EN|FR|RU
Социальные сети:

2014 и 2022 гг. – дискредитация образа России в Монголии?

Борис Кушхов, 24 марта

Монголия

В глобальном медиа-пространстве существует большое количество оценок касательно эволюции восприятия монголами крупных глобальных игроков.

Ряд иностранных экспертов заявляет о том, что внешнеполитические мероприятия Российской Федерации с 2014 года якобы усиленно отталкивают монгольского обывателя от России, заставляя его со всё большей надеждой смотреть в сторону «демократических партнёров». В доказательство подобной точки зрения они приводят некоторые  откровенно антироссийские и прозападные выступления некоторых монгольских общественных деятелей, журналистов, историков, игнорируя факто того, что отдельные «заметные» и «видные» деятели, хотя и могут оказывать влияние на общественное мнение, всё-таки не выражают его. В этой связи представляется уместным разобраться в объективном положении дел путём ознакомления с тринадцатилетним срезом исследований общественного мнения Монголии по данному вопросу.

Итак, как за последние годы менялось восприятие России монголами, и как эти перемены соотносятся с таковыми у других политических и экономических гигантов?

Для такого анализа представляется целесообразным использовать подборку данных из «Политического барометра» — комплексного социального опроса, проводимого организацией Sant Maral — некоммерческой неправительственной исследовательской организации, действующей в Монголии с 1994 года. Организацию достаточно сложно уличить в пророссийской ориентации — внешнеполитические ориентации монгольских граждан интересуют её значительно меньше, чем внутренние социально экономические и политические вопросы. Более того, все её советники и консультанты являются выходцами из США и ФРГ. Следовательно, её оценки восприятия России и других стран монголами явно не корректируются в пользу РФ.

В частности, из материалов опросов становится ясно, что число пророссийски настроенных граждан Монголии существенно выросло, а события в отношениях России и Запада 2014 и 2022 годов не только не навредили восприятию России и россиян в Монголии, но укрепили осознание монголами ключевой роли монгольско-российского сотрудничества для внешней политики этой небольшой страны. Образ России в качестве главного внешнеполитического партнёра Монголии и россиян как наиболее удобных и выгодных партнёров для монголов, за последние 12 лет только укрепился, несмотря на массивную антироссийскую пропаганду, создаваемую в Монголии западными «демократическими» и «религиозными» НКО, а также некоторыми национальными демократами и националистами. Граждан, считающих Россию лучшим партнёром Монголии, за последние 12 лет стало на 13% больше, а считающих Россию одной из числа таковых — на 10%.

Налицо факт того, что события 2014 года только укрепили имидж Российской Федерации в Монголии, в то время как образ западных государств в ходе этих событий был скорее дискредитирован. Данные опросов 2013 и 2014 годов подтверждают эту точку зрения. Так, в 2014 году, после событий майдана на Украине, воссоединения Крыма с Россией и первой волны антироссийских санкций, число монголов, упомянувших Россию в списке самых лучших партнёров страны, подскочило на 5% — с 72 до 77%. В это же время указанный показатель по большинству «демократических» партнёров Монголии упал на 2% (США — с 26 до 24%, ЕС — с 11 до 9%, Япония — с 22 до 20%.). Образ россиян как наиболее благоприятных и удобных партнёров для монголов также укрепился — с 43 до 47%, в то время как у всех западных партнёров кроме Южной Кореи он снизился на несколько пунктов.

Отнюдь не охладели к России монголы и в 2022 году. Доля граждан, упомянувших РФ в числе лучших партнёров для Монголии, выросла за этот год на 4% — с 80 до 84%, а россиян стали относить к лучшим партнёрам для монгольских граждан на целых 5% больше опрошенных — показатель вырос за год с 59 до 64%. Лучшими партнёрами россиян назвали на 2% больше опрошенных — 42% вместо 40%. Получается, что Россия сохранила и укрепила своё абсолютное лидерство по этим двум ключевым параметрам даже на таком трудном рубеже, как 2021-2022 годы.

