25.11.2022 Автор: Владимир Одинцов

БРИКС ломает гегемонию Запада

По оценкам все большего числа аналитиков в различных странах мира, установившийся в интересах США на планете после окончания холодной войны либеральный миропорядок распадается на глазах, он совершенно точно обречен на гибель.

Даже принадлежащий семье Ротшильдов – главным банкирам британской финансовой системы — журнал The Economist выдал свою знаменитую прогнозную обложку на следующий год под названием The World ahead 2023, изобразив на ней наиболее значимых персон, которые будут определять мир в 2023 году. Портреты политиков там имеют неодинаковый масштаб, отражая их разный удельный вес в мировой политике. И в этом плане примечательно, что больше всех по формату портреты Си и Путина. Причем Путин помещен в центре, а вокруг него по кругу остальные лидеры, явно символизируя, что Россия остается в центре мировой политики, и по-прежнему будет играть решающую роль в мировых процессах.

Как заявил в интервью Judging Freedom бывший офицер американской разведки Скотт Риттер, Соединённые Штаты поражены болезнью «национальной самонадеянности», стремление Вашингтона диктовать свои условия порядком утомило остальные страны.

Установленные усилиями Вашингтона после Второй мировой войны правила и нормы больше не управляют миром, как раньше, констатирует The Hill. Действия инструментов, запрещающих агрессию в отношении  других стран, нарушены. Институты, управляющие глобальной экономикой, шатаются и разваливаются под тяжестью сменяющих друг друга финансовых кризисов. Даже такие рекламируемые Западом в качестве образцов стабильности региональные организации, как НАТО и Европейский союз, испытывают на себе раздирающее их на части беспрецедентное влияние центробежных сил. На смену идет новая система международных отношений, где интересы не только других великих держав, таких как Китай, Индия, Россия, но и государств, стремящихся к проведению независимой от США и Запада политики, будут учитываться.

Поэтому не вызывало ни  у кого удивления заявление на полях саммита G20 министра иностранных дел Бразилии Карлуш Алберту Франса, что развивающиеся страны, включая Бразилию, имеют право занимать независимую позицию по любому вопросу мировой политики.

О том, что G20 изживает себя, и сцену уверенно заполняет БРИКС, пишет турецкая Cumhuriyet. Издание при этом подчеркивает, что львиная доля товаров на мировом рынке уже находится вне гегемонии Запада, налицо его изоляция, дедолларизация стала важнейшей тенденцией, которую продвигает это заметно укрепляющееся в последнее время объединение.

Все больше стран проявляют интерес к БРИКС, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Уже сегодня объединение БРИКС представляет 41% населения планеты, 24% ВВП и 16% мировой торговли.

Судя по всему, это объединение весьма скоро превратится в БРИКС+. Об этом, в частности, свидетельствуют уже заявленные намерения присоединиться к нему со стороны Турции, Саудовской Аравии, Аргентины, Мексики, Венесуэлы, Никарагуа, Ирана, Индонезии, Казахстана, Нигерии, Алжира, Египта, Сенегала и ряда других государств. На прошедшем в июне под председательством Китая в режиме видеоконференции XIV саммите БРИКС, одно из мероприятий велось в формате БРИКС+ с участием представителей 18 государств. Помимо основной пятерки в мероприятии участвовали Алжир, Аргентина, Египет, Индонезия, Иран, Казахстан, Камбоджа, Малайзия, Сенегал, Таиланд, Узбекистан, Фиджи и Эфиопия.

О заинтересованности Алжира в присоединении к группе БРИКС заявил в начале августа президент Абдельмаджид Теббун. По словам главы этой республики, присоединение страны к объединению позволит избежать втягивания АНДР в «биполярные конфликты». Членство Алжира в БРИКС даст возможность стране комплекснее развивать с Россией взаимный туризм, торговлю сельскохозяйственной продукцией, осуществлять проекты в атомной энергетике и других областях.

В последние годы обсуждение необходимости полноправного членства Турции в БРИКС стало обычным явлением в турецких политических кругах. По оценкам турецких СМИ, этот вопрос обретает все большее значение не только как результат нормализации политических, военных и экономических отношений с Россией. Нельзя забывать, что с 1987 года заявление Турция о вступлении в ЕС до сих пор «рассматривается». Топтание у дверей Евросоюза 35 лет(!) уже порядком надоело туркам. Да и выглядит это как откровенное унижение Западом турков. Поэтому не удивительна ответная реакция Анкары в апреле с.г., когда в Турцию приезжала делегация из ЕС, и Эрдоган демонстративно не предоставил стула главе Еврокомиссии — Урсуле фон дер Ляйен. Оставив ей место лишь на диване для простых переводчиков.

Кроме того, не является секретом и тот факт, что жители Турции не в восторге от НАТО, среди них набирает популярность идея выхода из этого альянса и критика в адрес США, НАТО. Турция не прощает пренебрежительное отношений к себе со стороны альянса, особенно после участия в совместной разработке весьма дорогого американского истребителя F-35 и начала выпуска для него некоторых компонентов. Однако США отказались предоставлять туркам не только F-35, но и  коды для своих систем ПРО и ПВО, что вынудило турецкого лидера выбрать себе другие внешние ориентиры и обратиться к В.Путину за покупкой российских С-400.

В то время, как союзники США в Европе пытаются сплотиться на русофобских позициях и в защите неонацистского режима Украины, другие страны все активнее стали выступать за коренной пересмотр международного порядка, за уход от навязываемого Вашингтоном однополярного мира, выражая свою поддержку политике России. Как справедливо отметил болгарский Дневник, все большее число стран сегодня хочет непосредственно присутствовать за столом международных переговоров, а не быть только в их меню, потому что у них есть сила и амбиции влиять на свои регионы. Своим стремлением в БРИКС они показывают, что, в условиях беспрецедентного роста геополитических рисков, в мире стремительно растет осознание прихода на смену старой американоцентричной архитектуре миропорядка  новой конфигурации международных отношений и региональных блоков, в основе которых лежат равноправие и учет взаимных интересов. Сегодня уже повсюду пришли к пониманию, что навязываемая Западом однополярная модель не справляется с глобальным управлением, исчерпывают себя и его финансовые структуры, которые фактически обслуживают только интересы правящих элит развитых стран.

А, с учетом гармонизации политики и действий стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) с БРИКС, можно утверждать, что уже более половины населения мира и львиная доля мировых товаров отныне находятся вне гегемонии США и Запада.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: