В мировой прессе появляется все больше сообщений о том, что возглавляемый США военный альянс НАТО планирует расшириться до Азиатско-Тихоокеанского региона. Первоначально идея была выдвинута президентом США Джо Байденом на Восточноазиатском саммите 27 октября 2021 года, где он заявил: “Мы представляем Индо-Тихоокеанский регион открытым, взаимосвязанным, процветающим, устойчивым и безопасным — и мы готовы работать вместе с каждым из вас для достижения этого”. Позже, 11 февраля 2022 года, Белый дом опубликовал документ под названием «Индо-тихоокеанская стратегия Соединенных Штатов», в котором излагается политика президента Джо Байдена по восстановлению «американского лидерства в Индо-Тихоокеанском регионе».
Среди заявлений, которые выделялись в так называемом «информационном бюллетене», была заявленная необходимость США наладить более прочные связи со странами азиатского региона для решения «неотложной» задачи «конкуренции с Китаем». Но НАТО, который был создан для обороны Европы от надуманной советской угрозы, по идеи ее авторов является якобы миролюбивым союзом. На самом же он превратился в военно-агрессивный блок и всегда имел свое подавляющее присутствие в Североатлантическом регионе. Этот «миролюбивый» блок милитаризировал регион до такой степени, что в Европе впервые со времен Второй мировой войны разразилась война.
Возникает вопрос, хотят ли страны Азиатско-Тихоокеанского региона видеть свой регион также сильно милитаризованным под жесткой «опекой» не только США, но и европейского «миролюбивого» НАТО? Генеральный секретарь этого «миролюбивого» блока Йенс Столтенберг настаивает на расширении деятельности военного альянса в Азии, о чем он прямо заявил во время встречи с премьер-министром Японии Фумио Кисидой в начале этого года. «Миротворец» из Европы сказал: “То, что происходит в Азии, имеет значение для Европы, а то, что происходит в Европе, имеет значение для Азии, и поэтому еще более важно, чтобы союзники по НАТО укрепляли наше партнерство с нашими партнерами в Индо-Тихоокеанском регионе”.
По данным японской газеты Nikkei, НАТО создаст отделение связи в Токио в 2024 году и будет использовать его в качестве центра для сотрудничества с Австралией, Японией, Новой Зеландией и Южной Кореей. Все четыре страны географически близки к Китаю и другим государствам этого региона. Следует отметить, что все они стратегически расположены в Азиатско-Тихоокеанском бассейне и разделяют общие интересы с США и НАТО, а вернее верноподданнически им служат.
Таким образом, нет необходимости иметь семи пядей во лбу, чтобы понять простую истину, что их целью в данном случае является Китай. Выступая на брифинге для прессы 26 мая, представитель Министерства иностранных дел Китая справедливо отметил, что попытка НАТО вторгнуться на восток в Азиатско-Тихоокеанский регион неизбежно подорвет региональный мир и стабильность. Например, Япония планирует принять участие в предстоящем саммите НАТО в июле в Литве, где, как ожидается, будут продолжены переговоры о создании офиса связи военного блока. Видимо, японское руководство уже забыло к каким трагическим последствиям привело их участие во Второй мировой войне и какими ужасными последствиям все это обернулось для японского народа.
План США по созданию военного альянса — копии НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе имеет резко негативные последствия. Именно поэтому этот коварный замысел не пользуется поддержкой многих азиатских стран, которые рассматривают все эти маневры США и НАТО, как направленные на ограничение их свободы и безопасности. В прошлом США пытались создать копию НАТО в Персидском заливе, но потерпели неудачу в этом стремлении. Страны региона вскоре осознали нестабильность, которая возникает в результате такого шага, и теперь вместо этого работают вместе, чтобы вернуть безопасность в свой собственный регион. Об этом хотя бы говорит стремление многих стран Персидского залива вступить в ряды БРИКС и строить новый мир без конфликтов и войн.
Вот почему копия НАТО в Азии, скорее всего, также потерпит неудачу, потому что, как бы администрация Джо Байдена ни настаивала на ее продолжении, этой идее не хватает поддержки многих стран региона. Азиатские государства решительно выступают против действий, направленных на создание военных блоков в регионе и разжигание разногласий и конфликтов. «Большинство стран Азиатско-Тихоокеанского региона не приветствуют деятельность НАТО в Азии и, конечно же, не допустят повторения какой-либо холодной или горячей войны в Азии», — указало министерство иностранных дел Китая ранее в мае.