Однако,  в отличие от показателей 2013-2014 годов, в 2021-2022 годы наблюдается несколько другая закономерность по демократическим партнёрам Монголии. Их показатели также укрепились, и даже быстрее российских. В частности, число монголов, считающих страны Европейского Союза лучшими партнёрами Монголии, выросло в два раза. Аналогичные показатели по Японии, РК и США также подросли, хотя и не столь значительно. Также, гораздо большее число монгольских граждан стало считать западных партнёров удобными и выгодными. К примеру, доселе незначительный показатель по гражданам ЕС за год вырос в четыре раза. Из остальных «третьих соседей» этот показатель не вырос лишь у США.

Безусловно, масштаб разворачивающихся на глобальной арене событий, наличие в гражданском обществе разных государств, бесчисленных вариантов их интерпретации, а также существенно усилившийся нажим стран Запада на Россию, сделали ситуацию 2022 года менее однозначной, чем в 2014м году. Но пророссийски настроенных монголов по-прежнему значительно больше, и их число продолжает расти, пусть и не так быстро. При этом нельзя отрицать и то, что число «прозападно» настроенных монголов, по-прежнему сильно уступающее численности пророссийских, начало расти быстрее, чем десятилетие ранее.

Но и в этом росте позиций «западных держав» есть свои собственные диспропорции. Дело в том, что разные государства с разной скоростью укрепляются в монгольском общественном сознании. Это приводит к отходу на второй план некогда ключевых партнёров из их числа, а также к выходу на первые позиции некогда менее значимых.

В частности, за последние 12 лет можно наблюдать постепенное, но весьма заметное охлаждение монгольского общественного интереса к США. Число монголов, считающих США лучшим или же одним из лучших партнёров Монголии, снизилось практически вдвое — с 30 и 9% по обеим методикам в 2010 до 18 и 5% в 2022. Схожий уровень падения наблюдается и в образе американцев в качестве удобных и благоприятных партнёров для монгольских граждан.

Вероятно, виной этому являются несбывшиеся амбициозные надежды и ожидания от двустороннего сотрудничества, которые обладали большой популярностью с начала 1990-х годов. После отказа от социалистического вектора развития Монголия принялась искать себе таких внешнеполитических партнёров, которые смогли бы поддержать её «идеологически» и «материально» на новом демократическом пути развития. Ключевым из таких партнёров планировали стать именно Соединённые Штаты Америки — крупнейшая экономика мира и на тот момент почти полностью доминирующий глобальный гегемон. К слову, даже монгольский термин «третий сосед», применяемый к демократическим партнёрам страны, не имеющим с ней границы, впервые был применён именно по отношению к США.

Однако реальный вклад Соединённых Штатов в экономическое и социальное развитие Монголии оказался куда менее значительным, и американцы довольно быстро уступили позиции главных «демократических доноров» и «либерально-рыночных партнёров» таким странам, как Япония и Республика Корея. Показатели по этим странам, в отличие от американских, выросли, и довольно существенно. Число опрошенных, считающих южнокорейцев лучшими партнёрами монгольских граждан выросло за 12 лет более чем в три раза с 8 до 25%.

Другие опросы, проведённые в среде граждан Монголии младших возрастных категорий, и вовсе показывают ещё более серьёзное укрепление общественного влияния этих двух стран — в особенности, Республики Корея. Хорошие показатели в этом случае были обеспечены японскими гуманитарными инициативами в Монголии, а также экспортом «корейской волны» в Монголию. Тактика гуманитарного партнёрства, к слову, оказалась менее эффективной, нежели экспорт национальной массовой культуры: так, значительная доля монголов совершенно не знакома с гуманитарной деятельностью японцев в Монголии, в это же время почти все монголы знают корейские фильмы, сериалы, кухню, и слышали (или слушают регулярно) корейскую поп-музыку.

Таким образом, исторический срез «2010-2022» показывает сохранение и укрепление России в качестве ключевого партнёра Монголии в сознании монгольского обывателя, равно как и серьёзное разочарование монголов в Соединённых Штатах, сопровождаемое постепенным выходом Южной Кореи и Японии на позиции главных партнёров Монголии из числа «демократических государств».

Борис Кушхов, отдел Кореи и Монголии ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Большая игра на Африканском Роге продолжается. Часть 2.
Леонид Слуцкий: «БРИКС становится самой популярной организацией для вступления других стран»
Ухудшение демократии в Соединенных Штатах
Модернизация ООН ‒ насущная проблема современности
Президент Ирана демонстрирует новаторский подход в дипломатии