EN|FR|RU
Социальные сети:

Персидский залив: фиаско политики США

Виктор Михин, 13 июня 2023

Персидский залив: фиаско политики США

Вашингтон, верный своей оголтелой политике мирового жандарма, объявил, что отправит больше военных в Персидский залив в ответ на законный арест Ираном танкеров, проходящих через стратегический Ормузский пролив. Пресс-секретарь Белого дома Джон Кирби безапелляционно заявил на брифинге: “Министерство обороны предпримет ряд шагов для укрепления нашей оборонительной позиции в Персидском заливе”. Читая это, просто диву даешься географическим знаниям нынешних американских политиков, где находится Персидский залив и где США, которые собираются от кого- то там обороняться. Интересно, где же все-таки находятся «оборонительные позиции» Пентагона – в Европе, в Персидском заливе, в Тихоокеанском бассейне, на Украине- везде в этих местах беспокойные янки, сея смерть и разрушения, кого- то «защищают». Как Соединенные Штаты защищаются и защищают других, весь мир ясно видел, когда недавно «доблестные янки» без зазрения совести драпали из Афганистана.

Представитель базирующегося в Бахрейне Пятого флота ВМС США торжественно заявил, что «работает» с региональными союзниками над усилением ротации кораблей и самолетов, патрулирующих Ормузский пролив. “Необоснованный, безответственный и незаконный захват и преследование торговых судов Ираном должны прекратиться”, — безапелляционно и нагло, игнорируя реальность, заявил командующий Пятым флотом вице-адмирал Брэд Купер в заявлении, переданном Reuters. Представитель базирующегося во Флориде Центрального командования вооруженных сил США, которое контролирует американские силы на Ближнем Востоке, подтвердил, что Соединенные Штаты активно обсуждают различные варианты с региональными партнерами по «умиротворению» обстановки в Заливе. Все эти обсуждения, как показывают факты, сводятся к  посылке еще больше американских Джи-ай на американские базы, которые расплодились как тараканы в различных арабских странах Залива.

Напомним, что за короткое время Иран арестовал два танкера в этом районе, утверждая, что он также заставил американскую подводную лодку всплыть при входе в воды Персидского залива через Ормузский залив, что кстати является территориальными водами иранцев. Правда, американцы, хотя это и была правда, но настолько постыдная для «гегемона», что все отрицали. Но тем не менее, многие спутники зафиксировали этот инцидент, который, отнюдь, не говорит в пользу мощного американского флота. Вот Вам и вся правда о мощи флота Соединенных Штатов, и интересно, как он будет защищать американские границы в Ормузском заливе.

Иран справедливо утверждает, что арест танкеров оправдан, и повторяет законность обоснования мер, принятых Корпусом стражей исламской революции (КСИР) против танкеров. Ранее в мае официальное информационное агентство IRNA процитировало заявление прокурора Тегерана о том, что нефтеналивные суда были конфискованы военно-морскими силами КСИР по жалобе истца и по судебному постановлению. Вашингтон очень любит апеллировать к судебным решениям, вот Вам и жалоба истца и решение суда –комар носа не подточит. Представитель Пятого флота США заявил, что принадлежащий Греции танкер под названием Niovi направлялся из Дубая в Фуджейру, порт и нефтяной терминал в Объединенных Арабских Эмиратах, когда он был остановлен и обыскан военно-морскими подразделениями КСИР, которые действовали по судебному решению.

За шесть дней до этого инцидента военно-морские силы Ирана арестовали нефтяной танкер под флагом Маршалловых островов в Оманском море. Иранцы заявили, что нефтяной танкер под названием Advantage Sweet был вовлечен в морскую аварию с иранским рыболовецким судном, что привело к ранению и исчезновению нескольких членов его экипажа. Тегеран заявил, что после столкновения нефтяной танкер попытался скрыться с места происшествия, что является серьезным нарушением международных законов и правил, которые требуют оказания медицинской помощи и обеспечения моряков надлежащими и достаточными лекарствами в случае болезни или травмы. Как говорится, все было сделано по закону и причем здесь облыжные обвинения «правдолюбов» из Вашингтона.

