EN|FR|RU
Социальные сети:

Новая Зеландия на пути к отказу от невозобновляемых источников энергии

Дмитрий Бокарев, 06 сентября

NEWZ

На сегодняшний день Новая Зеландия представляет собой одну из наиболее экологически чистых стран в мире. Это связано не только с очень низкой плотностью населения и с ориентированной преимущественно на сельскохозяйственную отрасль экономику, но и с тем, что работа тепловых электростанций серьезно ограничена нацеленным на защиту окружающей среды законодательством. Также в стране нет ни одной атомной электростанции, а новозеландское руководство утвердило программу, в соответствии с которой страна должна полностью перейти на зеленую энергетику к 2050 г.

Будучи географически изолированной страной с 5,1-миллионным населением, Новая Зеландия не играет значительной роли в мировых геополитических процессах. Именно поэтому у властей этого благополучного и экономически развитого государства есть время и средства для заботы об окружающей среде и для взаимодействия с другими государствами по вопросам климатических изменений. Также немалую часть в проводимой Веллингтоном политике занимает желание правительства страны минимально зависеть от поставок энергетических ресурсов из других стран.

Принятая в 2008 г. новозеландским руководством Схема торговли квотами на выбросы в Новой Зеландии (NZ ETS) представляет собой нормативно-правовой акт, который призван стимулировать улучшение экологической ситуации в стране. Впрочем, основная экономическая отрасль государства – сельскохозяйственная сфера – на сегодняшний день освобождена от исполнения положений ETS. Это можно связать с тем, что повышение налоговой нагрузки отрицательно скажется на конкурентоспособности новозеландской сельскохозяйственной продукции.

Правительство Новой Зеландии принимает различные меры для сохранения биологического баланса, осознавая уникальность флоры и фауны своей страны (в новозеландских реликтовых лесах произрастают древнейшие растения Земли). Основным вектором этой политики является попытка вовлечь в процесс защиты окружающей среды представителей общественности. Руководство поощряет деятельность фондов по защите природы, а представители партии «зеленых» присутствуют как в государственном парламенте, так и в региональных органах законодательной власти, что свидетельствует о том, что граждане страны неравнодушно относятся к судьбе дикой природы.

Итогом многолетних усилий новозеландского руководства стало то, что более 80% электроэнергии вырабатывается за счет возобновляемых, то есть экологически чистых, ресурсов. С каждым годом в государстве набирают популярность солнечные панели, которые все чаще встречаются на крышах домов и производственных зданий. В Новой Зеландии ведут свою деятельность около 30-ти коммерческих организаций, специализирующихся на геотермальной энергетике. Также стоит отметить, что, благодаря принятой в 2016 г. программе правительства по увеличению парка электромобилей, процент продаж электромобилей на общем автомобильном рынке в стране увеличился с 0,5% в 2016 г. до 5,5% в 2021 г.

Чтобы увеличить эффективность перехода на возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет, ветер, вода и др., новозеландское руководство налаживает контакты с другими странами, которые, так же как и Новая Зеландия, не обладают своими собственными энергетическими ресурсами и рискуют столкнуться с энергетическим кризисом.

20 апреля 2022 г. премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн прибыла в столицу Японии Токио с официальным визитом. В ходе переговоров с японским премьер-министром Фумио Кисидой новозеландский лидер обсудила торгово-экономические отношения между двумя странами, а также всерьез затронула наиболее актуальные аспекты сотрудничества в сфере энергетики.

По итогу встречи представители двух государств договорились развивать взаимодействие в отрасли совершенствования экологически чистых технологий, эксплуатации геотермальной энергетики, постепенного перехода на электротранспорт, а также производства водорода.

Ардерн заявила, что Новая Зеландия вложит дополнительные $5,8 млн в развитие совместных с Японией исследований и проектов в области передовых разработок, которые позволят в значительно большем объеме использовать возобновляемые источники энергии. Также новозеландский премьер-министр выразила надежду на то, что японская сторона окажет посильное содействие в развитии технологий использования экологически чистых источников энергии.

Руководства Японии и Новой Зеландии признали необходимость нарастить усилия по противодействию мировому изменению климата, а также взяли на себя обязательства действовать сообща в сфере перехода на экологически чистые энергоисточники.

Стремление новозеландских властей к обеспечению экологической безопасности окружающей среды своей страны привело к некоторой конфронтации с США, ядерные суда которых часто заходят в порты дружелюбно настроенных по отношению к политике Вашингтона государств.

Еще в 1985 г. Новая Зеландия наложила запрет на заход в свои территориальные воды кораблям с ядерными энергетическими установками, а также с ядерным оружием. В 1987 г. Новая Зеландия юридически закрепила безъядерный статус своей территории, воздушного пространства и территориальных вод.

Безъядерный статус страны привел к невозможности захода американских кораблей в новозеландские порты. Результатом данного непреклонного решения новозеландского руководства стала приостановка участия Веллингтона в Тихоокеанском пакте безопасности от 1951 г. (АНЗЮС), в состав которого входят США и Австралия. Представители США часто делают заявления о том, что Новая Зеландия должна пересмотреть свою безъядерную политику, однако новозеландские власти продолжают отстаивать свою позицию. Все основные партии страны выступают за сохранение безъядерного статуса.

Именно тотальный запрет на заход ядерных судов лишил Новую Зеландию возможности стать членом нового призванного противостоять растущему влиянию Китая в Тихом океане военного альянса – AUKUS, созданного в 2021 г., куда вошли Австралия, Великобритания и США. Впрочем, новозеландские политики не выразили сожалений по этому поводу. Это свидетельствует о том, что в планы Веллингтона не входит глобальное противостояние с Пекином, а безопасность экологии находится у Новой Зеландии на первом месте.

Желание Новой Зеландии как можно скорее перейти на возобновляемые источники энергии можно обусловить тем, что Веллингтон не хочет зависеть от своих поставщиков энергетических ресурсов, в частности, от Австралии и США. В 2008 г. Новая Зеландия стала первой страной Западного блока, которая подписала с Китаем соглашение о свободной торговле, а в 2017 г. присоединилась к китайской торгово-экономической инициативе «Пояс и путь». Безусловно, на фоне растущего напряжения между Вашингтоном и Пекином американское руководство рано или поздно потребует от Веллингтона сделать выбор в пользу одной из противоборствующих сторон. Чтобы смягчить последствия этого выбора, Новая Зеландия пытается стать максимально энергетически автономным государством.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Мир поворачивается к атомной энергетике на фоне энергетического кризиса
Тепловая энергетика Монголии – прошлое, которое обрело спрос в настоящем
Разворот климатической политики Великобритании
Похоже, что Китай заинтересован в «зеленой повестке» всерьез, и тому есть причины
Климатические действия, лицемерие и сомнения