11.12.2022 Автор: Константин Асмолов

Юн Сок Ель собирается осваивать Марс или начинает «звездные войны»?

«У нас хорошие новости. Мы опять летим на Луну». Так можно охарактеризовать поток сообщений из южнокорейских СМИ, которые появились на прошлой неделе и посвящены (военно-) космической тематике.

28 ноября президент РК Юн Сок Ёль представил дорожную карту развития космической экономики будущего. «Мечта о создании космической державы — это не далёкое будущее, а надежда и возможности для детей и молодёжи». Глава государства подчеркнул, что страны, имеющие собственную космическую программу, будут занимать лидирующие позиции в мировой экономике, иметь возможность решения проблем человечества, и представил шесть направлений политики.

  1. Исследование Луны  (разработка ракеты для полета к 2027 году, высадка в 2032 году) и Марса (высадка в 2045году, как раз на столетие освобождения страны —   это потребует ракеты-носителя,  более мощной, чем «Нури».
  2. Становление мощной космической державы (вхождение в топ-пять ведущих стран мира) с точки зрения технологий космической связи с использованием спутников и занятия доминирующих позиций на рынке услуг коммуникаций и передачи данных. Сюда же — обретение независимости в плане технологий ключевых компонентов ракет и спутников.
  3. Поддержка развития космической отрасли, Для этого планируется в течение пяти лет удвоить размер бюджета на программы освоения космоса, а также привлечь до 2045 года в отрасль не менее 100 трлн вон инвестиций. Заявлено о трансфере космических технологий в частный сектор и создании специального фонда, задачей которого станет оказание поддержки профильным компаниям.
  4. Подготовка профильных специалистов,  в том числе создание кластеров космической промышленности в Тэчжоне, провинциях Южная Чолла и Южная Кёнсан (отметим, что не обошли и регионы, в которых доминирует оппозиция) и исследовательского центра космических технологий на базе ведущих вузов.
  5. Реализация концепции космической безопасности.
  6. Активизация международного сотрудничества (прежде всего, с NASA и, в целом, в рамках альянса США и РК).

В тот же день  28 ноября в министерстве науки и информационно-коммуникационных технологий сообщили о запуске рабочей группы по созданию при министерстве науки и ИКТ Корейского космического агентства (KASA),   которое будет осуществлять политику в сфере освоения космоса, а также курировать соответствующие НИОКР, —  аналога американского NASA. Проект будет  нацелен на реализацию политики развития аэрокосмической отрасли, формирование единой профильной структуры и повышение конкурентоспособности.

Создание аэрокосмического агентства было одним из предвыборных обещаний Юна, и правительство будет настаивать на создании агентства  к  концу 2023 года посредством принятия специального законопроекта. Председателем национальной космической комиссии, которая проложит путь к эре космической экономики, будет лично президент.

30 ноября министерство науки и информационно-коммуникационных технологий представило план развития космической экономики, который конкретизировал дорожную карту изучения космоса от  Юн Сок Ёля. Поставлена цель к 2050 году наладить систему пилотируемого космического транспорта. Для этого должны быть выполнены такие задачи как  создание космической отрасли, обеспечение космической безопасности, развитие космического сегмента в науке. Бюджет изучения космоса, который в этом году составил 563 млн долларов, к 2027 году будет увеличен до 1 млрд 150 млн долларов, а к 2030 году — до 1 млрд 600 млн долларов. План изучения космоса получил название «план Тамдок» от имени 19-го короля древнего государства Когурё Квангэтхо Великого,  правление которого  отмечено максимальным приростом территории страны. К 2030 году планируется создать систему беспилотных перевозок в космическом пространстве, а к 2050 году — пилотируемых перевозок, что позволит стране стать азиатским центром космических перевозок. Правительство поставило цель к 2050 году внести космическую отрасль в число десяти основных направлений южнокорейской экономики.

Консервативные СМИ аплодировали, отмечая, что Объединенные Арабские Эмираты с населением всего 10 миллионов человек, в 2014 году создали свое космическое агентство и  уже принимали участие в возглавляемой США программе Artemis, направленной на отправку астронавтов обратно на Луну, а также отправили на Марс космический зонд. «Космос в 21 веке не является исключительной ареной для соперничества сильных стран за свою национальную гордость. Как показывает оживленная деловая активность SpaceX и Blue Origin, космос превратился в место проведения жарких промышленных и экономических соревнований. Мир быстро заменяет старую космическую эру, возглавляемую государством, Новой космической эрой, управляемой частным сектором. Если некоторые люди смеются над освоением космоса страной с населением в 50 миллионов человек, они просто не понимают ошеломляющих изменений, происходящих на космическом фронте. Страны яростно конкурируют за лидерство в развитии различных видов бизнеса с использованием низкоорбитальных спутников, строительстве баз на Луне для добычи ресурсов, исследовании Марса и за его пределами. В процессе появится бесчисленное множество новых технологий».

