В последние месяцы сообщения различных СМИ о проявлении изменений климата в мире становятся более похожими на сводки боевых действий.
Лесные пожары случаются каждый год, однако эксперты считают, что сейчас они стали более жаркими, частыми и масштабными. Горит не только Средиземноморье: бушующее пламя уничтожает огромные площади по всему миру, от России до США, в Сибири огонь наносит колоссальный урон лесам, а в Калифорнии уже выгорело историческое поселение золотоискателей.
Пожары охватили леса на итальянском острове Сардиния и на северо-востоке Испании, горит Турция. Природные пожары в Греции продолжают уничтожать леса и жилые дома, уничтожены десятки гектаров земли, сообщает France 3.
России грозит крупнейшая катастрофа с лесными пожарами в этом столетии, «Гринпис» насчитал с начала года 14,3 млн гектар выгоревших лесных площадей в России, отмечает немецкая газета Süddeutsche Zeitung. Помимо ущерба от пожаров, в некоторых регионах Россия жить становится опасно, там у людей в буквальном смысле слова уходит почва из-под ног. Хорошо известно, что почти две трети территории России являются районами вечной мерзлоты, изменение климата коснулось и их. Это ощущают на себе живущие там люди: дорожное покрытие проседает, домам грозит обрушение. По оценкам российского Министерства природных ресурсов и экологии, до 2050 года убытки, связанные с таянием вечной мерзлоты, могут достигнуть суммы, эквивалентной 57 миллиардам евро.
В результате аномальной жары очаги распространения огня охватили 14 районов Алжира. Число погибших из-за них исчисляется уже более 40 человек, сообщил премьер-министр страны Айман Бен Абдель Рахаман.
Температура воздуха на солнце в Кувейте поднялась до 70 градусов (!) по Цельсию, а в тени зафиксировали 53,3 градуса жары. Такой экстремальный рост температуры обусловлен не только тропическим местоположением Кувейта и сезонной индийской депрессией — тропическим циклоном в Индийском океане, но и сильными изменениями климата в последний период.
Засухи стали причиной смерти 650 тысяч человек в мире за последние полвека, более 577 тысяч жителей Земли погибли во время штормов. Эти данные опубликовала в конце июля Всемирная метеорологическая организация (ВМО), являющаяся специализированным учреждением ООН. Относительно экономического ущерба, вызванного катастрофами, указывается, что в первую десятку вошли штормы ($ 521 млрд) и наводнения ($ 115 млрд), бедствия, имеющие отношение к климату, погоде и воде, стали причиной 45% всех смертей и 74% суммарного экономического ущерба, связанного с катастрофами. Периоды сильных дождей все в большей степени несут на себе отпечаток изменения климата, нагревающаяся атмосфера удерживает больше влаги, что приводит к увеличению осадков во время штормов и повышает риск наводнений.
Июль 2021 года стал месяцем с самой высокой общемировой температурой за все время метеонаблюдений с 1880 года, сообщило Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA). В этом месяце также зарегистрировали значительно более высокую температуру в некоторых частях Северной Америки, Европы, на севере и юге Южной Америки, Северной Африки, южной части Азии, Океании. Совокупная температура суши и поверхности океана в июле 2021 года в среднем примерно на градус выше показателей, регистрировавшихся в прошлом веке. В 2020 году ученые из норвежского Полярного института предупреждали, что уже через 20 лет в Арктике в летнее время года не будет льдов.
Функционирование крупной системы океанических течений в Атлантике, включающей Гольфстрим, было нарушено из-за антропогенного изменения климата, сообщили ученые в новом исследовании, опубликованном в США. Если указанная система рухнет, то это приведет к резким изменениям в погодных условиях во всем мире, — передает USA Today. В частности, это может вызвать сильные холода в Европе и некоторых частях Северной Америки, поднять уровень моря вдоль восточного побережья США и нарушить сезонные муссоны, которые обеспечивают водой большую часть мира, писала The Washington Post. По сообщениям The Guardian, это также поставит под угрозу тропические леса Амазонии и ледяные щиты Антарктики. Исследователи, изучающие древнее изменение климата, также обнаружили доказательства того, что эта система может внезапно остановиться, вызвав резкие колебания температуры и другие резкие сдвиги в глобальных погодных системах. Исследование было опубликовано 5 августа в британском журнале Nature Climate Change.
Бриана Абрамс (Briana Abrahms), доцент Вашингтонского университета, как сообщает катарская Al Jazeera, собрала доказательства, что вместе с дальнейшим изменением климата вероятность конфликтов между людьми и популяциями диких животных становится все выше, и это может причинить вред обеим сторонам. Как отмечает Абрамс, мы должны действовать быстро, прежде чем проблема примет большие масштабы, и исследования в этой области могут уберечь нас, людей, и окружающую среду от многих рисков.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН опубликовала доклад, согласно которому через 20 лет температура поверхности Земли повысится на 1,5° C, а происходящие в разных странах пожары, наводнения и жара являются последствиями такого глобального потепления. Авторы работы предполагают, что главным фактором этих изменений является деятельность человека, поэтому генсек ООН Антониу Гуттереш призвал страны срочно снижать выбросы парниковых газов в атмосферу и переходить на возобновляемые источники энергии. Он призвал мировые державы в срочном порядке приложить больше усилий для разработки национальных планов по сокращению выбросов в атмосферу в течение этого десятилетия, закрыть угольные электростанции и прекратить разведку ископаемого топлива, чтобы перейти на возобновляемую энергию.
Массовые климатические катаклизмы должны стать для всех сигналом к переменам: необходимо больше тратить на защиту от природных катаклизмов, поскольку их вероятность с каждым годом всё увеличивается, подчеркивает немецкая Die Welt.
Изменение климата ведет к быстрому сокращению вегетационного периода в Центральной Азии, говорится в новом исследовании, в котором собраны данные по растительному покрову за последние два десятилетия. И хотя в исследовании речь идет о дикорастущих деревьях и травах, а не сельскохозяйственных культурах, эта тенденция может перечеркнуть надежды на наращивание сельхозпроизводства и усилить опасения относительно продовольственной безопасности.
Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».