских экспертов на АЭС. Часть 2

Константин Асмолов, 12 июля

Сброса радиоактивной воды с АЭС Фукусима

Неоднозначная ситуация вокруг безопасности сброса воды с аварийной АЭС «Фукусима», о которой мы писали в первой части, привела к тому, что c 21 по 26 мая в Японии находилась группа из 21 южнокорейского эксперта, которая принимала участие в осмотре АЭС и инспекции процесса очистки загрязнённых радиацией вод, которые в ближайшем будущем Япония планирует начать сбрасывать в океан в связи с заполнением имеющихся ёмкостей.

Это вызывает обеспокоенность у значительной части корейского населения, которые опасаются, что воды по-прежнему заражены и всё это нанесёт большой вред экологии и здоровью населения стран региона, включая Южную Корею, и на фоне сближения Сеула и Токио 9 мая 2023 г. представитель администрации президента заявил, что в Сеуле считают необходимой реальную проверку аварийной АЭС южнокорейскими экспертами. Он напомнил, что инспекция качества загрязнённой воды осуществляется специалистами МАГАТЭ. Тем не менее эффективность работы очистных сооружений и их эксплуатационных возможностей необходимо проверить самостоятельно… В тот же день находящийся с визитом в Европе премьер-министр РК Хан Док Су встретился  с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Мариано Гросси и отметил необходимость постоянного участия южнокорейских специалистов и исследовательских организаций в процессе контроля за составом загрязнённой воды.

Идею поддержали и в Вашингтоне. 12 мая посол США в РК Филип Голдберг заявил, что Южная Корея и Япония должны проявить «терпение и дипломатическое мастерство».

Делегация состояла из 19 экспертов из Корейского института безопасности атомной энергетики, 1 эксперта из Корейского института океанологии и морских технологий и главы – председателя Комиссии по ядерной безопасности Ю Гук Хи. Действительно, серьезная команда, но подготовка визита была сопряжена с рядом сложностей.

С одной стороны, стороны по-разному определяли цели поездки. Министерство иностранных дел надеялось, что визит предоставит «возможность провести многоуровневый обзор и оценку» безопасности воды независимо от группы мониторинга МАГАТЭ. Однако министр промышленности Японии Ясутоси Нисимура говорил, что инспекция призвана «помочь углубить понимание» безопасности выпуска, а не оценивать или сертифицировать его безопасность.

17 мая Южная Корея и Япония провели дополнительные консультации на рабочем уровне, но не смогли конкретизировать детали предстоящей инспекции, несмотря на многочасовые переговоры.

С другой, возник вопрос, чьи представители туда поедут. 12 мая первый заместитель начальника Управления по координации государственной политики Пак Ку Ен заявил, что «инспекционная группа будет состоять из первоклассных экспертов по правилам техники безопасности», а «цель инспекционных мероприятий состоит в том, чтобы обеспечить общий обзор безопасности сброса воды в океан».

Но 19 мая Пак Ку Ён сообщил, что в дополнение к правительственным экспертам Ю Гук Хи будет сформирована отдельная группа примерно из 10 гражданских экспертов для рассмотрения деятельности инспекционной группы и оказания ей поддержки.

В итоге правительство сформировало консультативную группу из 10 гражданских экспертов, некоторые из которых решительно подняли вопросы безопасности радиоактивной воды и призвали к тщательной проверке. Но члены консультативной группы не были включены в состав инспекционной группы на месте.

В связи с этим возник вопрос об объективности, так как аргументы критиков стоило учесть:

  • Члены экспертной группы принадлежат к государственным учреждениям, им может быть трудно высказать какое-либо мнение, отличное от мнения правительства, которое поддерживает Японию.
  • Япония не позволит экспертам взять пробы радиоактивной воды на площадке электростанции и не признает результаты оценки безопасности корейской инспекционной группы, что является четким свидетельством того, что Япония не хочет проведения полноценной, объективной инспекции.
  • Япония не позволяет сопровождать инспекционную группу корейским журналистам. Отсутствие прозрачности и открытости может вызвать опасения.

Администрация Юна и правящая Партия народной власти, однако, заявили, что общественности не нужно беспокоиться, поскольку корейская делегация будет иметь возможность ознакомиться с разработанной на заводе в Фукусиме усовершенствованной системой очистки и оценить ее результаты, и Япония разрешит провести дополнительную инспекцию, если на объекте будет обнаружена проблема.

