В Турции предвыборная борьба основных кандидатов на пост президента в самом разгаре. Несмотря на острый характер противостояния между основными претендентами президентских выборов (от партии власти Р. Эрдоган и от партии оппозиции К. Кылычдароглу), зрелость турецкой демократии и особенности турецкой культуры пока что в целом демонстрируют корректное отношение друг к другу опытных политиков.
Так уж сложилось, что напряженность предстоящих выборов во многом связана, с одной стороны, продолжительностью периода правления лидера Партии справедливости и развития (ПСР) Р. Эрдогана в последние два десятилетия, а с другой – особым вниманием к турецкой политической жизни внешних сил, где США пытаются навязать свою волю и своего фаворита турецким избирателям. Вашингтон, как известно, не столько по причинам укрепления авторитарной власти президента Турции и некоторого отхода от норм демократии, сколько в связи с усилением независимого от диктата США курса Эрдогана (прежде всего, развития прагматичных и взаимовыгодных турецко-российских отношений в современный период) пытается приложить старания для смены режима в Анкаре.
Именно данная реальность приводит дипломатию США на оппозиционную сторону баррикад в турецких выборах. При этом многие эксперты небезосновательно полагают, что выдвижение «Народным альянсом» единого кандидата в лице лидера Народной республиканской партии (НРП) Кемала Кылычдароглу является неудачным решением ввиду его слабости по сравнению с харизматичным Реджепом Эрдоганом.
Кылычдароглу уже обнародовал свою предвыборную программу в области внутренней и внешней политики, где акценты делаются на: укреплении норм демократии; борьбе с коррупцией; усилении союзнических отношений с США, странами ЕС и НАТО; возобновлении курса интеграции с ЕС; сохранении прагматичных отношений с остальным внешним миром (включая и с Россией), особенно в области экономики и торговли. Подобная политическая декларация со стороны оппозиционной НРП в целом была предсказуема.
Правда, сегодня ситуация в мире и самой Турции стремительно изменилась, кризис однополярного мирового порядка с гегемонией США все больше и больше сменяется объективным ходом истории в пользу многополярной конструкции, где Турция может занять свое достойное место, а не оставаться «ведомой куклой» в руках тех же Соединенных Штатов. За годы правления Эрдогана сама Турция изменилась в сторону усиления независимости и хозяйственной кооперации с новыми крупными игроками (включая с Россией и Китаем). Более того, Турция своей активной политикой в Северной Африке, на Ближнем Востоке, Южном Кавказе и в Центральной Азии добилась немалых успехов в области экономики, энергетики, транзитных коммуникаций, военной кооперации. Фактически созданное усилиями Турции Организация тюркских государств в 2021 г. является свидетельством амбициозных претензий по формированию нового тюркского полюса и общего тюркского рынка.
Между тем, на прошлой неделе в предвыборной кампании Турции наблюдался некий всплеск необоснованных ожиданий оппозиции в плане вероятности схождения с гонки самого Р. Эрдогана, что было связано с неожиданным ухудшением самочувствия президента в ходе вечернего телеэфира. Некоторые оппоненты Эрдогана внутри и вовне Турции стали поддерживать необоснованные и непроверенные версии якобы о перенесенном президентом инфаркте миокарда и его госпитализации, тогда как официальные источники опровергли подобную информацию и речь шла всего лишь о легкой простуде. И это неудивительно с учетом плотного графика работы президента в целом, а в предвыборный период в особенности (я уже не говорю о ситуации, вызванной последствиями разрушительного землетрясения).
Здесь также важно подчеркнуть, что оппозиционные кандидаты выразили поддержку президенту и пожелали ему скорейшего выздоровления. Это говорит об уровне политической культуры политиков Турции.
Эрдогану пришлось лишь на день отменить свою активность и перенести некоторые мероприятия по предвыборной борьбе (в частности, участие в митинге в Кайсерии). Тем не менее, 27 апреля президент Турции вместе со своим российским коллегой президентом В. Путиным принял дистанционное участие в режиме видеообщения в запуске ядерного топлива для первого реактора АЭС «Аккую».
Надо признать, что власти Турции практически в ежедневном режиме стали в рамках предвыборной кампании Р. Эрдогана демонстрировать и презентовать своему обществу и внешнему миру важные достижения отечественной экономики и ВПК в особенности. И список подобных достижений оказался весьма внушительным: первый в турецкой истории АЭС «Аккую», новый БПЛА «Кызыл-эльма», крейсер «Анадолу», система ПВО «Сипер», танк «Алтай», реактивный истребитель 5-го поколения «Хуриет», электромобиль «Тогга», первые турецкие космонавты и спутник, газовые месторождения в турецкой части Средиземного моря, скидки на газ для граждан и организаций.
Часть названных приобретений уже прошли предварительные испытания и вводятся в тираж, другим еще предстоят испытательные апробирования в войсках и армейских полигонах, а космонавтов, прошедших спецподготовку, ожидает в скором времени первый полет. Однако эти достижения ВПК и турецкой экономики, которые еще и дополняются перспективными турецко-российскими мегапроектами газового хаба и планированием строительства второй АЭС в «Синопе» на берегу Черного моря, а также обещание крупного строительного бума для районов, пострадавших от землетрясения, несомненно, подчеркивают успехи правления Эрдогана и его новые амбициозные планы на благо страны. Соответственно, опытный Эрдоган своей грамотной политикой и кампанией значительно опережает своих оппонентов на предстоящих выборах.
Естественно, власть обязана показывать обществу свои достижения за прошедший период, ибо та же оппозиция по объективным причинам не может в этом составить конкуренцию. Просто потому, что за реальный сектор экономики и оборону отвечает власть. За Эрдогана сегодня турецкому обществу говорят не пустые слова и обещания, а реальные отечественные товары и изделия, реализованные и реалистичные планы в кооперации с той же Россией. Иными словами лидер ПСР противопоставляет пустым и спорным обещаниям лидера НРП ответственные дела и свою волю добиваться новых успехов на пути усиления независимой и сильной Турции.
Более того, совместное участие президентов Турции и России в запуске топлива для АЭС «Аккую» в предвыборный период в очередной раз показало верный курс президента Эрдогана по выстраиванию стратегического партнерства с РФ. В свою очередь визит в эти дни президента дружественного Азербайджана И. Алиева в Турцию и совместное его с Р. Эрдоганом участие в технофестивале 29 апреля с.г. стало некой новой формой предвыборной платформы, где обществу были продемонстрированы не только успехи турецкой продукции ВПК и экономики в целом, но и акцентировано внимание избирателей на эффективной внешней дипломатии президента по интеграции тюркского мира, военной победе в Карабахе, расширении между ними военной кооперации (в частности, по налаживанию в Азербайджане совместного производства турецких беспилотников нового поколения).
Таким образом президент Р. Эрдоган демонстрирует активную политическую форму и восстановление здоровья. Следовательно, шансы победы на президентских выборах склоняются в пользу главного фаворита Эрдогана, за которого будут голосовать его традиционные сторонники и прагматики, верующие и национал-патриоты, представители крупного капитала и часть молодежи, а также инертные массы из «болота», которые за прогнозируемое постоянство, получили возможность оценить достигнутое и новые мегапроекты.
Александр СВАРАНЦ, доктор политических наук, профессор, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»