Поэтому, хотя агентство еще не создано, ему уже предлагают дать статус министерства, так как «космическая индустрия продолжает расширяться до сферы обороны, охраны окружающей среды, морского судоходства и других областей, выходящих за рамки науки. Если космическое агентство будет подчинено министерству вместо того, чтобы занимать должность министерского уровня, оно, безусловно, столкнется со многими препятствиями в налаживании сотрудничества с другими министерствами или частным сектором» .

Новости, однако, идут в смычке с иными, тоже посвященными космосу. Как сообщили 26 ноября источники в южнокорейском правительстве, в структуре американского воинского контингента в РК будет создано командование космических сил США (USSF) «для противодействия потенциальным военным провокациям со стороны Северной Кореи».

Это будет второе региональное космическое командование, которое появится за пределами материковой части США. Первое создано в начале ноября 2022 г.  в структуре Индо-Тихоокеанского командования на Гавайях, а к концу 2022 года США намерены создать аналогичную структуру в рамках Центрального командования, отвечающего за Ближний Восток.

По данным источников, региональное командование космических сил в РК будет меньше, чем на Гавайях, которое насчитывает около 20 человек, и будет интегрировано в организационную структуру командования космических сил США к концу текущего года.

Как отмечают СМИ РК, в своей недавно обнародованной Стратегии национальной безопасности американские военные заявили, что запуск USSF направлен на реализацию комплексного сдерживания во всех областях.  18 ноября  2022 г. Северная Корея запустила способную достичь материковой части США МБР  «Хвасон-17»,  что явно  побудило США ускорить планы по запуску космического командования.

А 1 декабря  ВВС РК создали на авиабазе Осан в Пхентхэке, в 65 километрах к югу от Сеула, т.н. эскадрилью космических операций (Space Operations Squadron),   «поскольку страна стремится укрепить оборонный потенциал во все более важной области безопасности».

В состав нового подразделения входит несколько старых, в том числе Подразделение космических операций (созданное в 2019 году для выполнения различных миссий, таких как прогноз выпадения космического мусора),  Центр космической разведки ВВС и Центр управления спутниками.

По данным ВВС,  эскадрилья планирует выполнять различные миссии, такие как мониторинг космических объектов в мирное и военное время, распространение информации о потенциальных космических угрозах,  космическое сотрудничество с Соединенными Штатами  (точнее, с новосозданным USSF) и управление военными спутниками наблюдения, которые Южная Корея планирует развернуть в будущем.

У автора всё это вызывает смешанные чувства. С одной стороны,  Юн явно любитель высоких технологий,  а готовность к космической гонке – хороший тест для возможностей страны не только в сфере ВПК. С другой стороны, сам автор относится к космо-скептикам и пока не понимает глобальных выгод в освоении Луны и тем более Марса. Подобные проекты межпланетного освоения кажутся ему отсылкой к временам даже не Мун Чжэ Ина, а Но Му Хена, который тоже много говорил об освоении южнокорейцами Луны, что воспринималось как попытка уйти от более насущных проблем.

Поэтому проще увязать «лунную программу Юн Сок Еля» с двумя иными факторами. Во-первых, это активное желание Юна сделать РК ведущим экспортером оружия, включая ракетное – а здесь успехи космической программы хорошо рекламируют ВПК страны. Во-вторых, это рост сотрудничества с США в военной сфере ради противостояния ракетно-ядерному потенциалу КНДР: здесь для РФ и КНР южнокорейские ракеты кажутся меньшей угрозой, чем американские на территории полуострова.

Освоение Марса – это красивые планы на будущее, и к этому времени в РК сменится около пяти президентов,  а если говорить о краткосрочной перспективе, то такие космические игры потворствуют созданию системы  противоракетной обороны под контролем США  и против потенциальных атак со стороны Китая и России. А это втягивает  Южную Корею в обостряющееся соперничество сверхдержав.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

 

Похожие статьи: