06.06.2023 Автор: Бахтиар Урусов

Гегемон уже не тот

Гегемон уже не тот. Военное сотрудничество с США.

Военное сотрудничество с США – это разорительно дорого без каких-либо гарантий.

В последнее время Соединенные Штаты всерьез активизировались в АТР. Так в марте этого года анонсированы планы по передаче Канберре  атомных подлодок по линии созданного в 2021 г. блока АУКУС. В феврале власти США и Филиппин договорились, что американские военные получат доступ еще к четырем базам в стране (таким образом, их число увеличилось до девяти). Кроме того, 12 апреля представители Вашингтона и Манилы условились усилить сотрудничество в оборонной сфере. А 22 мая США подписали с Папуа-Новой Гвинеей договор об оборонном сотрудничестве, по которому Пентагон получит неограниченный доступ к ряду портов и аэродромов тихоокеанского государства.

Эксперты говорят, что Австралии для реализации амбициозных милитаристских планов придется заплатить порядка 350 миллиардов долларов США в течение ближайших 20 лет. Пока точно не известно, как именно будут распределяться эти средства по статьям расходов (приобретение лодок, строительство производственно-обслуживающей инфраструктуры, обучение персонала и т.д.). Однако уже видно, что для государственной финансовой системы Канберры, и, соответственно, для населения Австралии, крайне зависимой от экспорта полезных ископаемых,  этот проект не станет «легкой прогулкой». Не успев начать транзакции во исполнение контрактов с партнерами по АУКУС (обеспечивающие такую возможность законы в США только-только поданы на согласование в Конгрессе), Канберра уже столкнулась с трудностями экономического характера. Причем кризис, судя по всему, настолько чувствительный, что правительство Австралии вынуждено прибегать к «антикапиталистическим» методам прямого регулирования важнейшей отрасли экспорта – добычи и торговли природным газом, а именно – административно устанавливать потолок цены на газ на внутреннем рынке и ограничивать экспорт, вступая в конфликт с крупнейшими иностранными корпорациями-добытчиками углеводородов.

Не лучше обстоят дела у другого старейшего военно-политического союзника США в регионе – Филиппин. Значительная активизация оборонного сотрудничества с Вашингтоном не приносит, видимо ожидавшихся, ощутимых позитивных изменений в экономическом положении страны (как это пока еще работает с Южной Кореей и Японией). Неспроста Президент Филиппин 22 мая заявил, что его администрация рассматривает возможность введения в стране продуктовых карточек, чтобы обеспечить минимальные потребности в пропитании 3 миллиона своих граждан.

Последние новости из Таиланда также не обнадеживают. Под предлогом «неготовности в королевстве наземных объектов и системы обслуживания» Вашингтон отказал еще одному своему «основному союзнику» Бангкоку в поставках уже заказанных и авансированных десяти истребителей Ф-35, обозначив перспективы поставок через десятилетие.

На очереди – слабая в экономическом плане Папуа-Новая Гвинея, которая, видимо, больше, чем три перечисленных государства, ожидает в обмен на свою покорность экономических дивидендов. Но есть сомнения, военное сотрудничество с Вашингтоном в последнее время приносит одни только издержки.

Бахтиар Урусов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: