Начавшаяся в феврале 2022 г. российская специальная военная операция (СВО) на Украине вызвала широкий общественный резонанс во всем мире. Ряд общественных и политических деятелей выступили с критическими заявлениями в адрес Москвы и осудили проводимую Кремлем политику, в то время как многие другие поддержали решение российского президента Владимира Путина о проведении СВО.
Не понаслышке знакомые с двойными стандартами агрессивной политики стран Запада русскоязычные граждане Австралии, которым небезразлична судьба их исторической родины, неоднократно высказывали одобрительные комментарии в адрес России и ее действий на Украине.
Несмотря на то, что австралийское руководство поддержало антироссийские санкции и всячески сокращает взаимодействие с Москвой после начала СВО, в австралийском обществе не сложилось единого мнения касательно ситуации на Украине.
Во многом это обусловлено тем, что Украина расположена далеко от Австралии, и по этой причине австралийцы не в полной мере осведомлены о происходящем на другом конце света. Впрочем, население 26-миллионной страны ощутило падение уровня жизни вследствие сокращения объемов экономик своих основных внешнеторговых партнеров – стран Евросоюза и США, которые сегодня страдают от вызванного политиками этих стран энергетического кризиса, спровоцированного охлаждением отношений с Кремлем.
В Австралии проживает достаточно многочисленная русскоязычная община, представители которой совершенно по-разному воспринимают российско-украинский конфликт. Одни осуждают СВО и критикуют российское руководство. Другие, напротив, открыто радеют за Россию. Данный плюрализм мнений объясняется неоднородностью социальных статусов представителей австралийской русскоязычной общины. Некоторая часть австралийцев с русскими корнями постепенно начала забывать свой родной язык и культуру, не придавая значения своему прошлому, а другая часть русских австралийцев сакрально относится к исторической Родине.
Ярким примером русского австралийца, который не забыл о России, можно назвать атамана Союза австралийских казаков Семена Бойкова, предки которого оказались в Австралии в качестве беженцев в период гражданской войны в России 1917-1922 гг. С. Бойков не только активно поддерживает политику РФ, но и руководит про-российской общественной организацией в Австралии, активно ведет социальные сети, в которых в положительном ключе освещает решения Кремля, и регулярно взаимодействует со СМИ.
Возглавляемый С. Бойковым Союз казаков Австралии является одним из ключевых оплотов про-российских настроений в стране. Австралийские казаки выступают в поддержку СВО и агитируют простых австралийцев одобрять политику России.
В сентябре 2022 г. С. Бойков заявил, что австралийскому обществу не свойственны массовые антироссийские настроения, а решение австралийских властей поставлять оружие армии Украины не имеет широкой общественной поддержки.
По словам атамана Союза австралийских казаков, про-российские настроения в Австралии достаточно сильно распространены. С. Бойков убежден, что простые австралийцы лояльно относятся к России, к русским и к В. Путину, а агрессивная антироссийская риторика австралийских политиков обусловлена, в первую очередь, их желанием поддерживать тесные связи с Вашингтоном и его союзниками.
С. Бойков считает, что антироссийские заявления представителей австралийского руководства выгодны США и Великобритании для того, чтобы держать австралийское население в страхе, создавая образ опасного внешнего врага. Атаман австралийских казаков искренне опечален из-за того, что Австралия финансово страдает из-за помощи Украине.
Материальная, политическая и прочая поддержка Украине со стороны Канберры не встречает одобрения среди австралийских налогоплательщиков, значительная часть которых не рада тому, что заработанные ими деньги тратятся впустую. Данное непопулярное решение правительства Австралии нередко подвергается критике со стороны общественности, которая считает, что Россия не представляет собой угрозу для австралийского государства, а поддержка Украины отрицательно влияет на национальное благосостояние.
22 октября 2022 г. в нескольких крупных австралийских городах прошли массовые публичные акции в поддержку РФ. Демонстранты призывали австралийское руководство снять санкции с России и наладить диалог с Москвой.
Наиболее многочисленная акция прошла в самом густонаселенном городе Австралии – Сиднее. Участники многотысячного митинга скандировали лозунги в поддержку российской политики и предъявили к австралийскому руководству требование перестать финансировать Украину и поставлять вооружение. Также демонстранты заявили, что они выступают за разблокировку российских СМИ, которые позволяют австралийцам взглянуть на происходящие в мире события с альтернативной точки зрения.
Безусловно, в Австралии существуют группы людей, которые желают победы Киеву. Но граждан, имеющих про-российские взгляды, тоже достаточно много. Чтобы сохранять претензии на статус демократического государства, австралийские власти не проводят карательные меры в отношении тех, чьи убеждения отличаются от общегосударственной идеологии. Тем не менее, такая категория австралийцев все равно не может полноценно выразить свое мнение из-за того, что вещание про-российских телевизионных каналов в Австралии приостановлено.
В многочисленных международных организациях вместе с Австралией исключительно на ее стороне голосуют ее «подопечные» – малые островные государства Океании, расположенные в южной части Тихого океана. Представители 12-ти океанийских стран по согласованию с Австралией проголосовали за большинство антироссийских резолюций в ООН. Такие решения можно объяснить тем, что страны Океании находятся в очень сильной экономической зависимости от государств Запада. Власти островных стран вынуждены в своих официальных заявлениях осуждать Кремль, чтобы сохранить отношения с США и Австралией – их главными покровителями.
Впрочем, согласно многочисленным результатам опросов общественного мнения, большая часть жителей Океании одобряет СВО и поддерживает Россию. Океанийцы с недоверием относятся к англосаксам и хорошо помнят времена колониализма. Борьба Восточной Украины за свою независимость напоминает многим океанийцам их собственное отстаивание суверенитета в недалеком прошлом.
В качестве примера можно привести государство Самоа, которое первым в Океании получило независимость в 1962 г., а в 1976 г. одним из первых заключило дипломатические отношения с Китаем и с СССР.
В сложном 2022-м году самоанцы отреагировали на статью, появившуюся 5 июля в издании «Samoa Observer» под названием «Sanctions already affecting Putin and accomplices» комментариями о том, что «вряд ли государство, имеющее огромные залежи нефти и газа, а также 24 тонны золота в запасе, ощутит на себе хоть какие-нибудь последствия санкций». Единственного возразившего комментатора назвали «зомбированным американской пропагандой» и напомнили ему о том, что желанием России было всего лишь не допустить у своих границ размещения баз НАТО, а Украина могла бы решить этот вопрос не военным, а дипломатическим путем.
Тем не менее, экономическая ориентированность на США вынуждает австралийское и океанийские правительства следовать линии Вашингтона, официально осуждать российскую сторону в конфликте на Украине. Впрочем, на уровне граждан царят отличные от позиций высших руководств мнения. Поддержка украинских властей и эскалация отношений с Москвой ощутимо бьют по бюджету Австралии и стран Океании, для которых критически важны вопросы поставок ресурсов. И поэтому немалая часть жителей этих государств хочет, чтобы их политики сняли санкции с России и перестали тратить деньги на финансирование далекой Украины, пользы от отношений с которой в будущем ждать вряд ли придется.
Петр Коновалов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».