Позиция большинства стран региона предельно ясна. Они выступают против появления военных блоков в регионе, не приветствуют расширение деятельности НАТО в Азии, не хотят повторения блоковой конфронтации в Азии и, конечно же, не допустят повторения холодной или горячей войны в Азии. Если бы в Азии был бы сформирован альянс, подобный НАТО, возглавляемому США, это поставило бы регион под угрозу отсутствия безопасности и возможного конфликта, поскольку страны были бы разделены на союзы и военные блоки.
Но еще одним камнем преткновения для американского шага по созданию азиатского НАТО является Франция. Президент этой страны Эммануэль Макрон выступил против того, чтобы в Азии было создано первое представительство НАТО, назвав этот шаг «большой ошибкой». Макрон недавно совершил официальную поездку в Китай для укрепления двусторонних связей и после этого стал приводить тот же аргумент, что и Пекин. Кстати, деятельность НАТО, возглавляемая США, имеет в своем уставе пункт, который четко ограничивает сферу действия блока только Северной Атлантикой. Для расширения деятельности НАТО за пределы Северной Атлантики потребуется согласие всех членов альянса, и Франция технически может наложить вето на такой шаг.
Многие, даже члены НАТО, понимают, почему такой план может привести к серьезной эскалации, разрушительные последствия для экономики и безопасности, которые негативно будут ощущаться по всему миру, включая Европу, континент, уже давно по вине США находящийся в глубоком кризисе.
Как известно, Азия является одним из наиболее экономически развивающихся регионов в мире. Именно это, по сути, смертельно боятся США, как нового экономически развитого гиганта, представляющего угрозу для ограничения военно-экономической экспансии США. «Думающие» головы в Вашингтоне не в состоянии осознать того, что Китай, превращаясь в экономику номер один в мире и ведущего эксперта в области технологий и других основных секторов, не имеет намерения конкурировать или бросать вызов США в глобальном масштабе.
Вот тут-то и вступает в игру паранойя нынешних американских политиков и их неустойчивая психика, мало приспособленная к реалиям современного мира. Вашингтон и его хозяева изо всех сил пытаются удержать те немногочисленные осколки, что остались от их некогда глобальной гегемонии, теперь идущей как «Титаник» на дно мировой политики. Правящий класс США больше даже не преследует интересы своей собственной страны, имея в виду, что Китай является одним из крупнейших торговых партнеров Америки, приносящих им огромную выгоду в различных отраслях промышленности и в торговле. Возвышение Китая как сверхдержавы и его миролюбивый взгляд на мир оказали резко негативное влияние на Вашингтон, который с опаской наблюдает за тем, как все больше стран стремятся к укреплению связей с Пекином и вступлению в БРИКС.
На фронте безопасности мир стал свидетелем военного авантюризма США и его катастрофических последствий. И это в то время, когда у Китая есть одна военная миссия за пределами его границ, и это часть миротворческой миссии ООН в Африке. По сути, Китай поддерживает мир в нестабильной части мира, в то время как США провоцируют конфликты в кризисах, которые сами же и создали, пытаясь, по известной поговорке, ловить свою рыбку в мутных водах несчастий и бед народов мира.
На технологическом фронте все больше стран закупают товары у Китая, поскольку он быстро превращается в технологическую сверхдержаву. Это снизило прибыль США и заставило Вашингтон запугивать мир против Китая из-за таких проблем, как Huawei, Tiktok и полупроводники. На самом деле все это является частью более широких попыток США ограничить китайский экспорт. Но мир ныне другой, чем после Второй мировой войны. Влияние США резко ослабло, и многие государства предпочитают строить новый мир на приятных для них условиях, выдвинутых президентом России В. Путиным.
Здесь также возникает некая опасность, поскольку гегемония США ослабевает и в отчаянной попытке сохранить свое влияние они играют в опасные игры по всему миру. Они развязали кризис на Украине и натравили украинцев на русских, и теперь стремятся создать такие же кризисные ситуации в других странах, таких как Китай и Северная Корея, вместо того чтобы следовать дипломатическим путем и прийти к реализации многополярного мира. Но это, как говориться, нынешнему американскому руководству не дано, слишком сложно для их голов и ограниченному мышлению, привыкшему думать и действовать только категориями войны.
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».