В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи отмечает, что 42-й саммит АСЕАН, прошедший в Индонезии, подчеркнул решимость региона не становиться посредником в эскалации напряженности между США и Китаем.
Решение саммита противостоять давлению США, направленному на противодействие и сдерживание Китая в Индо-Тихоокеанском регионе, означает сопротивление АСЕАН быть пешкой в геополитике США. Более того, движение в сторону дедолларизации в ассоциации стран Юго-Восточной Азии, включая продвижение местных валют и региональных платежных механизмов, еще больше укрепляет эту позицию и демонстрирует отпор инициативам под руководством Вашингтона.
Отказ АСЕАН объединиться с США против Китая подчеркивает ее приверженность многосторонности и регионализму, выступая за инклюзивный подход, который не исключает Китай. А стратегия США по продвижению «порядка, основанного на правилах», напоминающая тактику времен холодной войны, вызывает скептицизм, поскольку рискует еще больше оттолкнуть страны региона и способствует их более тесному сближению с Китаем.
Автор отмечает, чтобы получить реальную поддержку и эффективно конкурировать с Китаем, США должны отдать приоритет экономическому сотрудничеству, а не гонке вооружений. Без комплексной экономической политики США, скорее всего, получат лишь поверхностную поддержку со стороны АСЕАН, в основном ограничиваясь символическими встречами на высшем уровне без ощутимых результатов.
Полная версия статьи на английском языке.