Как отмечает в своей новой статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи, в настоящее время мы наблюдаем как страны-союзники США начали предпринимать шаги по выходу из-под американского влияния, повышая свою военную и стратегическую автономию. Одной из причин, по которой это происходит, является отсутствие у них современных истребителей 6-го поколения.
Несмотря на все сложности, такие страны как Германия, Франция, Турция, Италия, Япония и Южная Корея включились в гонку по производству собственных моделей новейших истребителей. Так, например, немецкий концерн Airbus и французский Dassault смогли 1 декабря 2022 года достичь соглашения о запуске третьей фазы программы по созданию будущего авиационного комплекса шестого поколения. Помимо Airbus и Dassault, в упомянутом проекте также участвует испанская компания Indra. Аналогичным образом идёт взаимодействие Японии, Великобритании и Италии в рамках глобальной программы боевой авиации.
Исторически альянс НАТО создавался как единая система. Но сейчас мы наблюдаем, что это единство начинает потихоньку разрушаться под напором ведущих стран ЕС, которые не хотят быть полностью зависимыми от США.
В настоящее время Евросоюз готов продвигать концепцию стратегической автономии, которую также для себя рассматривают отдельные страны на национальном уровне. Автор подчеркивает, что на этом фоне проявлять автономию в современном мире, охваченном кризисом важно, как никогда.
Полная версия статьи на английском языке.