После того, как неудачный пуск ракеты «Хенму», о котором мы писали ранее, досужие журналисты чуть не выдали за северокорейский обстрел, автору поступила просьба рассказать об этом подробнее.
В ответ на северокорейские пуски военные РК и США осуществили запуск четырёх ракет (каждая сторона по две) ATACMS, класса «земля – земля». Кроме того. была запущена баллистическая ракета «Хёнму-2с», однако произошла нештатная ситуация: изменила траекторию и полетела в противоположную сторону. В результате боеголовка ракеты упала примерно в километре от стартовой площадки стрельбища в Канныне, а часть с ракетным топливом — в 400 метрах от неё. В результате аварии произошло несколько взрывов и пожар, которые сильно напугали жителей Каннына. Поскольку в момент инцидента руководства не оказалось на месте, неразбериха с официальным объяснением происшествия продолжалась всю ночь.
На настоящий момент военные сообщили, что жертв и пострадавших в результате ЧП не было (боеголовка не взорвалась из-за предохранительного устройства), но примерно в 700 метрах к югу от места обнаружения боеголовки находится жилой дом, так что неудачный запуск мог привести к человеческим жертвам.
6 октября председатель Объединенного комитета начальников штабов Ким Сын Гём принес публичные извинения за проблемы, связанные с неудачным запуском. Причиной неудачи был назван дефект в системе управления.
Обидная неудача не могла не вызвать внутрипартийной полемики в стиле «вот до чего Юн/Мун страну довел»! По мнению демократов, инцидент показал неспособность военных при администрации Юн Сок Еля: оказывается, «есть сообщение о том, что военные помешали пожарным, отправленным на место происшествия, тушить пожар», и вообще надо «провести тщательное расследование инцидента, в том числе выяснить, кто разработал план операции, какие решения приняла служба безопасности правительства и какие детали были доложены президенту». Консерваторы же припомнили, что по подписанному при Муне межкорейскому соглашению в военной сфере правительство Муна закрыло полигон в Косоне, откуда должна была быть запущена такая баллистическая ракета. А ввиду манкирования учений с реальной боевой подготовкой уровень боеговтовности, естественно, упал.
Правоконсервативная газета «Чунъан ильбо» отметила, что после того, как новости стали вирусными, военные и пожарная служба не направляли местным жителям никаких предупреждений или информации, отчего в Сети быстро распространились фальшивые новости о восьми пропавших без вести и тп. Только два дня спустя населению пояснили, что случилось.
На этом, однако, неприятности не кончились. Вскоре Объединенный комитет начальников штабов (JCS) РК заявил, что неясно, поразила ли одна из четырех ракет ATACMS, намеченную цель, поскольку связь с устройством слежения на ней пропала во время полета. Затем, выяснилось, что самолёты, поднятые 8 октября в ответ на масштабные авиационные манёвры ВВС КНДР, были оснащены только учебными боеприпасами для авиапушки, — боевые снаряды отсутствуют до сих пор, а стрельб не проводилось с марта 2019 года. Конечно, современный воздушный бой в большинстве случаев происходит на дистанции ракет, а не снарядов, но все равно неудобно.
Наконец, согласно отчету, представленному в октябре 2022 г. членом Национальной ассамблеи от Партии Сила народа Син Вон Сиком, за 18-месячный период по июнь текущего года истребители F-35A в 172 случаях были остановлены перед вылетом или вынужденно приземлены, а в 62 случаях самолеты могли летать, но не могли выполнять определенные миссии.
Согласно тому же отчету, на девяти подводных лодках типа 214 были обнаружены серьёзные дефекты кабелей инверторных модулей или самих модулей, произведенных немецкой компанией Siemens. Это ключевая деталь, участвующая во вращении винтов.
Что еще хуже, точная причина дефектов остается неизвестной, а процесс ремонта каждой лодки, включая время, необходимое для транспортировки модулей в Германию, займет шесть месяцев. Это может негативно сказаться на боеготовности подводного флота в ближайшие годы.
Заметим, что в октябре 2019 г. и январе 2021 г. неисправный инверторный модуль уже был причиной проблем, и 23 января 2021 г. лодку, у которой «в двигательной установке появилось сообщение об ошибке», пришлось буксировать гражданским судном.
Вспомним в этом контексте и иные неудачи прошлых лет. В мае 2020 г. ВМФ РК обнаружил проблему с двигателем у четырех недавно модернизированных высокоскоростных патрульных катеров, развернутых для охраны морской границы с Северной Кореей.
В июле 2020 г. правительство провело проверку качества трансмиссии, разработанной для главного боевого танка Южной Кореи К2 после того, как система не прошла испытания.
В ноябре 2020 г. на стрельбище в провинции Кенги в присутствии прибывших на оборонную выставку иностранных гостей, прошли стрельбы противотанкового ракетного управляемого комплекса «Хёнгун» Однако при стрельбе по цели ракета улетела в сторону на 300 м. и упала на крестьянском поле, не долетев до домов 20-50 м. Жертв и разрушений не было, но СМИ ехидно цитировали рекламные проспекты комплекса «Хёнгун», где говорилсь о «высочайшей точности стрельбы».
8 июня 2021 г. Минобороны РК приняло решение временно приостановить все полёты истребителей KF-16 после того, как с одним из них произошла нештатная ситуация. Инцидент случился с самолётом 20-го истребительного авиаполка ВВС, когда при подготовке к взлёту у него загорелся двигатель. Пилот был вынужден экстренно покинуть машину. Как выяснилось позже, причиной возгорания двигателя истребителя KF-16 стала птица, попавшая в воздухозаборник.
В июле 2021 г. после случившегося инцидента с аварийной посадкой (5 человек получили ранения) были временно приостановлены полёты всех вертолётов семейства «Surion».
1 апреля 2022 г. во время тренировки столкнулись три учебно-тренировочных самолета KT-1, в результате чего четыре человека погибли. 27 апреля 2022 г. после расследования инцидент объяснили рядом человеческих ошибок, включая сбои в связи с пилотом.
Если подводить итоги, то частота неудачных пусков или технических проблем не так велика, чтобы бить в набат. Иное дело, что от накладок не застрахован никто: но если неудачные пуски Севера, по мнению досужих комментаторов, «демонстрируют ущербность ракетной программы», к аналогичным проблемам Юга такой тон не применяется. Между тем, проблемы с боеготовностью есть и их стоит учитывать при расчете военного потенциала стран, помня, что «даже у самого хорошего ружья есть вероятность осечки».
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».