Мьянма всегда являлась пересечением путей миграции и торговых маршрутов. Индокитай в целом одно из наиболее благоприятных мест для развития homo sapiens, поэтому с древних времен на территории страны проживает множество зачастую не очень близких народностей. Неудивительно, что к нашему времени сравнительно небольшое государство представляет собой лоскутное одеяло из четырнадцати административных образований, в каждом, за исключением столичного, действует как минимум одна сепаратистская вооруженная группировка. Вместе это образование называется cоюзом – Демократический союз Мьянма. К слову, сложно не упомянуть, что такое нарочито противоречивое государство состоялось только благодаря Британской империи, где в административных интересах оно числилось единой территорией.
С учетом пестроты этнического состава конфликты, войны, перевороты там происходят с завидной регулярностью. Мы же рассмотрим последний виток эскалации противоречий, который продолжается прямо сейчас при активном содействии США.
Первого февраля 2021 г. несогласные с итогами выборов в парламент местные военные организовали переворот. Не беремся судить о причинах события, так как в стране, где с 1948 г. не затухает гражданская война, любая из сторон готова предоставить километры претензий к оппонентам. Для Азии военный переворот дело нормальное, своего рода один из наименее болезненных способов передачи власти, когда официальный механизм слегка «засбоил». По аналогии с Таиландом или Бангладеш, где подобные события неоднократно происходили, задача военных была сохранить государство до решения разногласий между гражданскими политиками.
Вместе с тем мы видим, что попытки военной администрации организовать парламентские выборы на равных для всех сил условиях постоянно срываются сторонниками Правительства национального единства, существующего и ведущего борьбу с официальными властями преимущественно за счет пожертвований западных НПО.
Как бы ни было избито выражение «мягкое подбрюшье», именно им Мьянма является для Китая. Экономические успехи Пекина строго завязаны на бесперебойное обеспечение страны энергоносителями и продовольствием. При этом южный маршрут «подвоза» приходится на Малаккский пролив, который, в случае эскалации конфликта с Вашингтоном может быть легко блокирован. При этом дело может быть даже не в прямой блокаде водной артерии, а, например, внезапном разгуле пиратства, которое там и так присутствует. Коридор Мьянма – КНР позволяет миновать это «бутылочное горлышко». В последние годы КНР активно строила нефте- и газопроводы, организовывала автомобильные дороги на территории Мьянмы. Естественно, что такой маневр Пекина не устраивает Вашингтон, снижая его возможности по экономическому давлению на Китай. Страдать при этом приходится мьянманцам, которых геополитические игры далекого государства вряд ли интересуют.
Бахтиар Урусов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».