03.06.2023 Автор: Константин Асмолов

Подробнее о ситуации вокруг «закона о листовках» и деятельности Пак Сан Хака и Ко

Корея запуск листовок

После публикации материала о «трех шагах к опасной черте» автора попросили более подробно рассказать о ситуации вокруг закона против листовок и деятельности Пак Сан Хака с его «Борцами за свободную Северную Корею».

Биографию Пак Сан Хака мы рассказывали в предыдущем материале про него, включая попытки терактов с территории КНР при помощи дронов, которые он признавал сам, и то, что, по утверждению перебежчика Хон Ган Чхоля, в их кругу вполне обсуждался план заброски на Север предметов, зараженных коронавирусом: «Люди в сообществе перебежчиков действительно говорили об этом. Отправка зараженных вещей только навредит другим корейцам. Элементарная человеческая порядочность подсказывает вам, что даже с врагом нельзя так обращаться».

В 2020 г. деятельность Пака стала причиной проблем в межкорейских отношениях. Если точнее, то «олимпийское потепление» запрещало враждебные действия друг против друга, но какое-то время Юг не препятствовал запускателям листовок, параллельно объясняя Северу, что в стране демократия и они не могут просто взять и запретить. На этом фоне с апреля по июнь 2020 года «Борцы» запустили на Север в общей сложности 500 000 листовок.

В результате Ким Ё Чжон виртуально хлопнула кулаком по столу, после чего Север взорвал межкорейское отделение связи в Кэсоне. Она также пообещала аналогичные ответные действия в случае, если пуски листовок будут продолжаться. После этого Мун Чжэ Ин спохватился и сделал то, что по-хорошему нужно было сделать в первые дни олимпийского потепления. В июле 2020 года министерство по делам воссоединения аннулировало лицензии на деятельность двух северокорейских групп перебежчиков, включая «Борцов за свободную Северную Корею», заявив, что их кампании с листовками «серьезно препятствуют» усилиям по объединению и угрожают безопасности жителей Южной Кореи в приграничных районах.

Пак Сан Хака, грубо говоря, лишили аккредитации (что лишило «Борцов» права на различные льготы, доступные зарегистрированным организациям и затруднил сбор средств у спонсоров) и стали таскать по судам, а в закон о межкорейских обменах внесли дополнительный пункт, который запрещает запуск листовок через границу как действие потенциально опасное для жителей приграничных областей, из которых пуски происходили. Согласно нововведенному запрету, нарушителям грозит тюремное заключение сроком до трех лет или максимальный штраф в размере 30 миллионов вон (23 700 долларов США).

Объяснение простое – северяне неоднократно обещали отвечать на подобные пуски огнём. И высока вероятность того, что запускатели шариков уедут, а северокорейские пули и ракеты «поймают» местные жители. Наказание было весьма существенным, но Пак Сан Хак не унимался и, в зависимости от политической конъюнктуры, иногда полиция задерживала «активистов», но чаще им удавалось запускать шары.

Разумеется, закон активно критикуется западными «правозащитными» организациями, на прикорме у которых сидел Пак Сан Хак, и представителями консерваторов, в том числе администрация Юн Сок Ёля. Назначенный им министр объединения Квон Ён Се ещё до вступления в должность критиковал закон как зловредный и нарушающий право на свободу самовыражения.

Неудивительно, что после прихода к власти консерваторов Пак почувствовал себя в безопасности, заявив, что временно приостанавливает забросы в КНДР листовок и агитационных материалов. Вместо них будут отправляться лекарства, которые могут помочь жителем Северной Кореи в борьбе с COVID-19. На деле вместо лекарств были «витамин С» и дешевое обезболивающее/жаропонижающее тайленол, а антипхеньянская пропаганда присутствовала всё равно.

В целом в течение 2022 г. Пак, по его словам, девять раз отправлял на Север шары с листовками.

Министерство по делам воссоединения всякий раз реагировало на запуск листовок требованиями воздержаться от данной практики, но каждый раз это были увещевания, а не жесткие меры. В июне 2022 г.  представитель министерства, например, заявил, что подобные действия нарушают закон о межкорейских отношения, но в ответ на вопрос о том, последует ли наказание, сообщил, что этим займутся профильные органы.

И хотя 7 июля полиция (в очередной раз) начала расследование в отношении действий членов организации, нарушающих принятый при прежней администрации РК закон о развитии межкорейских отношений, о заключении Пака под стражу речь не шла.

23 сентября 2022 г. представитель министерства Ли Хё Чжон заявила, что правительство обеспокоенно тем, что некоторые организации продолжают отправлять листовки, несмотря на неоднократные призывы властей воздерживаться от подобных действий. Министерство призвало активистов воздержаться от отправки листовок на фоне сохраняющихся опасений, что такая кампания может привести к эскалации напряженности на полуострове, и пообещало принять меры, если в ответ на запуск листовок Пхеньян устроит «провокацию».

Даже когда в октябре 2022 г. Пака задержали и допросили, его не стали заключать под стражу, а представитель министерства на условиях анонимности заявил журналистам следующее: «полностью понимаем усилия группы по оказанию помощи северокорейцам, но поскольку правительство стремится к межкорейскому сотрудничеству в области здравоохранения, мы неоднократно публично призывали их воздержаться (от запуска), учитывая, что это будет реальная помощь северокорейцам»

Параллельно начались два процесса. «Борцы» подали судебный протест на решение о лишении аккредитации. Однако в сентябре 2022 года Административный суд Сеула поддержал решение предыдущей инстанции, заявив, что запуск листовок противоречат общественным интересам обеспечения безопасности в приграничных районах. 8 декабря 2022 г. Апелляционный суд также вынес решение в пользу решения министерства от 2020 года об отзыве аккредитации.

Однако 3 мая 2023 г. Верховный суд отменил решение судов низшей инстанции и, более того, указал, что «рассылка листовок в Северную Корею играет позитивную роль в демонстрации северокорейцам реальности режима их страны, привлекая внимание к их ситуации с правами человека». Кроме того, «трудно доказать, что распространение листовок подвергает жизни людей, проживающих в приграничной зоне, какой-либо опасности».

Таким образом, Пак Сан Хак празднует победу и обещает «вместе с другими правозащитниками-единомышленниками продолжать распространять правду и свободу на Севере».

Одновременно 10 ноября 2022 г. 23 правых НГО подали в Конституционный суд петицию, которая требовала пересмотра закона о межкорейских обменах и изъятия оттуда поправок 2020г. Важным моментом в их прошении было заключение министра объединения Квон Ён Се, в котором утверждается, рассылка подобных материалов является «политической деятельностью», а её запрет может представлять собой нарушение свободы политической деятельности или выражения мнений.  Кроме того, термины, используемые в законе, в том числе те, которые запрещают любые действия в пограничных районах, которые могут вызвать «причинение вреда жизни и телам людей и серьезные опасности», сформулированы настолько расплывчато, что закон может применяться произвольно.

9 марта 2023 г. Квон Ен Се снова раскритиковал закон, как абсолютно зловредный, и отметил, что в случае победы правящей партии «Сила народа» на парламентских выборах 2024 года соответствующие запреты, наверняка, будут из него убраны.

Таким образом, закон о запрете листовок в настоящее время ожидает решения Конституционного суда; параллельно консерваторы ждут выборов в парламент, где, буде им удастся получить большинство, они попытаются поменять закон через парламентскую процедуру. В любом случае, автор считает, что закон будет отменён и это развяжет руки ястребам. Скорость процесса действительно может быть разной, но это вопрос не «если», а «когда».

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: