В последнее время аналитики в разных странах стали все громче говорить о неизбежности краха доллара — неоправданно завышенной Вашингтоном валюты. С начала 1970-х годов США пережили девять рецессий, причем реально доллар падал дважды (в 1972-1974 и 1994-1995 гг.). Основная международная валюта по-прежнему очень переоценена и она может столкнуться в самое ближайшее время с серьезной рецессией в Соединенных Штатах в сочетании с высокой инфляцией, что стало вызывать все большее недоверие к доллару. Растущее отрицательное отношение к доллару во многих странах вызывает и то, что США превратили его в оружие и карают с его помощью «непослушные» державы.
Сегодня многие аналитики предвещают вероятный сценарий падения доллара в 2023 году и то, что он может вызвать глобальное потрясение, а начавшийся год может стать реваншем для «аутсайдеров долларовой системы», которые могут вырасти в цене.
Падение авторитета доллара на мировых рынках особенно отчетливо показывают процессы, происходящие в последнее время в энергетической сфере. В течение последнего времени Китай, становящийся второй по величине экономикой мира, все больше покупает нефти и газа в России, Иране, Венесуэле, в некоторых странах Африки за юани, чем, естественно, активно приближает мир к дедолларизации. И в этом плане сделанное председателем КНР Си Цзиньпином в декабре заявление о готовности перейти на расчеты за энергоносители со странами Персидского залива в китайских юанях привлекло повышенное внимание. Особенно намерение Пекина в течение ближайших трех-пяти лет не только значительно увеличить импорт нефти из стран ССАГПЗ, но и развивать всестороннее энергетическое сотрудничество со странами региона, что может включать в себя, помимо совместной разведки и добычи энергоресурсов, также и китайские инвестиции в нефтеперерабатывающие заводы, нефтехимию.
Указанное стремление Китая особенно обращает на себя внимание США на фоне того, что 40% разведанных запасов нефти ОПЕК+ приходится на Россию, Иран и Венесуэлу, которые уже продают ее Китаю. Еще 40% приходится на страны ССАГПЗ, а остальные 20% также находятся в регионах зоны влияния России и Китая. Поэтому шаги Пекина по переходу в расчетах на юани вызывают повышенную озабоченность в США из понимания, что это не только существенно ослабляет доминирование доллара и в целом США в мире, но и ведет к формированию нового мирового энергетического порядка, контроль над которым Вашингтон пытался установить после Второй мировой войны.
В плане усиления позиций юаня в противоборстве с долларом США, Пекин уже сделал китайскую валюту конвертируемой в золото на своих золотых биржах. Это, наряду с торговлей нефтеюанями, делает китайский юань все более реальной заменой доллара в качестве резервной валюты, приобретает особый экономический и финансовый смысл для политиков и инвесторов. В этих условиях иностранных покупателей казначейских облигаций США становится все меньше, что ускоряет процесс дедолларизации во всем мире. Уже сейчас есть явные признаки того, что основные держатели казначейских облигаций США в Вашингтоне — Япония и Китай — сокращают свою зависимость от доллара.
Но не только государства Персидского залива активно идут к дедолларизации. Центральный банк Ирака, согласно сообщению 26 декабря издания Al-Monitor, уже создал план снижения зависимости иракского динара от доллара США, сделав акцент на увеличении стоимости иракского динара за счет роста использования китайского юаня. Другие центральные банки стран Ближнего Востока также стали проявлять повышенный интерес к китайскому юаню. В частности, Египет решил в августе Египет выпустить номинированные в юанях облигации, Банк Израиля в апреле добавил в свои резервы китайский юань.
Россия и Индия также принципиально уходят от использования доллара во взаимной торговле, переходя в расчетах на национальные валюты. Как заявил в декабре президент России В.Путин, США и Запад дискредитировали доллар и другие резервные валюты, «прикарманив» резервы не только России, но и Ирака, Ирана, Венесуэлы, Афганистана, многих других государств. На фоне украинского кризиса, США и их западные союзники начали пытаться выстраивать новый экономический порядок, с использованием неправомерных санкций и ужесточения долларовой политики, вступив в битву за будущее всей мировой финансовой системы. В ответ Москва предприняла меры по защите рубля, потребовала оплачивать рублями российские нефть и газ, а также пригрозила при необходимости сократить добычу нефти, не принимать лимит цен на нее.
Однако, своими шагами против России Запад подорвал доверие мира не только к себе, но и к доллару. Поэтому не удивительно, что доля рубля в международных расчетах РФ постоянно растет и, вместе с валютами дружественных стран, она уже превысила половину. При этом, как следует из официальной статистики, начиная с мая 2022 года уровень цен в России практически не изменился, а российский рубль стал одной из самых стабильных валют мира с начала 2022 года. Правоту указанного факта признали, в частности, читатели болгарского издания «Факти», отметив, что, в отличие от американского доллара, рубль реально подкреплен золотом, нефтью и газом.
В последнее время, по признанию даже американских СМИ, США все чаще повсюду обвиняются в жесткой и наглой политике, с которой они добиваются валютного господства. Естественной реакцией на такую агрессивную политику Вашингтона стало то, что, с утратой доверия к доллару, сегодня многие страны наращивают в своих резервах не количество долларов США, а запасы золота. Доля доллара при этом в резервах центробанков падает: с 65% в конце 2016 года до 59% в 2022.
В этом отношении показательны закупки двух ключевых союзников США – Турции и Египта, отношения которых с Америкой за последнее десятилетие значительно ухудшились, и они решили не связывать резервы центрального банка с одной-единственной страной. Как заявил в октябре глава Центробанка Египта Хасан Абдалла, эта страна стала в последнее время активно работать над индексом египетского фунта, чтобы отказаться от привязки национальной валюты к доллару.
После окончания Второй мировой войны единственным конфликтом великих держав, с которым действительно приходилось иметь дело инвесторам, была холодная война, по завершении которой установился однополярный мир с гегемонией Соединенных Штатов. Глобализация была экономическим порядком, а доллар США был предпочтительной валютой. Однако сегодня геополитика вновь проявилась и возник грозный вызов существующему мировому порядку. Пожалуй впервые за всю свою историю Соединенные Штаты столкнулись с экономически равным, а, по некоторым параметрам, и превосходящим противником в лице Китая, который активно стремится вместе с Россией создать новый свод миропорядка. Эти две страны создают новый вид глобализации через новые институты, такие как инициатива «Один пояс, один путь», БРИКС+, Шанхайская организация сотрудничества, и этот многополярный мир становится все более отчетливым в 2023 году.
В этих условиях дедолларизация для Америки – это прямая и самая сильная угроза национальной безопасности в экономической сфере. Она грозит колоссальным спадом экономики, кратным сокращением уровня потребления и благополучия Соединенных Штатов Америки.
Сегодня во всем мире уже стало очевидным, что времена расцвета американской мощи прошли. И чем быстрее это поймут в самих США, тем менее безболезненно Америка сможет восстановить сначала свою экономику, а затем и политический авторитет.
Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».