В прошлом месяце командующий ВМС Ирана Шахрам Ирани заявил государственному телевидению, что военно-морские силы Ирана вынудили американскую подводную лодку всплыть, когда она вошла в Персидский залив, но представитель Пятого флота ВМС США категорически отрицал, что имел место какой-либо подобный инцидент. Агентство Рейтер процитировало тогдашнего коммандера Тимоти Хокинса, сказавшего: “Американская подводная лодка не пересекала Ормузский пролив ни сегодня, ни недавно”. Но шила в мешке не утаишь, и многие спутники зафиксировали этот инцидент и правда вышла наружу. Как говорится, еще одна пощёчина по физиономии Джо Байдена и его подельников.

По сообщениям израильских СМИ, многие в регионе, особенно израильтяне, «не впечатлены» американским ответом на иранские действия. Хотя предполагаемое наращивание военной мощи может быть двухцветным посланием американцев – противостоять Ирану и поддерживать арабских союзников в Персидском Заливе – оно не возымело ожидаемого эффекта. Фактически, считается, что “слишком поздно” для того, чтобы повлиять на восприятие роли Америки в регионе. Престиж Вашингтона в этом весьма важном и турбулентном регионе мира постоянно и неуклонно падает и никакое наращивание мощи дряхлеющего американского монстра уже не спасет от изменения баланса сил и пересмотра американской политики некогда подвластных американскому влиянию местных государств и, прежде всего, Саудовской Аравии.

Саудовский комментатор Абдул-Азиз Альхамес в своем интервью еженедельнику “Аль-Ахрам» правдиво отметил: «Это не изменит настроения в Персидском заливе. Люди спрашивают, где были американцы, когда они были нужны. И это наращивание военной мощи в Персидском заливе выглядит как попытка саботировать саудовско-иранскую разрядку”. А что еще может предложить загнивающая американская держава, как бездумно размахивать своей ржавой дубинкой и угрожать всем странам мира? Эту точку зрения разделяют многие аналитики, которые обвиняют американцев в затягивании политического процесса по прекращению войны в Йемене и мирному урегулированию других многих конфликтов в регионе, созданных, кстати, «яйцеголовами профессионалами» из Вашингтона. Другие рассматривают текущие события как запоздалую реакцию уже плохо соображающего президента Джо Байдена на усиление китайского влияния в регионе и националистический подъем местных государств.

Известный израильский комментатор Амос Харель с горечью написал в «Гаарец», что США не завоевывают доверия израильского руководства, когда дело доходит до политики в регионе Персидского залива и в отношении Ирана. Он справедливо отмечает, что события последних лет заставили страны Персидского залива искать альтернативные пути. “Если Америка не нападет на Иран, будет разумно ослабить напряженность в отношениях с Тегераном. И если все недавние администрации США – от Барака Обамы до Трампа и Байдена – стремятся сократить свое военное присутствие на Ближнем Востоке и сосредоточить свои интересы на соперничестве с Китаем и Россией, то между великими державами необходимо проводить более осторожную линию и укреплять связи с Китаем”.

Изменения в Персидском заливе, основанные на ожидании ослабления американского интереса к региону, вероятно, необратимы – по крайней мере, на данный момент. Отправка большего количества военных кораблей или другого вооружения в Персидский залив или совместное патрулирование с партнерами по Персидскому заливу вряд ли что-то изменит. Арабские страны региона не были исключением в установлении дружеских связях с Соединенными Штатами, но затем стали укреплять и ориентироваться на такие державы, как Китай и Россия, и наконец пришли к примирению с Ираном. Даже их нормализация отношений с Израилем обусловлена тем же восприятием американского размежевания с регионом, о чем американский комментатор Макс Бут написал в «Вашингтон пост»: “На самом деле подписание соглашений Авраама летом 2020 года … ознаменовало появление постамериканского порядка на Ближнем Востоке”. Несомненно, что все страны региона уже пришли к выводу, что им необходимо самостоятельно прокладывать новую дорогу, идти по пути создания многополярного мира и союза с Россией, Китаем и другими миролюбивыми государствами. А это вполне естественно подразумевает отказ от назойливой зависимости и опеки дряхлеющих Соединенных Штатов.

 

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Ближний Восток в планах Д.Трампа
Африка в поисках мира: преодоление наследия рабства и колониализма
Первая реакция в Китае, Японии и Индии на избрание Дональда Трампа 47-м президентом США
Осторожно, инфоколониализм: новые планы США в АСЕАН
Возвращение Трампа: сдвиг во внешней политике и глобальной стратегии США?