EN|FR|RU
Социальные сети:

Страны АСЕАН отдаляются от США

Салман Рафи Шейх, 30 мая 2023

В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи отмечает, что 42-й саммит АСЕАН, прошедший в Индонезии, подчеркнул решимость региона не становиться посредником в эскалации напряженности между США и Китаем.

Страны АСЕАН отдаляются от США

Решение саммита противостоять давлению США, направленному на противодействие и сдерживание Китая в Индо-Тихоокеанском регионе, означает сопротивление АСЕАН быть пешкой в геополитике США. Более того, движение в сторону дедолларизации в ассоциации стран Юго-Восточной Азии, включая продвижение местных валют и региональных платежных механизмов, еще больше укрепляет эту позицию и демонстрирует отпор инициативам под руководством Вашингтона.

Отказ АСЕАН объединиться с США против Китая подчеркивает ее приверженность многосторонности и регионализму, выступая за инклюзивный подход, который не исключает Китай.  А стратегия США по продвижению «порядка, основанного на правилах», напоминающая тактику времен холодной войны, вызывает скептицизм, поскольку рискует еще больше оттолкнуть страны региона и способствует их более тесному сближению с Китаем.

Автор отмечает, чтобы получить реальную поддержку и эффективно конкурировать с Китаем, США должны отдать приоритет экономическому сотрудничеству, а не гонке вооружений. Без комплексной экономической политики США, скорее всего, получат лишь поверхностную поддержку со стороны АСЕАН, в основном ограничиваясь символическими встречами на высшем уровне без ощутимых результатов.

 

Полная версия статьи на английском языке.

 

На эту тему
Сопутствующий ущерб или продуманная стратегия? ЕС испытывает на себе последствия американской военной операции в Йемене!
США играют роль «посредника» в своей собственной войне с Россией
Китай, БРИКС и Палестина: страх как последняя надежда?
Протест и подавление: уроки Петерлоо для современной Америки
Еще раз о столкновении цивилизаций