EN|FR|RU
Социальные сети:

Монголия, Южная Корея, редкоземельные металлы: «наведение мостов» или «открытие ящика Пандоры»?

Борис Кушхов, 02 марта

Масштабный по своему размаху и значению визит премьер-министра Монголии Л. Оюун-Эрдэнэ в Южную Корею ознаменовался рядом важных двусторонних встреч и соглашений. Среди их числа особенно выделяется подписанный 15 февраля 2023 года меморандум о взаимопонимании по вопросу создания сети поставок редкоземельных металлов из Монголии в РК. Документ предусматривает активное участие южнокорейской стороны в подготовке кадров, разведке и создании инфраструктуры для дальнейшей добычи редкоземельных металлов на территории Монголии и их экспорта в РК.

Для объективного понимания перспектив сотрудничества двух стран в данной отрасли, а также его возможных макро политических последствий необходимо напомнить, что к редкоземельным металлам относятся 17 химических элементов из таблицы Менделеева — скандий, иттрий и 15 так называемых латаноидов. К преимуществам их добычи и транспортировки можно отнести следующие обстоятельства:

-Как правило, значительная часть элементов встречается вместе на одном месторождении.

-Их незначительная в сравнении с другими полезными ископаемыми выработка упрощает задачу их транспортировки.

-Потребность мировой экономики в редкоземельных металлах стремительно растёт.

-Возможность организации их добычи относительно дешевым карьерным методом.

Проецируя эти преимущества на монгольскую ситуацию, можно говорить о востребованности этого ресурса для торговых партнёров Монголии, о быстрой окупаемости его разработки, а также о наличии возможности его экспорта минуя территорию КНР. Немаловажным плюсом является и способность монгольского редкоземельного экспорта обеспечить сырьём широкий спектр промышленных отраслей потенциальной страны-импортёра.

На данный момент известные следующие пригодные для промышленного освоения месторождения редкоземельных металлов в Монголии: Халзан-Бургедейское (Кобдосский аймак), а также Шар-Толгой (Убсунурский аймак). Особенностью этих месторождений является их удалённость от транспортных магистралей — они оба находятся в наименее освоенных западных районах Монголии. По данным геологической экспертизы, добыча редкоземельных металлов способна обеспечить наибольший прирост ВРП этих районов страны (рост до 67%). Следовательно, задача экономического освоения западных районов Монголии будет во многом заключаться в освоении месторождений этого ресурса. Тем не менее, большинство территории страны по-прежнему не изучены на предмет наличия залежей данных элементов. В частности, разведка практически не проводилась в монгольской Гоби, которая, по мнению ряда экспертов, может оказаться самой значительной кладовой ценного ресурса.

Поставки редкоземельных металлов из Монголии могут стать залогом диверсификации монгольского горнорудного экспорта: в настоящее время в нём полностью доминирует уголь месторождения Таван-Толгой, подавляющая доля которого отправляется в Китай. Выгодное соотношение стоимости порошков редкоземельных металлов к их массе открывает широкие перспективы для их экспорта в другие страны. И первой страной, которая заинтересовалась такой возможностью на государственном уровне, стала Республика Корея.

Свой интерес в участии Южной Кореи в освоении месторождений редкоземельных металлов монгольская сторона выразила в августе 2022 года во время встречи министров иностранных дел двух стран в Улан-Баторе. В январе 2023 года Korea Telecom заявила о желании сотрудничать с монгольским правительством по вопросу об их экспорте. И вот, месяц спустя, а именно 15 февраля 2023 года, стало известно о подписании сторонами меморандума о взаимопонимании по изучению возможностей импорта редкоземельных металлов. Вероятно, в ближайшие месяцы увидит свет ещё один договор: Оюун-Эрдэнэ передал южнокорейскому президенту Юн Сок Ёлю приглашение монгольского президента на официальную встречу в Улан-Баторе, которое было принято с большим одобрением.

Интерес в развитии данного направления сотрудничества имеется и у Южной Кореи. Более того, он не ограничивается исключительно экономическим измерением. Как известно, на Китай приходится более 90% мировой добычи редкоземельных металлов. Таким положением на мировом рынке китайские власти пользовались неоднократно: так, ограничения по экспорту редкоземельных металлов вводились КНР в адрес США в 2019 году . Проблемных «вопросов» в его отношениях с Южной Кореей становится всё больше: следовательно, сокращение зависимости от китайских поставок редкоземельных металлов входит в число отраслевых приоритетов корейцев. Более того, Китай уже отметился вводом экономических санкций против Южной Кореи в 2016 году в ответ на размещение на её территории элементов американской ПРО. Следовательно, вложение в добычу редкоземельных металлов на территории Монголии — хорошая и достаточно дешевая возможность для снижения зависимости от китайских поставок.

Тем не менее, у двустороннего сотрудничества Монголии и Республики Корея в данной отрасли имеются и свои ограничения. В частности, в 2022 год Россия внесла РК в список недружественных стран. Дальнейшая политическая деградация российско-южнокорейских отношений, а также примыкание последней к американским индо-тихоокеанским инициативам могут привести к созданию Россией препятствий для монгольских поставок редкоземельных металлов в «Страну утренней свежести». Вероятность такого исхода усиливается и с учётом перспективы реэкспорта металлов из Южной Кореи в другие страны, ещё сильнее испортившие свои отношения с КНР и РФ: в особенности речь идёт о США, которые испытывают серьёзный дефицит в этом важном сырье для высокотехнологичной промышленности и ВПК. К слову, в своём интервью Reuters, посвящённом результатам визита в Сеул, Оюун-Эрдэнэ упомянул роль Южной Кореи в качестве «ворот» для монгольского горнорудного экспорта в другие крупные экономики мира. Вполне вероятно, что такой пространной формулировкой он мог филигранно обойти именно такие намерения.

В случае сковывающих действий со стороны России, Монголия будет вынуждена переключиться на сотрудничество с РФ на данном направлении. К слову, политический задел для российско-монгольского партнёрства уже был сделан в минувшем году: в ходе своего государственного визита в Россию монгольский президент У. Хурэлсух предложил российской стороне принять участие в разведке и разработке месторождений редкоземельных металлов. У России, в свою очередь, такой потенциальный интерес имеется — в стране есть предприятия, нуждающиеся в этих металлах, а также неплохая научная база для разведки и организации их добычи.

Вне зависимости от конечного исхода, монгольско-южнокорейское соглашение стало заметным событием в борьбе мировых держав за доступ к редкоземельным металлам. Этот смелый шаг монгольского руководства способен улучшить экономическую обстановку в Монголии и диверсифицировать географию сырьевого экспорта. Тем не менее, он также обладает потенциалом осложнить взаимоотношения монголов с двумя непосредственными соседями. И именно тектонические сдвиги на глобальном уровне международных отношений будут определять соотношение этих двух наиболее вероятных последствий.

Борис Кушхов, отдел Кореи и Монголии ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Дело Telegram: корейское измерение
Украинская «утка» о северокорейских военных в зоне СВО
Что ждут в Южной Корее от нового премьер-министра Японии?
Заметки о внутренней политике РК. Часть вторая: дела консерваторов
Тучи над Мун Чжэ Ином. О коррупции в сфере энергетики