С третьей, демократическая оппозиция сразу начала обструкцию. 10 мая ее лидер Ли Чжэ Мен призвал правительство пересмотреть свой план по отправке инспекционной группы, «которая не имеет полномочий проводить существенную и тщательную инспекцию и верификацию», заявив, что визит может закончиться одобрением запланированного сброса загрязненной воды с поврежденной станции. «Правительство пытается стать добровольным помощником в реализации плана Японии по сбросу загрязненной воды с атомной электростанции в океан».

13 мая Демократическая партия призвала правительство отозвать свой план по отправке инспекционной группы в Японию, заявив, что это только оправдает план Японии. Демократы указывали, что японское правительство не планирует разрешать сеульской делегации проверять безопасность сброса и в июле приступит к реализации плана, независимо от действий команды. А значит, инспекционная группа, является лишь формальностью.

И вот 21 мая эксперты прибыли в Японию. 22 мая они встретились с руководством Токийской электроэнергетической корпорации (ТЕРСО), министерства промышленности и Управления по ядерному регулированию Японии(NRA) , представив им список объектов, которые они хотят проверить. Перед встречей Ю Гук Хи отметил, что эксперты собственными глазами проверят резервуары К4, предназначенные для хранения и проведения измерений радиоактивного вещества, и запросят у японских властей необходимые данные. Также Ю обещал изучить систему очистки ALPS, и оценить, достаточно ли безопасна очищенная вода для сброса в море.

Если кратко, то процесс очистки выглядит следующим образом, заражённая вода проходит через процедуру предварительной очистки от взвешенных твёрдых частиц, после чего поступает в установку ALPS, которая удаляет радионуклиды, кроме трития. Затем её образцы проходят экспертизу и, в случае соответствия установленным параметрам безопасности, вода в отдельной установке разбавляется чистой морской водой для снижения концентрации трития. В последующем её предполагается сливать в океан.

23-24 мая эксперты осмотрели аварийную АЭС «Фукусима». Как отметил Ю Гук Хи, главное внимание уделялось резервуарам для хранения радиоактивной воды и системе её очистки.

23 мая состоялся осмотр оборудования ALPS, центрального пункта управления, резервуара К4 для измерения концентрации воды перед её сбросом и оборудования для транспортировки.

24 мая эксперты осмотрели первый энергоблок станции, в том числе, лабораторию радиологического анализа. Кроме того, эксперты проверили эффективность работы усовершенствованной системы обработки жидкости (ALPS), сравнив концентрацию воды до и после её очистки.

Команда посетила установку для анализа нуклидов и осмотрела систему разбавления морской воды и сооружения для сброса, включая производительность насосов для разбавления и то, как они функционируют. Эксперты внимательно изучили запорные клапаны, которые будут задействованы, если уровень загрязнения воды превысит норму.

Им также были предоставленные данные по контролю за водой, полученные японской стороной, и некоторые отчёты представителей МАГАТЭ, которых Токио пригласил для контроля за процессом.

После инспекции Ю сказал журналистам, что «мы осмотрели все объекты, которые хотели увидеть … но нам нужно провести дополнительный анализ их функций и роли». И хотя команда не смогла самостоятельно собрать пробы воды, она анализировала те, что ранее были собраны МАГАТЭ.

Когда его спросили, обнародует ли правительство Южной Кореи свою оценку безопасности до того, как МАГАТЭ опубликует свой окончательный отчет, Ю отказался от комментариев.

25 мая делегация провела консультации с японскими коллегами, и Ю Гук Хи сообщил, что комиссия выполнила свою задачу, запросив дополнительные данные, которые должны быть отправлены из Японии и проанализированы. Лишь после этого будет обнародован итоговый отчёт.

26 мая группа вернулась на родину. Оппозиция и часть общественных организаций раскритиковали данный визит, назвав поездку «гостуризмом», считая, что правительство Юн Сок Ёля просто идёт на поводу у Японии, рискуя здоровьем корейцев. Министр иностранных дел Южной Кореи Пак Чжин отверг подобную критику, заявив, что эксперты тщательно исследуют объекты, решают все вызывающие озабоченность вопросы с японскими властями и получают научные данные. «Неправильно обесценивать работу нашей команды, которая усердно работает»

30 мая Хан Док Су обратился к группе экспертов с просьбой прозрачно и всесторонне представить результаты их инспекции, и 31 мая группа провела пресс-конференцию, на которой были объявлены основные результаты поездки.

Специалисты подробно рассказали об организованной японской TEPCO процедуре очистки и проверки заражённой радиацией воды, объектах, посещённых в рамках проверки. Кроме того, они ознакомились с мерами по прекращению сброса воды в случае нештатных ситуаций, а также процессом технического обслуживания оборудования, задействованного в очистке воды. Особое внимание было уделено специальной системе очистки и объектам, связанным с измерением уровня радиации.

В процессе ознакомления с объектами очистки воды на аварийной АЭС «Фукусима» южнокорейская экспертная группа получила от японской стороны данные о результатах работы системы ALPS за последние четыре года. Это, в частности, данные о составе воды на входе и выходе из системы ALPS, что позволило определить уровни загрязнения до и после обработки воды, а также оценить работу системы. Эксперты удостоверились в том, что всё основное оборудование установлено согласно действующим нормам, а система предотвращения утечки загрязнённой воды действует в штатном режиме. В частности, имеются аварийные клапаны для автоматического прекращения сброса воды в случае внезапного отключения электроэнергии и связи. Кроме того, действует оборудование для двойной проверки состава воды. Однако «да или нет» так не сказали: в ходе инспекции «Фукусимы» был достигнут значительный прогресс, однако для более точного заключения необходим дополнительный анализ.

Ажиотаж это не погасило, и 22 июня Хан Пхиль Су, ранее занимавший пост директора отдела радиационной безопасности, транспорта и отходов МАГАТЭ, заявил, что отчеты о расследованиях МАГАТЭ обладают надежной объективностью и заслуживают доверия. «Достоверность окончательного отчета напрямую связана со статусом МАГАТЭ. Таким образом, привлекаются юристы и эксперты, чтобы гарантировать, что ни одно слово не будет написано с ошибкой», — сказал он, подчеркнув, что агентство прилагает большие усилия для получения профессиональных, объективных и надежных результатов.

26 июня Пак Ку Ён заявил, что решению Японии о сбросе загрязнённой воды с АЭС «Фукусима» нет альтернативы, поскольку другие способы утилизации воды отсутствуют. В середине 2010-х годов в Японии велись чрезвычайно сложные дискуссии, предлагались различные варианты утилизации воды (затвердевание воды в бетоне или хранение воды в массивных резервуарах), но «нынешний метод сброса был доработан как наиболее реалистичная альтернатива, когда были всесторонне приняты во внимание научные прецеденты и безопасность». Оттого МАГАТЭ утвердило тот метод, который будет реализован, с учётом его безопасности и основываясь на научных данных.

Пак отметил, что с 28 июня NRA начнёт пробную эксплуатацию установок для разбавления и перекачки воды.

27 июня, через месяц спустя возвращения своей группы, Ю Гук Хи сообщил, что Южная Корея находится на завершающей стадии анализа: «Мы научно и технологически пересмотрели план Японии, основываясь на результатах инспекции на месте и дополнительных данных, полученных впоследствии». Кроме того, Ю сказал, что в воде, хранящейся в резервуарах, были обнаружены шесть типов радионуклидов в концентрациях, превышающих допустимые пределы, даже после обработки с помощью системы ALPS, но большинство случаев произошло до 2019 года, так что «это тот аспект радионуклида, который нам необходимо внимательно изучить».

В итоге окончательный отчет будет опубликован в начале июля. Однако в условиях политизированности его содержание становится вопросом веры, тем более что, не дожидаясь итогов деятельности комиссии, оппозиция заранее признала их ничтожными и начала шумную кампанию, о которой мы поговорим в следующем тексте.

 

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Дроны, революция в военном деле и корейское реагирование. Часть 2. Юг
КНР и Япония в глобальной борьбе за влияние в Африке
Заметки о внутренней политике РК. Часть первая: дела демократов
Япония и Австралия провели встречу в «Формате 2+2»
Учения закончились, что дальше?